Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Азербайджан

Лечение в Нафталане
от UZS 9,734,763
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 3,971,783
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,554,176
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Недельный тур в Париж
от UZS 5,062,077
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Испания+Лазурный берег
от UZS 5,365,801
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 5,747,404
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Европейские каникулы из Барселоны
от UZS 12,071,106
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,240,970
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 9,353,160
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Пляжные отели в Сочи
от UZS 2,850,338
ПОДРОБНЕЕ

Турция

В Анталию — с вылетом из Шымкента
от UZS 5,840,858
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Экономичные туры в Анталию — с вылетом из Ташкента
от UZS 9,469,977
ПОДРОБНЕЕ

Турция

На отдых в Бодрум чартером из Ташкента
от UZS 13,667,607
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Отдых на Эгейском побережье Турции
от UZS 8,099,322
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,270,880
ПОДРОБНЕЕ

13-09-2016 02:43

Песня о городах Грузии: Тбилиси, Гори, Казбеги, Сигнахи

1501

0

«Мост Мира»

Maria Henderson пишет:

Тбилиси не перепутаешь ни с каким другим городом. Как и многие мировые столицы, он разделен на старую и новую части. А я бы еще выделила середину  – то, что построено в советское время. Здания советской эпохи монументальны, декорированы в стиле классицизма, спроектированы и построены специалистами из разных стран. Каждое здание своеобразно. Если у вас будет свободный денек в Тбилиси, просто погуляйте по центральным улицам и полюбуйтесь архитектурой. Как дополнительный бонус вы встретите много  милых  уличных скульптур посвященных обычным грузинам.

Вид на Тбилиси с горы Мтацминда

Я бы назвала Тбилиси городом контрастов. Здесь красивые свежевыстроенные особняки соседствуют с покосившимися домишками, не упавшими до сих пор только благодаря подпоркам. Здесь ездят большие дорогие машины по узеньким улочкам,  едва не задевая зеркалами стены тесно стоящих домиков. Здесь малюсенькая каморка у «черта на куличиках» может иметь невероятной красоты панорамный вид из окна.

Вид на крепость Нарикала с противоположного берега.

Площадь Мейдани 

Мы жили в Тбилиси в старом городе,  районе  над площадью Мейдани, это внешне традиционные грузинские домики с навесными балкончиками, компактно умещенные в невероятно узких улочках, круто ведущих в гору.

Типичная улочка

Выбирая квартиру в Тбилиси, я искала квартирку с красивым видом из окна или балкона, большая часть таких квартир как раз расположена в районе над Мейдани. Но я наивная женщина, совсем не подумала о том, что красивые панорамные виды обычно открываются с высоты. Так вот, если вы делаете ставку на панорамный вид,  будьте готовы, вам каждый день придется преодолевать крутые спуски и подъемы чтобы добраться до своего жилища. Но оно того стоит!

Типичная картинка

На площади Мейдани  расположено много кафешек, в том числе хваленое мной кафе «Мачахела». Почти все основные достопримечательности Тбилиси расположены в пешей доступности от старого города. Совет: поменьше тратьтесь на такси, лишний раз прогуляйтесь по Тбилисским улочкам, позаглядывайте во дворы и подъезды. Таких самобытных видов и уголков вы не найдете нигде в мире. Каждый двор – целая история, которая развернется перед вашим взором сама собой.

Типичная улочка

Улица Ираклия II

Настоятельно советую вам пройтись по улице Ираклия II, это маленькая улочка состоящая в основном и кафешек и галерей. Где-то посередине этой улицы стоит действующая церковь, помните я говорила о контрастах? А в конце улицы вы  увидите необычную башенку с часами и под ней – уютный ресторанчик. Башня – это театр Габриадзе. Перед ним малюсенькая площадь с лавочками и вальяжно возлежащими под ними уличными собаками. Кстати сказать, собаки в больших городах явление частое и воспринимаемое местными жителями очень уважительно. Собаки привитые и «прочипированные».

В самом начале от улицы Ираклия II ответвляются еще две улочки, попадая на которые у вас создается ощущение, что вы где то в Амстердаме. Разноязычная речь прохожих вам только помогает поддержать это чувство. Сходите туда погуляйте, посидите в кафе, покурите кальян, если вы любитель. Атмосфера там совершенно ни на что не похожа.

Типичная тбилисская картинка.

Пройдя по мощеной улице Ираклия II со старыми домиками и уличными кафешками, обвитыми виноградом, с почти европейскими барами со старыми стульями и декорированными старинными вещицами, вы выйдете к совершенно современному, почти космической формы,  красивому мосту, «Мост Мира» называется. Смотреть на него лучше вечером, многие, в том числе и тбилисцы, приходят сюда просто погулять и сделать красивое селфи.

«Машрумбилдинг».

Дом юстиции.

Нам пришлось бывать там неоднократно. Интересная идея объединить все официальные общественные службы. Тут вы можете получить свидетельство о рождении или любую другую официальную справку, оплатить коммунальные услуги, оформить временную регистрацию, если вы находитесь в Тбилиси больше 8-9 месяцев, сфотографироваться на паспорт или другие документы, получить этот самый паспорт и даже пожениться, даже если вы граждане другого государства.

Все эти службы объединены в одном огромном здании. Работает бесплатный Wi-Fi и прямо в самом центре есть детская площадка с милыми девушками, присматривающими за детьми, пока мамы стоят в очереди,. Снаружи здание выглядит как букет огромных грибов, мы всю дорогу так и называли его «машрумбилдинг», на что тбилисцы нам заметили, что здание символизирует розу в честь «розовой революции» и с высоты птичьего полета оно выглядит как цветок. Не знаю, я над ним не летала, так что «машрумбилдинг».

«Машрумбилдинг».

Мне понравилась система работы Дома юстиции. Посетители допускаются только на первый этаж, где сидят операторы принимающие заявки. Они же консультанты и еще на этом же этаже расположены кассы для оплаты разных услуг. Все пространство разделено на тематические секторы. При входе вы берете билетик с номером очереди в нужный вам отдел. Самое интересное, что работники, непосредственно решающие ваши важные вопросы, сидят (работают) на следующих этажах, куда вас никто не пустит и лично с решающими людьми вам вряд ли удастся встретиться и попросить решить ваш вопрос побыстрей или как то получше, ну вы понимаете…

Вот такое вот удивительное явление – Дом Юстиции.

Советский архитектурный шедевр Тбилиси

«Сухой мост».

Если пройти мимо Дома Юстиции в сторону «Сухого моста» вы попадете на блошиный рынок Тбилиси. Мы не планировали там что-либо покупать, а пошли посмотреть на то, что составляло повседневный быт тбилисцев в былые годы.

Как и на любом блошином рынке, здесь можно встретить кучу интересных вещиц, которые почему-то сразу хочется купить. Гуляя между рядов рынка я вдруг поймала себя на ощущении, как будто я смотрю старый фильм про жителей Тбилиси времен моих бабушек, ну или читаю о них книгу. Если вам интересно, чем был заполнен быт горожан несколько десятилетий назад, загляните на «Сухой мост». Тут же, кстати, можно купить и современные сувениры.


Знаете, побывав в этом городе на вопрос «Что еще можно посмотреть в Тбилиси?» мне хочется ответить «просто смотрите Тбилиси». Город не перестанет удивлять вас, сколько бы раз и дней вы там не были. Однажды вечером мы шли через обычный спальный район и вдруг услышали красивейшее блюзовое пение. Оказалось на первом этаже старенького жилого дома стильный ресторан, без каких либо внешних вывесок зазывательного характера; и вход в этот ресторан со двора прямо через подъезд.


Итак, что еще?

Проспект Руставели. Одна из центральных улиц , с уличными скульптурами весьма необычным Театром оперы и балета, здесь же музей истории, церковь, множество брендовых и не очень магазинов,  шоппинг галерея, по пути встретите небольшой уютный скверик. И да, если вам нужна грузинская сим карта для телефона, вам  тоже сюда. На этом проспекте находятся несколько офисов сотовых компаний.


Серные бани. 

Я не любитель бань вообще, а плохопахнущих (серой пахнущих)  тем более. Поэтому расскажу отзывы тех, кто все же там побывал. Идите все в бани! Говорят что ощущения, как будто сбросил десяток лет, а те кто по младше как будто заново родились я поверила но не пошла, поэтому больше сказать нечего. А да! в банях есть приватные комнаты, а есть и общего пользования, а еще можно заказать массаж, тоже говорят хорош. 


Когда вы выйдите, помолодевши из бани, пройдите немного вглубь слева от площади, вы увидите совершенно узбекскую мечеть с бирюзово-голубым орнаментом и сводчатыми арками, прямо как в Самарканде. Пройдя мимо мечети вдоль малюсенькой речки с маленькими мостиками, вы сможете увидеть живописный небольшой водопад и свисающие над речкой балкончики домов построенных вровень со срезом горы.


Крепость Нарикала. Наверное, первое, что вам посоветуют посмотреть в Тбилиси. От самой крепости остался фрагмент окружающей ее стены и пара аллей, в общем, я не впечатлилась, но  крепость находится на вершине горы с которой открывается красивейший вид на Тбилиси. Кстати, там есть небольшое кафе с домашним вином, которое поможет вам оценить этот вид по достоинству. В гору к Нарикале вас за пару минут доставит современная канатная дорога. Если обратно спускаться будете тоже на канатке, то от нижней станции канатной дороги не сложно дойти пешком до Храма Святой Троицы, храм построен в 2000 году и впечатляет своими масштабами и убранством в отличие от скромных традиционных Грузинских церквей. На выходе из Храма вы найдете кафешку с наверное одним из лучших в Тбилиси хачапури и лимонадами Тархун Дюшес и Лимон.


Шоппинг. В Тбилиси хорош шоппинг, помимо  магазинов на проспекте Руставели, есть еще «Тбилиси молл» и шоппинг центр «Домино», последний мне понравился больше всего.

Одно из очаровательных мест для праздного посещения и умиления взгляда Сад Гордения. Это частный сад с множеством ухоженных растений и стильно декорированным двориком, посреди которого уютно расположилось милое кафе, декорированное в стиле «Тбилисский прованс» с домашними пирогами, компотами и ароматным кофе. Мы зашли туда просто взглянуть и поехать дальше, но провели там добрую половину дня, место прекрасное для релакса и эстетического удовольствия.

Не смотря на то, что в Тбилиси есть великое множество чего посмотреть, все же выберите пару дней, для посещения близлежащих исторических мест.

Мцхета. Первая столица Грузии, сейчас это маленький городок с красивым храмом. Улочки, ведущие к храму,  состоят из сувенирных лавок и маленьких уютных домиков, вообще ощущение, что это декорации к какому то фильму-сказке. Храм Светицховели - Храм 12 апостолов достаточно большой и впечатляет своим собранием святынь. При храме всегда дежурят несколько экскурсоводов, к которым вы можете обратиться, если приехали сюда без гида. 


Настоятельно вам рекомендую посещать такие места с людьми, знающими историю этих мест, поверья и легенды. Целого дня для посещения Мцхеты вам будет больше, чем достаточно, поэтому на обратном пути вы можете сделать небольшой крюк и посетить Храм на горе, при монастыре Джвари.

Джвари. То самое место, где Лермонтов, находясь в ссылке, написал поэму «Мцыри».

Вид с этой горы просто потрясающий, и прямо под горой сливаются две реки, а еще красивый вид на Военно-грузинскую дорогу. При посещении этих мест стоит помнить, что храмы действующие, а значит нужно соблюдать дресс-код в грузинских церквях с этим строже, чем у нас и поэтому «мальчикам» тоже не стоит надевать короткие шорты. Впрочем, при входе у них стоят корзины с юбками и платками для непутёвых путешественников.



Гори. В километрах десяти от Гори находится древний пещерный город Уплисцихе, говорят, что начало свое он берет около 1000 года до н.э.  Уплисцихе впечатляют своими масштабами и продуманностью строений, особенно учитывая, что высечен весь город в скалах.


Своеобразное место с интересной историей и впечатляющими видами. Прогуливаясь по когда-то, улочкам древнего города, будто попадаешь в древние времена и открываешь для себя сцены жизни из древних времени и многочисленные ящерицы, снующие тут и там помогут проникнуться древностью и величественностью места. Кстати на стенах «когда-то дворца» много фактов вандализма, которые сейчас уже можно считать историческими артефактами, надписи вроде «здесь был Вася 1867 г.» уже вполне можно считать историческими.


Ну и Казбеги!

Если ехать от Тбилиси по военно-грузинской дороге примерно 174 километра, то вы приедете к месту под названием Степанцминда, по дороге вас ждут сказочные пейзажи невероятной красоты много цветов и маленький горнолыжный курортный комплекс.


Так что договаривайтесь с водителем, что вы будете останавливаться, полюбоваться пейзажами, сделать фото, нарвать букеты цветов. В Степанцминде вам следует пересесть на джип или другой транспорт готовый справиться с бездорожьем, который доставит вас на вершину горы, дорога в гору и обратно обойдется вам  примерно 25-30 долларов . Дорога, кстати сказать, по-настоящему пугающая!


На горе находится церковь святой троицы, овеваемая всеми ветрами и окруженная невероятной красоты пейзажами. Настоятельно рекомендую для посещения Грузию людям с проблемами с дыхательной системой. Здесь у вас на каждом шагу будет захватывать дух от восхищения пейзажами,  а потом следовать глубокий выдох наслаждения. Такая вот дыхательная гимнастика по много раз в день. После посещения храма на горе, спустившись в поселок, вы можете вкусно пообедать с видом на прекрасные горы.

Если у вас мало времени на пребывание в Грузии, то выберите один день для посещения Сигнахи  – «Города влюбленных» прямо из Тбилиси и обратно за один день. Если же располагаете временем,остановитесь в Сигнахи на несколько дней. 

Сигнахи

В следующей части я подробнее напишу о Сигнахи и Кахетии.

Кахетия

Maria Henderson 

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top