Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,172,351
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,330,248
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Отдых в Сингапуре + о.Бали + Куала-Лумпур
от UZS 8,099,269
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,758,120
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,436,054
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,608,404
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 4,556,862
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Новогодние праздники на Пхукете (вылеты из Ташкента)
от UZS 9,980,918
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Рождество в Европе
от UZS 6,544,864
ПОДРОБНЕЕ

23-04-2018 18:00

Надежное путешествие: 10 советов Tatil.uz для туристов Узбекистана

526

0

Интернет и особенно социальные сети сегодня так и манят туристов привлекательной рекламой: «Мы обеспечим вам лучший отдых», «С нами вы поймете, что значит комфорт в путешествии», «Мы подарим вам лето вашей мечты»...

Но всякая ли турфирма (пусть даже и с самой яркой и заманчивой рекламой) действительно способна организовать достойный уровень отпуска? Конечно, обычный турист вряд ли знает «внутреннюю кухню» туризма: о том, какие бывают проблемы (если они, конечно, не вызывают общественный резонанс) и как порой иногда турфирмы с трудностями просто не справляются и закрываются... И, да, турфирм в нашей стране нынче стало намного больше, чем 5 или 10 лет назад: сложно НЕ НАЙТИ в Ташкенте улицу, на которой не расположился бы офис с вывеской «Туризм» (увы, даже без указания наименования турфирмы) и «Авиакасса».

И в пользу кого тогда делать выбор? Кому доверять, чтобы не потерять деньги, не измотать нервную систему, а еще и отлично отдохнуть? Сегодня мы постараемся дать вам несколько полезных советов!

Совет № 1

Итак, вы выбрали направление. В Facebook написали всем турфирмам, которые предлагали туры по вашему направлению, у всех спросили цены на тур и определили самое дешевое предложение. Вы молодец! Но не торопитесь радоваться, что вы — единственный счастливчик, которому удалось найти лучшее предложение на всем туристическом рынке. И если уж вы не поленились провести опрос турфирм в Facebook и сделать их «обзвон», не поленитесь и проверить выбранный вами объект.

В первую очередь, загляните на сайт Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма (Узбектуризм). В разделе «Интерактивные услуги»  найдите «Открытые данные» и кликните в появившемся окошке на «Список туроператоров, имеющих лицензию».

Не пугайтесь таблицы, которая появляется, а просто выберите там один из форматов (csv, xml, json), которые «прочитает» ваш компьютер или сотовый телефон. У нас открылся формат xml. Чтобы не ковыряться долго в списке, поищите выбранную вами турфирму, кликнув на клавиши поиска (ctrlF).

Единственный минус — согласно той же таблице c сайта Узбектуризма, данные обновлялись почти год назад. За это время появилось немало турфирм. Возможно, та, которую вы выбрали, и есть новичок и ее нет в перечне именно поэтому. Ну, или потому что она действительно не зарегистрирована.

Совет № 2

Стоит самостоятельно «пробить» турфирму через Интернет. Зайдите на сайт компании. Посмотрите информацию, которая там находится. Приглядитесь внимательнее: турфирма, которая работает открыто, не будет ничего утаивать и скрывать.

Обязательно на сайте должны присутствовать официальные данные — лицензия, сертификат (дополнительный плюс, если они содержаться в отсканированном варианте), адрес, номера телефонов. Кстати, номера и адрес вы можете перепроверить и сравнить с информацией на сайте Узбектуризма.

Многие турфирмы «не скрывают» и своих сотрудников: согласитесь, очень важно знать в лицо тех, кто будет отправлять тебя в отпуск!

Совет № 3

Просмотрите страничку турфирмы в социальных сетях. Сегодня актуальны Facebook и Instagram. Вот там и проверьте, сколько у турфирмы подписчиков, качественно ли подается информация и реклам, насколько вообще активна страничка. Обратите внимание на то, чтобы и там были исходные данные.

Иногда помогают комментарии обычных пользователей, которые выражают свою точку зрения. Но, увы, негативные комментарии могут скрыть администраторы странички, поэтому вам не придется увидеть что-то «плохое».

Да и что далеко ходить, бросьте клич в том же Facebook, задайте вопрос в соответствующей группе и вы получите отзывы на свою турфирму. И согласитесь, отсутствия отзывов, пусть даже и «плохих», — не лучший знак. Возможно, о выбранной вами турфирме никто вообще никогда и ничего не слышал...

Совет № 4

Обратитесь к поисковикам. Как говорится, Гугл в помощь! Вбейте в строку поиска название выбранной вами турфирмы, можете сузить поиск до раздела «Новости». Если у выбранной вами турфирмы были негативные эпизоды в работе, всезнающий Интернет этого не утаит!

Например, случился в прошлом году большой скандал с белорусской турфирмой «Калипсо Тур»: клиенты заплатили порядка 1300 долларов за тур, но около 100 человек так никуда и не уехали. И деньги свои не получили. Новость сразу же подхватили СМИ, стали разбираться, проводить расследование. Даже если бы эта турфирма принесла многочисленные извинения и вернула бы в итоге деньги своим клиентом, не каждый бы отважился доверять им свой отдых. После такого-то новостного резонанса. Я бы сама, например, туда никогда не обратилась. Думаю, вы тоже.

Совет № 5

Выбирайте надежную турфирму с хорошей репутацией и высоким авторитетом. Вряд ли турфирма, которая существует на рынке 10 и более лет, решится обмануть своих клиентов.

Бывает, конечно, что, как говорится, и на старуху находит проруха. И у крупных операторов бывают недовольные клиенты. Но чаще всего это связано не с деятельностью туристической фирмы, а вопросами размещения отдыхающих на местах.

Вот вам пример. В 2013 году туристы очень «обиделись» на российскую Coral Travel. Дело в том, что компания отправила людей в один из пятизвездочных отелей Шарм-эль-Шейха на майские праздники, туры продали еще в январе. Но в итоге накануне заезда туристов сменилось руководство отеля, персонал был распущен, и, как следствие, обслуживать туристов просто было некому. Однако в Coral Travel сделали все, чтобы разместить туристов в отелях такого же уровня. Компания сделала все возможное, чтобы клиенты остались довольны, даже несмотря на трудности. Вот она и разница: крупная компания всегда будет дорожить репутацией и клиентом.

Совет № 6

Важно, чтобы турфирма работала с надежными партнерами — принимающими компаниями. Потому что не раз нам всем приходилось слышать о скандалах, связанных с тем, что на месте туроператоры все вроде бы «проплатили», а компания за рубежом оказалась банкротом.

Случился, например, как-то подобный конфуз у российских туркомпаний с турецкой «Де Тур». Вторая объявила себя банкротом в то время, когда оплата туристов уже была переведена. И нельзя сказать, что «Де Тур» плохо себя зарекомендовала. Но вышло как вышло, и итоге надежные российские турфирмы, которые дорожили клиентами, взяли расходы на себя, а вот «не самые надежные» просто ушли с рынка, пропали, растворились в суровом мире туристического бизнеса...

Совет № 7

Ходите в турфирмы, а не только звоните! Не пожалейте час времени и пожертвуйте им ради того, чтобы довериться действительно хорошим специалистам. Посмотрите, что говорит о себе вывеска турфирмы, взгляните на обстановку в офисе: карты, фотоиллюстрации достопримечательных мест, общая рабочая атмосфера, внешний вид сотрудников, наличие сертификатов и наград — все это важные факторы, которые играют свою роль в формировании открытости по отношению к клиенту.

Совет № 8

Побудьте на время психологом. Вы должны внимательно следить за поведением менеджера, который работает с вами в турфирме. Если он старается очень навязать вам что-то, «боится вас отпустить» и на любое ваше «против» предлагает тысячу «за», это, скорее всего, говорит о том, что у турфирмы наблюдается дефицит клиентов. Менеджер по туризму — не тот, кто умеет навязать, а тот, кто умеет объективно и грамотно предоставить информацию в соответствии с запросом клиента. И точка.

Совет № 9

Проверьте, чтобы вас предоставили все необходимые документы — договор, билеты, ваучеры и т.д. Прозрачность в оформлении документов могут стать решающими факторами в установлении лояльного отношения по отношению к отправляющей турфирме.

Совет № 10

Посоветуйтесь со знакомыми! Обязательно кто-то из ваших родственников, друзей или просто знакомых часто путешествует. Не стесняйтесь! Посоветуйтесь с ними, уточните, с кем они работают и почему выбирают именно эту туристическую фирму. «Сарафанное радио» (самое, кстати, надежное и действенное) даже в нашем с вами XXI веке никто не отменял!

В заключение хотелось привести пример из сферы туризма одного из самых популярных посещаемых государств, самого «дорогого» города мира — Сингапура. Несмотря на феномен экономической модели развития и очень строгие правила для жителей, с 2013 года тут были закрыты 680 туристических компаний!!! Вдумайтесь в цифру: 680! Еще до окончания первого квартала 2018 года «ушли со сцены» 60 игроков туристической сцены. То есть от банкротства и закрытия не застрахована ни одна страна.  Даже самая «дорогая».

 

Возможно, вы спросите, почему мы не привели статистику и факты по Узбекистану. Мы не сделали это не потому, что мы об этом ничего не знаем, а по этическим соображениям. И, да, почему мы вам вообще написали все это? Потому что мы хотим, чтобы человек, который платит за свой отдых, на самом деле почувствовал себя на седьмом небе от счастья и чтобы вашу путешествие никогда не омрачалось никакими негативными обстоятельствами! Отличного вам летнего отпуска!

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top