Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,172,351
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,330,248
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Отдых в Сингапуре + о.Бали + Куала-Лумпур
от UZS 8,099,269
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,758,120
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,436,054
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,608,404
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 4,556,862
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Новогодние праздники на Пхукете (вылеты из Ташкента)
от UZS 9,980,918
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Рождество в Европе
от UZS 6,544,864
ПОДРОБНЕЕ

25-09-2018 15:10

На машине из Ташкента на Иссык-Куль: приключения Гульмиры Камиловой и ее мужа

308

0

Сегодня мы публикуем материал прекрасной девушки Гульмиры Камиловой из Ташкента, которая вместе с мужем совершила незабываемое путешествие к озеру Иссык-Куль на машине! О ее приключения и впечатлениях читайте прямо сейчас в нашем блоге!

Наша семья любит путешествовать, открывать для себя новое в мире и людях. Поэтому, как только узнали о предстоящих в 2018 году трех пятидневных выходных, продумали, как провести их с пользой и интересно для всей семьи. Так, в первую «пятидневку» с детьми и семейными друзьями отправились в древнюю Хиву. Добрались и до исторической крепости Кызыл-Кала в Элликаллинском районе Республики Каракалпаскстан. Пунктом отправления в ходе «майских каникул» значились загадочная Бухара и величественный  Самарканд. А сегодня хотим  рассказать о другом не менее интересном путешествии к берегам «горячего озера» Иссык-Куль.

Почему решили поехать именно туда?

спросите вы, как это сделали многие наши друзья и знакомые. Во-первых, хотелось именно «поехать» в путешествие своим ходом на машине, полюбоваться красотой живого пейзажа за окном авто. Во-вторых, мои подруги, отдыхавшие там не однажды, были довольны, советовали съездить. В-третьих, изъездила вдоль и поперек Родину, и теперь хотелось увидеть близлежащие государства СНГ, познакомиться с их жителями, образом жизни, традициями, насладиться природой, отведать национальной кухни, прогуляться по местным базарам. И тут выдались очередные 5 выходных дней… Поэтому выложив все эти аргументы мужу, добавила: «Надо махнуть на Иссык-Куль. Насладиться его красотами, вдохнуть чистого горного воздуха, зарядиться его энергетикой и обновиться духовно».  На что получила его одобрение.

GPS-навигация и «Алиса» — в помощниках

Недолго думая, собрались в путь. Кстати, в попутчики взяли бесплатную GPS-навигацию и виртуальный голосовой помощник «Алису», которые здорово помогли нам. Еще находясь дома, проложили путь по виртуальной карте до курортного городка Чулпан-Ата на северном берегу Иссык-Куля. Важно сказать о преимуществах навигатора для тех, кто так же, как и мы, собирается в самостоятельное путешествие. Навигация прокладывает сразу несколько маршрутов на выбор и указывает время движения по каждому из них, при этом выбор всегда остается за пользователем. При увеличении карты местности можно получить необходимую информацию о ближайшем ресторане, АЗС, гостинице и т.д.

Спутниковый вид карты показывает, как выглядит нужный поворот или развязка, голосовым сообщением предупреждая об их приближении, так что проехать мимо будет сложно. Даже если такое случается, навигатор направляет вас в обратную сторону. Навигация использует небольшие по объему векторные карты, которые быстро загружаются и сохраняются в памяти телефона. Поэтому в случае выхода телефона из зоны действия,  GPS-навигация продолжает показывать ваш путь к пункту назначения. Если же вы случайно сбились с него, он поможет проложить новый маршрут. Хотя однажды он нас подвел, об этом ниже.

Заранее гостиницу мы не бронировали и решили, что приближаясь к пункту назначения нам в этом поможет «Алиса», подобрав ближайшую к нашему месту расположения. В крайнем случае думали переночевать прямо в машине на берегу озера.    

Задержка на таможне

Тронулись в путь в 12.00. Первым международным пунктом пропуска был КПП Гишт-Куприк (Черняевка) с территории Узбекистана в Казахстан. В очереди мы простояли довольно-таки много времени, но для нас оно пролетело незаметно только потому, что мы открыли канал в Телеграм, где вели голосовые и видео-сообщения о впечатлениях, о том, как проходит наше путешествие. Следует отметить, что сотрудники таможни проводят тщательный осмотр вещей и особенно машины. К сожалению, этим занимается одна группа людей, что и крадет дорогое время путешественника. Пешие же путешественники значительно экономят время. Наконец, перейдя на территорию Казахстана, мы тут же принялись оформлять страховку на авто. Уважаемые водители, не забудьте оформить ее сразу, в противном случае, вас могут оштрафовать, сумма штрафа по нашим деньгам внушительная! А далее мы направились к городу Шымкент…

Впереди — «Зеленый город»

Следует отметить, что город, как только мы стали подъезжать к нему, превзошел наши ожидания.

Издали среди степей и холмов и зеленного пояса деревьев на фоне краснеющего заката величественно возвышались высотные строения бизнес-центров и жилых многоэтажек.

Мы думали увидеть рядовой приграничный городок, а тут перед нами раскрылась удивительная картина современного крупного промышленного и торгового центра республики. Благодаря «Алисе» нашли совсем новую гостиницу «Лафаэт», недавно сданную в эксплуатацию. В этот же вечер мы прогулялись по улицам города, посетили одноименный торгово-развлекательный центр «Mega Planet», заглянули на каток, который расположился здесь же на цокольном этаже.

Улицы вечернего Шымкента поразили оживленностью, парочки и семейные с колясками гуляли по широким дорожкам, вдоль которых протянулась вереницей магазины брендовых и местных марок одежды, техники, небольшие будки и кафе, манящие ароматом кофе и запахом свежеиспеченных булок и прочих кондитерских вкусностей.

Среди всей яркой придорожной суеты привлекали внимание вмонтированные в разделительную полосу и зебру светоотражатели, которые игриво переливались по мере нашего движения. Вообще, жаловаться на их дороги не приходилось: хорошее покрытие, продуманное информационное сопровождение знаков, отведены места для отдыха, в случае, если вы утомились за рулем, и что приятно порадовало, через определенные расстояния установлены мусорные баки и плакаты, призывающие заботиться о природе и окружающей среде.

Оно и понятно, почему в 2011 году Шымкент был признан «Лучшим городом среди стран СНГ» по оценке Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

На следующее утро мы проснулись пораньше, чтобы двинуться дальше в путь — к границе Киргизии. Проносясь мимо современных бизнес- и развлекательных центров, многоэтажек мы попрощались с только просыпающимся городом, и увидели, насколько он «живой», утопающий в зелени деревьев и ярких цветочных клумб с памятниками современного искусства. Название города вполне оправдано, подумали мы, ведь с тюркского «Чим» или «Шым» переводится как «дерн», «луг», а кент – «город». До новых встреч «Зеленый город»! 

Здравствуй, Киргизия, «кукурузный рай» и Иссык-куль!

Время в пути до пограничного пункта пропуска заняло почти 9 часов, но скучно не было, так как ехали по неизвестной нам дороге и наслаждались природой. Остановились на обед в медовом городке Мерке, где отведали местного наваристого супа и лагмана. Уже к вечеру перешли границу. Природа  отдаленно напоминала Чимганские предгорья.

Подъезжая к перевалу, мы попали в настоящий «кукурузный рай», жаль, что от изумления не успели запечатлеть увиденное. По обе стороны дороги развернулись торговые ряды, но торговали здесь исключительно свежей варенной кукурузой. Те, кто как и я, обожают ее, могут представить мою радость и желание скорее отведать любимое лакомство.   

Еще пару часов в дороге, и мы подъезжали к городу Чулпан-Ата… Местами отсутствовала связь и поговорить с «помощницей» «Алисой» не удавалось, соответственно и  заказать гостиницу. Увидев юрты, расположенные вдоль северного берега озера, спустились и узнали, что они сдаются, причем за дополнительную плату могут готовить завтраки, обеды и ужины.

Отличный вариант, когда отдыхаешь в большой группе друзей. Оставаться не рискнули, потому что замерзли и надели куртки. И направились дальше. Так как уже темнело, решили узнать у прохожих, верно ли держим путь. Нам попались сестры с сыном, которые тоже, как и мы, ехали в Чулпан-Ата,  мы сразу же предложили подвезти их. Там более мы с удовольствием общались на русском языке.

Они ехали на ужин к родным, и в свою очередь  пригласили нас. За столом они рассказали много интересного об Иссык-куле, в частности, о том, что вода обладает целебными свойствами, особенно в бархатный сезон, что нужно окунаться в нее шоковым методом, что поутру она значительно теплее, нежели в обеденное время. Северный берег озера  славится теплыми песчаными пляжами, термоминеральными радоновыми источниками, альпийскими лугами, хвойными лесами паркового типа. Местность уникальна тем, что здесь сплетаются сразу несколько пейзажей, начиная от пляжного песка и заканчивая горными вершинами и ледниками. Киргизы именуют озеро Иссык-Куль не иначе как «Жемчужина Тянь-Шаня». А в 2004 году правительство даже объявило озеро национальным достоянием.

Иссык-Куль является вторым по величине, после Каспия, соленым озером в мире. Из-за очень большой глубины озера вода в нем не успевает полностью остыть — поэтому озеро практически не замерзает. Собственно Иссык-Куль с киргизского переводится как «Горячее озеро».

В озеро Иссык-Куль втекает более 80 рек и ручейков, и нет ни одной вытекающей. Из-за этого происходит скопление солей, и вода в озере слабосоленая, а потому непригодна для употребления ни людям, ни животным. За это в старину озеро называли Туз-Куль, что означает соленое озеро. Из-за размеров многие сравнивают его с континентальным морем. Озеро окружено горными цепями, защищающими его от ледяных ветров и суховеев. Более того, долина представляет собой редкое сочетание уникального климата: морского, степного, горного и зоны вечных ледников. Да и само возникновение Иссык-Куля – до сих пор некая «геологическая загадка».

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, предлагается широкий выбор эффективного санаторно-курортного лечения. Функционирует отличная курортная зона с грязевым и термоминеральным лечением. В 200 м. от Иссык-Куля находится Мертвое соленое озеро — аналог израильского Мертвого моря.

Большинство пляжных зон расположилось на северном побережье и является популярным среди туристов. Как нам объяснили, южное побережье привлекает туристов-спортсменов большей частью в зимний период, особенно городок на горнолыжной базе Коракол. Даже если вы приехали сюда, как и мы, без предварительной  брони в гостинице, без крыши над головою и ночлега вы не останетесь: большое количество гостиниц, санаториев, пансионатов и гостевых домов расположено вокруг озера. Туристический сезон обычно длится с июня по сентябрь, но его пик приходится на период с 25 июля до 25 августа. Несмотря на то, что сезон уже был на исходе, дефицит свободных мест в гостиницах все еще ощущался.

Еще много интересного мы услышали об исторических музеях  и достопримечательностях, таких, как ущелье «Чок-Ак Суу» (Григорьевское ущелье) и «Кичи-Ак-Суу» (Семеновское ущелье), горное ущелье Джети-Огуз (Семь быков), водопад «Барскоон», пещера «Чон-Туз» (соленая пещера) и других.       

В «Капризе» исполняют все капризы

Нас доброжелательно приняли в центре отдыха «Каприз», расположенном в селе Бактуу-Долоноту, что в 6 км от города Чолпон-Ата.

Кстати, в 280 км находится международный аэропорт Манас. Нам очень понравилось, что на территории центра много зелени, фонтаны и беседки для отдыха, цветущие цветы и деревья.

Функционируют крытый и открытый бассейны, тренажерный зал, SPA-салон, сауна, можно воспользоваться услугами массажиста, работает теннисный корд, ресторан «Каприз» предлагает европейскую кухню, ресторан «Бриз» — национальную. Помимо этого, здесь можно поиграть в дартс или бильярд, заняться велоспортом, греблей на каноэ, дайвингом, рыбалкой и конным спортом.

Спустились к озеру ранним утром, одетые в теплые кофты и укутанные шарфами, пришли, так сказать, проверить градус воды.  А на пляже уже кипела жизнь, кто-то загорал под солнцем, другие (не иначе как моржами назвать их я не могла) уже купались, ныряли с пирса, детей, да и взрослых занимали аниматоры. Неподалеку расположились кафе и  пляжный бар, детские бассейн и площадка.

Мы вскоре вернулись в купальных костюмах и присоединись к отдыхающим. Знакомились с озером не шоковым методом, прыгая с пирса, как делали многие, а входя в воду постепенно. Кстати, вода в озере читая и прозрачная, гуляя по пирсу и дойдя до отметки в 3 и 5 метров, можно было разглядеть песчаное дно.  Все-таки купание, несмотря на прохладную погоду, состоялось.

Сига, которая водится только в Иссык-Куле

Довольные и голодные, мы решили отведать местной рыбы. Называется она сига и ее очень рекомендовали попробовать наши киргизские друзья, которые уверяли: она водится только в местном озере. В городе Чолпон-Ата есть знаменитое кафе «У рыбака», которое открыл наш соотечественник, вот туда на дегустацию рыбных блюд мы и отправились. Сказать, что «вкусно» значить ничего не сказать, и первое, и второе блюда были из рыбы: уха и жаренная сига. Нам рассказали, что подобно лососевым рыбам, сиговые, будучи рыбами северного происхождения, населяют водоемы с чистой прозрачной водой и песчано-каменистым грунтом. Это, как правило, водоемы с богатым содержанием в воде растворенного кислорода. Среди сиговых рыб встречаются способные жить и в замкнутых озерах. 

Нельзя пройти мимо базара, не сказав, что здесь торгуют копченной и вяленой рыбой, предлагают широкий выбор домашнего вина — из меда, лепестков роз, разливное пиво, а от разнообразия ягод и фруктов глаза разбегаются.

Из сувениров — фирменные брелочки, тарелочки и магнитики, среди прочего выделяются изделия ручной работы: вязанные теплые носочки, пуховые платки с национальным орнаментом, из овечьей шкуры предлагают душегрейки и небольшие коврики. Накупив товаров для души и тела, в тот вечер мы вернулись  довольные.

Мы не прощаемся, а говорим «До свидания»!

Наступила пора возвращаться домой. Мы заехали в Бишкек.

Там же мы выбрали самый короткий путь к КПП, который предложил нам GPS-навигатор. И тут впервые он нас подвел, так как, проехав 1,5 часа по ухабистой и неосвещенной дороге, пролегавшей в основном через поля и луга, добрались к заставе, где нам объяснили, что этот пропускной пункт уже давно закрыт. Границу мы перешли в другом КПП, к которому добирались еще 3,5 часа.

Перейти нашу таможню нам опять стоило времени и терпения. Но мы не пожалели, потому что вернулись домой в эмоциях, под впечатлением и с желанием непременно еще раз побывать на Иссык-Куле и теперь не на несколько дней проездом, а так, чтобы поучаствовать в экскурсиях и еще ближе познакомиться с историей и природой края.

Станьте и вы автором нашего блога, как им стала Гульмира Камилова из Ташкента! Напишите нам о своем путешествии и поделитесь с читателями Tatil.uz яркими воспоминаниями, которые живут в фотографиях! Пишите нам по адресу editor@tatil.uz ! Также можете писать нам в директ в Instagram и, конечно же, мы всегда рады вам в нашем Telegram-канале!

Автор статьи: Гульмира Камилова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top