Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,284,000
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 5,090,400
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Отдых в Сингапуре + о.Бали + Куала-Лумпур
от UZS 8,316,000
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 11,046,000
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 4,695,600
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Новогодние праздники на Пхукете (вылеты из Ташкента)
от UZS 10,248,000
ПОДРОБНЕЕ

Египет

VIP-отели Шарм-эль-Шейха
от UZS 10,676,400
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

Новогодние праздники с пользой для здоровья в Боржоми
от UZS 8,274,000
ПОДРОБНЕЕ

Вьетнам

Остров Фукуок + Куала-Лумпур
от UZS 6,972,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Новогодний тур «Баку + Нафталан»
от UZS 6,300,000
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На Новый год в Дубай через Шымкент
от UZS 6,686,400
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 9,340,800
ПОДРОБНЕЕ

01-03-2018 17:30

Pera Palace: уникальное место Стамбула, которое хранит тайны более 100 лет

788

0

Есть в самом центре Стамбула, в пяти минутах от знаменитой улицы Истикляль, известный отель. За скромной табличкой «Pera Palace Hotel» гостей ждет не только первоклассный сервис, но и целое путешествие в историю, летопись которой начинается 123 года назад…

— Отель «родился» благодаря знаменитому Восточному экспрессу — поезду, на котором в прошлом путешествовали из Парижа на Восток очень состоятельные пассажиры и важные персоны. Стамбул был тем местом, где гости могли остановиться и передохнуть, но вот гостиницы подобного уровня на тот момент не существовало. Так и появился в 1895 году первый лакшери-отель, — рассказывает менеджер по продажам Pera Palace Hotel Мерал Тосун.

— И место было выбрано самое, что ни на есть, «то»  в районе Золотого рога, «Маленькой Европы»  — так называют эту часть Стамбула.

Первый «европейский» отель Турции удивлял своей новизной: тут впервые после Османского дворца было проведено электричество, гости пользовались горячей водой и первым в Стамбуле электрическим лифтом. Кстати, лифт работает в отеле и сегодня наравне с другими, современным. Наши гости говорят, что испытывают непередаваемые эмоции, когда путешествуют на старинном лифте с этажа на этаж.

Да и все тут, в отеле — это история. Отель «стал свидетелем» эпохи Османской империи, основания Турецкой республики, двух мировых воин. Люстры, мебель, картины на стенах, вазы — все это редкий антиквариат, похвастаться которым может не каждый музей.

— В числе знаменитых гостей нашего отеля — король Эдвард VIII, Королева Елизавета II, император Франц Джозеф, Сара Бернард, Альфред Хичкок, Пьер Лоти, Жаклин Кеннеди, Эрнест Хэмингуэй, Грета Гарбо, Агата Кристи. Сегодня у нас в отеле есть комнаты, носящие их имена, но в них могут проживать гости, — говорит директор по продажам и маркетингу Pera Palace Hotel Ильгаз Шашмаз.

 — В 1917 оду у нас впервые остановился основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. Он любил останавливаться в комнате под номером 101, поэтому на его 100-й день рождения мы превратили этот номер в музей.

В настоящее время в этом музее собраны редкие книги, газеты и журналы, открытки, медали и многое другое, что связано с именем великого лидера.

Тут же находятся загадочные ковры, которые подарил Ататюрку индийский принц. И именно на этих коврах запечатлена загадка смерти и жизни основателя современного турецкого государства.  

… Жизнь в отеле Pera Palace идет своим чередом. Гости просыпаются и уже за завтраком в ресторане «Agatha restaurant» наслаждаются отменным сервисом.

Свободные моменты проводят в Patesserie de Pera.

 

А во время полдника на чай — эту традицию ввели еще представители старой элиты Стамбула — собираются в Kubbeli Saloon. Пьют чай. Читают книги и газеты. Слушают игру на фортепиано от известного пианиста и певца İlham GENCER.

Каждый миг, прожитый в Pera Palace, это отдельная история, которую каждый пишет для себя сам.

На несколько вопросов об отеле согласился ответить и помощник руководителя отеля Мурат Эти, который 9 лет назад связал жизнь с этим бутик-отелем. Говорит, что быть менеджером такого лакшери-отеля — ответственно, но это как вызов самому себе. Постоянно нужно совершенствовать себя и свой подход к работе с гостями. «Отель, — считает он,— это место, где ты работаешь 24 часа в сутки 7 дней в неделю». Работу свою он любит, считает, что у каждого отеля есть душа, а у Pera Palace душа особенная.

— Какими тремя словами Вы можете описать Pera Palace?

— Атмосфера, история и истории. Мы считаем подарком, что работаем в таком историческом месте и поэтому с радостью знакомим с нашим прошлым своих постояльцев.

— А какие еще преимущества отеля Вы бы отметили?

— Отличное местоположение. В пяти минутах от нас — улица Истикляль, многочисленные рестораны, кафе, бары, магазины. Так что даже чтобы сделать покупки или поужинать вызывать такси не нужно.

Меньше, чем за 20 минут, пешком можно дойти до исторической части Стамбула. Галатского моста и Галатской башни, района Эминёню.  

— У вас в отеле есть большие апартаменты с роялем. Это ведь новация в отеле. Как возникла идея создать такой номер?

—Да, действительно, на верхнем этаже есть комната, больше похожая на пентхаус. Во время реконструкции отеля в 2010 году мы думали, что можно внести нового в концепцию нашей гостиницы. У нас есть эксклюзивный номер, в котором жил Мустафа Кемаль Ататюрк, это сегодня музей, который пользуется огромной популярностью среди гостей. Есть комнаты, которые носят имена своих знаменитых гостей  императора Франса Джозефа, писателей  Агаты Кристи и Эрнеста Хэмингуэя. И мы решили, что надо создать специальный номер для людей музыки и искусства. Они часто у нас останавливаются. Комната продумана так, чтобы игра гостя на инструменте никак не мешала и не беспокоила остальных посетителей.

— Ваши гости — откуда они в основном?

— Наш отель очень любят жители Европы, Америки, в последнее время активно приезжают к нам жители Китая и Азии.

— А почему, как Вы думаете, Pera Palace будет интересен для узбекистанцев?

— Наши народы более, чем близки. И мне кажется, что тут узбекистанцы смогут чувствовать себя как дома.

— А Вы сами считаете перспективным для себя рынок Узбекистана?

— Однозначно, потому что я знаю, что очень многие ваши граждане приезжают в Турцию. Большая часть, насколько мне известна, предпочитает курортные регионы. Но Турция — это не только Анталийское побережье или Каппадокия. Это место, которое нужно постоянно для себя открывать с разных сторон и в разное время года. И Стамбул, столица трех империй, это тот город, который узбекистанцам будет интересно изучать снова и снова. В ближайшее время мы планируем посетить Узбекистан, потому что мы планируем расширять сотрудничество с вашей страной.

 — А вы сами в Узбекистане были?

— Увы, нет, но теперь есть хороший повод познакомиться с этой интересной с разных точек зрения страной ближе.

— А путешествовать любите?

— Конечно! Я объездил всю Европу кроме Норвегии, был в США, не был, правда, на Дальнем Востоке, в странах СНГ. Думаю, скоро будет и такая возможность! А пока я тут и очень жду вас, уважаемые узбекистанцы и особенно читатели Tatil.uz! Приезжайте в Стамбул, останавливайтесь в нашем отеле! Я лично обещаю вас встретить и организовать интересное время в нашем отеле!  

Вот и я, пожив в этом отеле, поняла, что в него невозможно не влюбиться. С ним сейчас у меня связаны добрые воспоминания и приятные моменты. И если вы хотите поехать в Стамбул, советую вам Pera Palace! Звоните нам на номер +99871 200 55 44 или пишите на страничку в Facebook. Команда Tatil.uz организует для вас незабываемый отдых в сердце Турции!

 

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top