Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 14,095,800
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,870,500
ПОДРОБНЕЕ

Швейцария

Швейцария + Италия + Лихтенштейн
от UZS 5,109,250
ПОДРОБНЕЕ

Португалия

Португалия + Испания = поэма о любви
от UZS 8,117,500
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Лечение в Афьоне (Турция) + Стамбул
от UZS 10,505,000
ПОДРОБНЕЕ

Вьетнам

Остров Фукуок
от UZS 6,112,000
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 10,438,150
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Пхукет - яркий праздник жизни
от UZS 4,584,000
ПОДРОБНЕЕ

Узбекистан

Отдых и лечение в TIBET MOUNTS FLORA (Узбекистан)
от UZS 1,000,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане + Баку (Азербайджан)
от UZS 10,495,450
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

На недельку в Тбилиси и Баку
от UZS 8,002,900
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

Жемчужины Грузии
от UZS 8,547,250
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

Незабываемые каникулы в Грузии
от UZS 3,753,150
ПОДРОБНЕЕ

13-07-2016 01:19

Прогулки по Милану с Нафисой. Часть I

2165

0

Armani, футбол, Alfa Romeo – три главных миланских слова. Есть и другие слова: паста, пицца, трамвай и Prada. Милан в произведениях Стендаля, сплошное очарование, что хочется сесть в поезд и поехать. «В этом городе я почувствовал, что счастье заразительно» – мало какой город был удостоен подобной фразы.

Ну конечно мы знали, что будут бастовать жедезнодорожники...

Мы не жили в самом Милане и до Милана нужно было добираться поездом. На станции в Варрене нас предупредили, что будут бастовать железнодорожники. Так и сказали: «Не вернетесь до девяти, и дорогая Золушка, башмаки придется сдать фее». «Анна Каренина, распишитесь за ваш паровоз». Мы решили, что вернёмся. Глянем одним глазком на Милан – и вернёмся.

Доехали от Варрены до Лекко, потом был Милан. За окном пролетала залитая солнцем итальянская земля. Некоторые поезда элегантные, кондиционированные, с зарядкой для телефона, правда WiFi нет. Некоторые, обнять и плакать.

Доехали от Варрены до Лекко, потом был Милан. 

Первое мое впечатление от Милана: это город. 

 Борис Пастернак так описывает первое впечатление от города: «Я был в Милане полдня и не запомнил его...»

Первое мое впечатление от Милана – резкий, жесткий, контрастный.

Кто только не завоевывал Милан в разные времена – римляне, галлы, готы, французы, лангобарды, испанцы, австрийцы.

Борис Пастернак так описывает первое впечатление от города: «Я был в Милане полдня и не запомнил его. Только собор, все время менявшийся в лице, пока я шел к нему городом в зависимости от перекрестков, с которых он последовательно открывался, смутно запечатлелся мне. Он тающим вечером неоднократно вырастал на синем отвесе августовской жары и словно питал льдом и водой многочисленные кофейни Милана. Когда наконец неширокая площадь поставила меня к его подошве, и я задрал голову, он съехал в меня всем хором и шорохом своих пилястр и башенок, как снежная пробка по коленчатому голенищу водосточной трубы».

У собора удивительная крыша. Сверху открывается великолепная панорама Милана и его окрестностей. 

Многие столетия Миланский собор вызывает изумление. Даже у тех путешественников, которые видели самые большие храмы мира. Это — одно из самых могучих и пышных готических зданий. Огромное количество святых: «Их больше, чем в немецком герцогстве», — сказала княгиня Ливен — словно скалолазы, облепило бесчисленные шпили. Вы видите их повсюду на головокружительной высоте, и первая мысль, которая приходит вам в голову, что это клумба со слишком разросшимися люпинами и что их не мешало бы проредить. И на самом деле удивительно, что этого пока не произошло, особенно когда вспоминаешь о свирепых зимних ветрах, дующих с Альп в долину реки По.

Ранее утро – лучшее время для посещения собора – мало туристов. Только вы, голуби и искусство.

При покупке билета обратите внимание на опции: а. Просто собор; в. Собор + крыша пешком и с. Подняться на крышу на лифте, но без собора. Я выбрала третью опцию за 13 евро и поднялась на крышу.

У собора удивительная крыша. Сверху открывается великолепная панорама Милана и его окрестностей. Интересно понаблюдать за жизнью на сотне других крыш:

– вот парень обнимает девушку;

– официант накрывает стол под зонтом дорогого ресторана, разместившегося на крыше;

– рабочие упрямо разбираются с аварийными водопроводными трубами, на лицах яростное изнеможение, присущее всем рабочим этой профессии;

– и, разумеется, на нижнем уровне — вездесущие голуби. Их полеты мешают разглядеть трамваи, затем они тысячами спускаются на пьяццу и на фигуру Виктора Эммануила на вздыбленном коне.

Простодушный американец Марк Твен восхищался Дуомо как чудом и сетовал, что итальянцы считают его вторым, всего вторым, после римского Святого Петра, собором Италии, а английский эстет Оскар Уайльд в письме к матери назвал его «чудовищным провалом, монструозным и не художественным». Детям и простодушным туристам собор очень нравится. И мне тоже понравился.

Нафиса Абдулла

Продолжение следует.


Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top