Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Мальдивы

Отдых на Мальдивах
от UZS 15,120,000
ПОДРОБНЕЕ

Португалия

Экскурсионные туры в Португалию и Испанию
от UZS 7,140,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Анталия: раннее бронирование на лето-2019 (через Шымкент)
от UZS 4,720,800
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Ташкента
от UZS 6,073,200
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Халяльный тур в Турцию сразу после священного месяца Рамазан
от UZS 11,642,400
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Прямые чартерные рейсы в Карловы Вары из Ташкента
от UZS 15,691,200
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 6,300,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 8,240,400
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

В Эмираты из Ташкента с Fly Dubai
от UZS 4,720,800
ПОДРОБНЕЕ

Турция

В Стамбул на Фестиваль тюльпанов
от UZS 6,753,600
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Каникулы на сказочном Бали
от UZS 5,544,000
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,620,000
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Праздничные выходные в Москве
от UZS 2,494,800
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Романтика белых ночей (Санкт-Петербург)
от UZS 3,066,000
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

Халяльный отдых в Дубае (вылеты из Ташкента)
от UZS 4,863,600
ПОДРОБНЕЕ

20-02-2019 15:50

О тенденциях туризма, планах на лето, чартерах в Анталию и многом другом

752

0

Друзья! На днях к нам в офис заглянул наш партнер и друг, руководитель компании Leisure Business Travel (LBT) Илимдар Риза.

С момента нашего последнего интервью прошел ровно год. За это время у нас накопилось много вопросов. Да и у Илимдара было немало новостей. Поэтому мы основательно поговорили, и сегодня представляем вам наше эксклюзивное интервью!

Расскажите, успешным ли был для LBT 2018 год? Удалось ли реализовать то, что было запланировано?

Думаю, что не только для нас, но и для многих компаний в сфере туризма прошедший год стал удачным. Многое из того, что мы намечали, смогли осуществить. В частности, в нашем прошлом интервью я много говорил о том, что мы планируем делать ставку на экскурсионные туры. И не зря: наши ожидания были оправданы. Сегодня в этом направлении наблюдается положительная тенденция на рынке СНГ и, в частности, в Узбекистане. Можно отметить, например, Каппадокию, где мы даже «перевыполнили план» и встретили процентов на 70 туристов больше, чем ожидали. Было много заявок как в рамках «Мега-тура в Турцию», так и по программе «Стамбул — Каппадокия».

Также в прошлом году я говорил, что LBT будет делать упор на оздоровительные туры в Боржоми (Грузия), Нафталан (Азербайджан) и на термальные курорты Турции. И тут мы достигли отличных показателей. На протяжении года мы встречали гостей со всех стран СНГ, организовали информационный тур для представителей туристических компаний из Узбекистана. Сейчас считаем оздоровительные туры своей визитной карточкой!

Конечно, был интерес и к пляжному отдыху. И это не только Анталия и Бодрум, особенно любимые и уже хорошо знакомые туристам, но и Кушадасы,  Чешме — прекрасные курорты, которые с каждым годом становятся все популярнее.

Наши менеджеры отмечают, что в период летнего отдыха было много запросов по грузинскому курорту Батуми и самому Баку, где сегодня функционирует много отличных пляжных отелей luxury-сегмента. 

В целом, в прошлом году достигнуто многое. Но это еще не финиш, и у нас есть еще много интересных проектов!

А география ваших туристов — какая она? Она осталась прежней или расширилась?

Наша компания уже по традиции работает в основном с путешественниками из стран СНГ. Это Россия, Украина, Казахстан, Киргизия, Узбекистан.

Очень любят туры от LBT жители Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Это Махачкала, Владикавказ, Нальчик, Дагестан, Грозный… Кстати, именно в этом регионе совсем недавно мы побывали с рабочей поездкой, провели много продуктивных встреч с представителями туристической отрасли. Поделились опытом со студентами Кабардино-Балкарского государственного университета.  

Есть у нас туристы и из стран Ближнего Востока  — Катара, Кувейта, Саудовской Аравии. Им вот больше по душе экотуры в Азербайджан и Грузию, особенно в еще не сильно освоенные туристами места, где можно провести отдых на лоне природы. Вообще, считаю экотуризм направлением будущего. К слову, об этом мы говорили в рамках поездки в Нальчик, потому что на Кавказе очень много живописных мест и хороших горных курортов.

Кстати, и в Турции много регионов, которые привлекают внимание своей непревзойденной чистотой. Например, в регионе Мармара есть городок Сапанджа, который сегодня стал туристическим центром благодаря потрясающей природе, озеру Сапанджа Гёлю и знаменитым водопадам.

Турция — тема особая. Ее очень любим мы, узбекистанцы. Да и вообще, Стамбул или Каппадокию невозможно представить без туристов! Чем, на Ваш взгляд, обусловлен такой интерес к этой стране?

Это, конечно, история, архитектура, культура, природа, еда… Список можно продолжать еще долго. А еще Турцию очень полюбили благодаря популярным турецким сериалам. Вне конкуренции, конечно, «Великолепный век» (Muhteşem Yüzyıl), поклонники которого приезжают в Стамбул, чтобы увидеть дворцы Топкапы и Ибрагима-паши, мечеть Сулеймание, зайти в хамам Роксоланы и прогуляться по Босфору... Просят организовать туры в другие регионы. К примеру, поездку к местам ссылки султана Баязида.

Я не думал, что турецкие сериалы настолько популярны в Узбекистане! Но буквально недавно мне позвонил партнер из Ташкента и попросил организовать тур по местам съемки фильма «Эртугрул» (Ertuğrul). Кстати, любит этот фильм и знаменитый боец Хабиб Нурмагомедов, который посетил Бурсу и Сёгют — регионы, в которых происходит действие знаменитого сериала, он встретился с актерами и в целом остался очень доволен поездкой.

Бывают и такие интересные заявки, когда просят организовать ужин в кафе, где ужинали герои фильма «Черная любовь» (Kara Sevda). 

А какие направления в 2018 году, исходя их Вашего мониторинга, были наиболее популярны у узбекистанцев?

Это Стамбул, основные экскурсионные туры в Турцию, Анталия. Был ощутимый спрос на Грузию и Азербайджан.

Чем будете радовать путешественников в этом году?

В этом году мы расширяемся. Мы набрали в штат сотрудников, так как будем увеличивать географию путешествий.

В первую очередь, отмечу пакетные туры с прямыми чартерными рейсами «Ташкент — Анталия — Ташкент» авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Будет много предложений по регионам Анталии с богатой экскурсионной программой.

Сегодня тенденция такова, что все более популярно становится совмещать пляжный  отдых на анталийском побережье с экскурсионной программой в Стамбуле. Я постоянно отмечаю, что с каждым годом все больше и больше путешественников из Узбекистана начинают интересоваться историей Турции, ее культурой, обычаями и традициями, родители хотят показать своим детям знаменитые на весь мир музеи, дворцы, Босфор...

И, конечно, люди делают тут покупки, потому что Стамбул — это качественный шопинг по приемлемым ценам и огромное множество торговых центров и аутлетов, таких как Mall of Istanbul, которые предлагают широкий ассортимент товаров разных категорий.

Вообще Стамбул — это наше основное направление. Одно из главных событий 2019 года — открытие нового, одного из крупнейших аэропортов мира общей площадью 50 379 кв. м. и с пропускной способностью 200 млн пассажиров. Так что летом наших дорогих гостей из Узбекистана будем встречать там.   

В Стамбуле стремительно открываются респектабельные отели, с которыми мы имеем эксклюзивные контракты. Это отели таких знаменитых цепочек, как Kempinski, Four Seasons, Shangri-La, Fairmont, The Grand Tarabia, Ritz-Carlton, особо полюбившийся узбекистанцам Ajwa Hotel Sultanahmet. В ближайшее время планируется открытие отеля Mandarin Oriental Istanbul.

С этого года разрабатывается экскурсионная программа по Средиземному побережью Турции, это такие регионы, как Демре, Мира, Перге и другие. К слову, в старом городе Анталии есть много бутик-отелей special-категории для тех, кто планирует летний отдых дополнить прогулками по городу.

В настоящее время готовим программу отдыха «Анталия + Стамбул» для прекрасных дам на 8 марта.

Будут различные SPA-программы, планируется организация тим-билдингов для представителей туристических компаний.

А что насчет халяльного отдыха?        

Это тоже одна из наших фишек! Данным направлением мы занимаемся уже давно и будем акцентировать на нем внимание в 2019-м, потому что оно очень перспективное. Поток туристов из Узбекистана в отели с такой концепцией постоянно увеличивается.

Мы очень хорошо подготовились к пляжному сезону, заключили договора с халяльными отелями не только Анталии, но и Стамбула, Эгейского побережья Турции. В самом тесном контакте мы с администрацией отеля Angel’s Marmaris. Считаю, что это лучший отель исламской категории в Турции! Все, кто ездил туда отдыхать, очень довольны.

Также хочу отметить такие отели высокого класса, как Şah İnn Paradise, Wome Deluxe, Adin Beach Hotel, Adenya Resort, Selge Beach Hotel, с которыми у нас очень надежные контракты. Обращайтесь в свои агентства в Ташкенте, просите, чтобы делали запросы именно у нас. Потому что цены у нас эксклюзивные.

Сегодня очень популярен медицинский туризм. Многие узбекистанцы стремятся поехать в Стамбул, например, так как они наслышаны о высоком уровне турецкого здравоохранения. А занимается ли LBT медицинскими турами?

Уже долгие годы мы организуем оздоровительные туры — санаторно-курортный отдых в SPA-отелях Турции с большим перечнем предоставляемых процедур. Термальный курорт Афьон для узбекского рынка открыли именно мы, LBT. Интересно, что сегодня интерес к курортам Турции растет, и к нам поступают запросы на отдых в Ялове, Измире, Кангале. Честно признаюсь, я не думал, что такой большой интерес будет, в частности, и у узбекистанцев. 

Но медицинскими турами, которые предполагают какие-либо операции или другие медицинские процедуры в специализированных учреждениях, мы не занимаемся. Да, конечно, мы можем организовать трансферы, проживание в отеле неподалеку от медицинского центра, где будет проходить лечение, но все, что касается лечения — это совсем другая тема и в этом направлении мы не работаем.

Назовите заявку прошлого года, которая особенно Вам запомнилась (от партнеров из Узбекистана).

Интересно, что иногда к нашим менеджерам поступают такие нестандартные запросы, что мы удивляемся. Ведь просят организовать поездки в такие редкие места, о которых и коренные жители Турции не слышали. Например, на северо-востоке страны расположен район Ризе, это Черноморское побережье. Там есть отель с видом на живописнейшую долину, на балкончике там подают прекрасный турецкий завтрак. Так вот, у наших менеджеров был запрос от узбекистанских партнеров: устроить туристам завтрак с видом на эту самую долину!

Я, если честно, был приятно удивлен и рад. Значит, количество людей, которые интересуются альтернативными направлениями и готовы покупать тур даже ради одного яркого впечатления, растет. Ведь раньше отдых чаще всего ассоциировался с чем-то традиционным. Кстати, также часто приходят запросы на концерты звезд эстрады или другие события. Вот сейчас, например, много желающих поехать в Стамбул на Фестиваль тюльпанов.  

Сегодня выбор для туристов огромен, и каждый может выбрать то, что по душе.

Каким Вы видите будущее выездного туризма Узбекистана?

Я смотрю на будущее выездного туризма в Узбекистане очень позитивно. Ежегодно все больше и больше узбекистанцев выезжают на отдых в другие страны. Увеличивается количество рейсов из аэропорта Ташкента. Раньше мы и представить не могли, что, к примеру, в Стамбул будет осуществляться 25 рейсов в неделю. Но ведь и это число будет расти. Думаю, пройдет немного времени, и за какие-то 300$ узбекистанцы будут летать в Турцию, чтобы поужинать в ресторане знаменитого Нусрета.

А что Вы пожелаете читателям Tatil.uz?

Я знаю, что ваш блог читают не только туристы и любители путешествий, но и многие наши коллеги из Узбекистана. Всем нашим нынешним и будущим партнерам желаю удачного сезона. Туристам — много новых впечатлений! Пробуйте новое, отправляйте нам интересные нестандартные запросы, а мы постараемся делать все, чтоб вы всегда оставались довольны. Мы, в свою очередь, будем радовать вас приятными предложениями и предлагать какие-то новинки.    

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top