Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,078,955
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,670,034
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Недельный тур в Париж
от UZS 5,198,668
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Испания+Лазурный берег
от UZS 5,510,588
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 5,902,487
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Европейские каникулы из Барселоны
от UZS 12,396,823
ПОДРОБНЕЕ

Египет

На отдых в Хургаду — через Алматы
от UZS 8,549,809
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,517,304
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 8,093,925
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Пляжные отели в Сочи
от UZS 2,511,356
ПОДРОБНЕЕ

Турция

В Анталию — с вылетом из Шымкента
от UZS 4,662,805
ПОДРОБНЕЕ

Турция

VIP-отели Анталии — с вылетом из Ташкента
от UZS 17,907,410
ПОДРОБНЕЕ

13-11-2017 16:15

Почему египетская кухня так привлекательна для туристов из Узбекистана?

544

0


По телевизору нам сегодня показывают сотни самых разных кулинарных передач. Одни рассказывают о том, как ели да пили в Турции, Италии, Франции и Таиланде… Другие учат нас, как приготовить изысканные блюда тех или иных стран и утверждают, что и в домашних условиях мы можем сварганить яство любой национальной кухни. В Интернете такая же ситуация. Но тот, кто бывал в путешествиях и знакомился с блюдами разных стран, знает точно: попробовать настоящий турецкий искендер-кебаб можно только в Турции! А вот сегодня мы вам расскажем о том, какие 10 блюд можно попробовать только в Египте.


Коротко о кухне Египта

Египтяне не едят свинину. Никогда не едят. Они кладут во все свои блюда разные специи, но для нас с вами они знакомы — это чеснок, куркума, тмин, кориандр... Все понемножку и по чуть-чуть. Получатся вкусно.

Обязательным компонентом всех национальных блюд является соус тахини. Он делается из орехов, оливкового масла, сока лимона и тертого кунжута. Египтяне вроде не скрывают его рецепт, но в то же время ни у кого он не получается таким, как у них самих. Теперь про сами блюда.

Но в целом кухня Египта очень сытная и вкусная. У нас ведь тоже все очень вкусно. Мы любим мясо, рис, любим в меру специи и сладости. Вот и египтяне тоже!

Кускусея

В Египет это блюдо из пшеничной крупы  пришло из стран Магриба — Морокко, Туниса, Алжира и Ливии. Там это блюдо является основным. Кускусея готовится на пару и подается с тушеными мясом, морепродуктами и овощами.

Фаттет Ляхма Би ль Халь уа эль Тум

Это долгое и абсолютно непонятное нам название означает «мясная фатта с чесноком и уксусом». Очень популярное и любимое египтянами блюдо. Готовится оно как по будням, так и в праздники. В праздники обычно обязательно. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба.

Дагаг мехамар

Или, проще говоря, курица в духовке. Говорят, сказочный вкус этому блюду придает необычный соус из сливочного масла, мистики — египетской пряности, черного перца. А, возможно, дело в специальных пропорциях кардамона и лаврового листа. Египтяне своих секретов не выдают. Зато нас своим блюдом балуют.

Кофта Машуйя

Это тоже мясное блюдо, такой египетский люля-кебаб на углях. Готовится он из говяжьего и бараньего фарша, обязательные компоненты — разнообразные специи. При готовке на углях вся эта красота сбрызгивается кукурузным маслом.

Фахда Дани Би ль Бататес       

Попросту говоря, запеченный бараний окорок с картофелем. Окорок этот египтяне готовят в жаровне, предварительно нашпиговав его чесноком и черным перцем. Его смазывают сливочным маслом, а еще заранее подготовленным бульоном.

Суп из колоказии (таро)

Что же мы все о вторых блюдах? Пора и о супчиках. Вот, например, колоказия — растение, которое пришло в Египет из Юго-Восточной Азии, стала основой любимого египтянами супа. Клубни этого растения очищают, варят в мясном бульоне. Конечно, без чеснока и кориандра никуда! Когда клубни готовы, из них делают суп-пюре и подают с хлебом.

Худар би ль мавасир

Суп с добавлением измельченных костей. А вообще это необычный овощной суп с помидорами, морковью, кабачками, картофелем, горошком и сельдереем.

Фесик

Блюдо это традиционное, готовят его еще со времен фараонов. Его основу составляет соленая и сушеная кефаль. Рыбу сначала сушат на солнце, а потом засаливают. Обычный человек не может приготовить это блюдо, ведь если повар допустит ошибку, рыбой можно даже отравиться. Поэтому этим занимается специальный человек — фасакани.

Кунафа

Теперь о сладком! Кунафа готовится из очень тонких изделий из теста кадаиф. Как появилось это блюдо, никто не знает. И даже если кто-то знает, все это держат под секретом. Обжаренную и очень тонкую лапшу (если тут можно, конечно, применить это слово) смешивают с маслом, заворачивают в него начинку из орехов, сбитых сливок и крема, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Умм-Али (Омм-Али)

Это что-то вроде нашего тирамису. Такой небольшой слоеный тортик, для начинки которого используется тертый кокос, миндаль и изюм. Заготовка заливается горячим молоком и печется в глиняной посуде в духовке. После запекания Умм-Али необходимо украсить взбитыми сливками или ягодным сиропом.

Такая вот она, кухня Египта. Так что если хотите ее попробовать, отправляйтесь в наш тур в Шарм-эль-Шейх!

Вкусного вам путешествия!

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top