Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,093,173
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,576,384
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Недельный тур в Париж
от UZS 5,216,790
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Испания+Лазурный берег
от UZS 5,529,797
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 5,923,063
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Европейские каникулы из Барселоны
от UZS 12,440,037
ПОДРОБНЕЕ

Египет

На отдых в Хургаду — через Алматы
от UZS 8,579,612
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,553,966
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 8,122,140
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Пляжные отели в Сочи
от UZS 2,520,111
ПОДРОБНЕЕ

Турция

В Анталию — с вылетом из Шымкента
от UZS 4,679,059
ПОДРОБНЕЕ

Турция

VIP-отели Анталии — с вылетом из Ташкента
от UZS 17,969,833
ПОДРОБНЕЕ

09-05-2017 11:00

Мои пражские каникулы, или за что я полюбила Чехию

864

0

… Впервые в Праге я побывала около года назад. Это была рабочая поездка, которая затянулась на пару дней из-за отсутствия билетов на самолет. Но именно благодаря такому «невезению» с билетами я узнала этот прекрасный европейский город совсем с другой стороны.

 

Мы жили в Panorama Hotel Prague — комфортабельной и уютной гостинице, которая имеет благоприятное местоположение — около 14 километров до аэропорта, недалеко — магазины, кафе, рестораны, торговые центры… Но я, как человек движения и активных действий, решила не сидеть у телевизора, и отправилась гулять по городу.

Это был июнь, у нас, в Ташкенте, — разгар лета, на солнце — печет… А в Праге — всего плюс 20, максимум 25, небо — чуть пасмурное. Взяла зонтик — авось пригодится. И ушла.

 

Настроение было романтичное, хотелось думать о чем-то добром и светлом. В таких мыслях я нечаянно набрела на… трамвай. Перебрала за мгновение в голове большое количество информации о том, что красный трамвайчик — это один из главных символов Праги, который известен практически во всем мире. И как после таких-то мыслей не прокатиться? «Ну что же, гулять — так гулять!» — решила я, и заскочила внутрь.

 

Села у окошка: надо же внимательнее рассмотреть каждый уголок этого европейского городка! На мгновение обратила внимание на остальных пассажиров: все они были весьма спокойны, никто не суетился и делал вид, что куда-то спешит. Две пожилые дамы впереди о чем-то рассказывали друг другу. Встретилась взглядом с молодым человеком, сидевшим по правую руку. Он почему-то улыбнулся: видимо понял, что я турист и почти ничего не знаю в городе. Тогда впервые смекнула, что чехи — люди спокойные и миролюбивые.

На следующей станции ко мне подсела женщина. «Простите, Вы не здешняя?» — с небольшим акцентом спросила она и улыбнулась. С незнакомыми людьми я обычно не общаюсь — такой принцип. Сначала немного удивилась, но доброжелательный тон и знание русского меня подкупили. Мы разговорились. Пани Петра — именно так звали мою попутчицу — рассказала, что по работе часто бывает в России, поэтому русский знает, по ее мнению, сносно. По мне — вполне хорошо. «Мне бы так «сносно» знать чешский», — вздохнула я. Общительная, милая и добрая, Петра сочла своим долгом уделить мне два дня и устроить настоящие чешские выходные! Я в благодарность позвала ее к нам, в Узбекистан, где она, к слову, никогда не была.

Первым делом отправились в Пражский град, основанный в 9 веке. Находится он в одном из исторический районов Праги — Градчанах.  Резиденция и крепостной город расположены на скалистом холме, по левую сторону Влтавы.

 

У входа в крепость — Градчанская площадь, где можно увидеть дворцы — Штернбергский, архиепископский, Шварценберг-Лобковиц, Национальную галерею.

 

С парадных ворот мы зашли в сам Град. Как и большинство туристов, я не удержалась и сфотографировалась с почетным караулом, Петра сказала, что в час можно посмотреть, как он будет сменяться. Я, конечно, дождалась!

 

Быстро «пробежались» до Терезианского дворца, прошлись через барочные ворота Матиаша, чтобы взглянуть на скромную часовню Святого Креста и колодец с кованой купольной решеткой эпохи Ренессанса. 

О кафедральном соборе Святого Вита я не раз слышала и читала, но никогда не думала, что это такое величественное сооружение, в архитектуре которого запечатлена, кажется, вся готическая эпоха… А еще Петра рассказала, что к часовне святого Вацлава, находящейся рядом, ежегодно приезжают тысячи людей. Для них это место — святое, и поездку сюда они считают паломничеством.

 

Зная мою любовь к литературе, Петра отвела меня на «Злата Улочку» — маленький огражденный переулок, где находится всего несколько небольших домиков. Говорят, что тут жили те самые алхимики, которые пытались отыскать «философский камень». Но для меня было интереснее посмотреть на дом под номером «22», где в течение двух лет жил один из моих любимых писателей — Франц Кафка.

 

Там же находится много сувенирных лавок, но моя мудрая подруга посоветовала купить их в другом месте: тут цены не самые дешевые. Как предусмотрительная пани, они взяла с собой приготовленный ею настоящий чешский пирог со сливами. Запаслись кофе, и, не тратя денег на рестораны и времени на обед, мы отправились гулять по Королевскому саду с его Летним дворцом королевы Анны и знаменитыми «поющими фонтанами»… Прошлись по Пороховому мосту, полюбовались башней рядом с ним, зданием Львиного двора.   

 

И какого же труда стоило Петре «вытащить» меня из знаменитой барочной библиотеки, где хранятся древние рукописи и книги. Библиотека эта находится на территории Страговского монастыря, где также можно посмотреть костелы Святого Роха и Вознесения Богородицы.

Конечно, день на Пражский град — это мало, хотелось бы остаться там как минимум на неделю. Время шло к вечеру. Но Петра решила устроить настоящий «бой» моим ногам, и мы отправились за покупками в Palladuim — один из самых популярных торговых центров Праги. Здесь находятся 200 магазинов самых разных известных брендов, рестораны.

 

Кстати, прямо из торгового центра можно спуститься в метро, как мы и сделали. И поехали на ужин в Kozlovna — недорогой, но очень хороший ресторан, который находится в районе Смихов. Еда здесь вкусная, пиво — то самое знаменитое, чешское.

Заметила, что люди в Чехии любят мясо, всевозможные колбаски и сосиски. Петра уговорила меня попробовать традиционное блюдо «Утопенки» — это колбаски, которые маринуются с луком и также подаются с большим количеством маринованного лука.  Было на самом деле очень вкусно!

 

На следующий день Петра заехала за мной на машине, и мы отправились в Старый город, где расположены выдающиеся архитектурные и культурные памятники истории. Один из них — Карлов мост. О нем ходят самые разные легенды. Экскурсовод, например, рассказала, что на месте этого моста были другие — деревянный и первый каменный, которые разрушались наводнениями. А вот мост, построенный королем Богемии Карлом IV, держится по сей день. Говорят, что там какая-то мистика. Другие считают, что причина — это яичный желток, который строители использовали, чтобы крепче соединять блоки.

 

Постаралась посмотреть и запечатлеть на камеру все:  Староместскую ратушу, Староместскую площадь, Тынский Храм,  Астрономические часы, Пороховую башню, Староместскую мостовую башню и многое другое.

 

Отдельное впечатление на меня произвел так называемый «еврейский квартал», иначе Йозефов, где все дышит тайнами пражских евреев. Здесь находится старейшая в Европе синагога, известная как Майзелова, Испанская и Пинкасова синагоги, Еврейская ратуша, которая знаменита своими часами — они отсчитывают время в обратном направлении. Также мы посетили одно из самых старых еврейских кладбищ Европы. Впечатление этот день произвел неизгладимое.

 

К вечеру мы с моей новой и уже такой горячо любимой подругой прошлись по магазинам, и я накупила себе самых разных подарков. Конечно же, взяла несколько красивых ваз из того самого знаменитого богемского хрусталя, немного украшений и стильных аксессуаров, несколько обычных сувениров, без которых домой приезжать нельзя ни одному путешественнику (родственники просто не пустят) — брелоки, магнитики на холодильник, календари, игрушки…

 

… В аэропорт пани Петра поехала с нами. Для меня эта добрая и открытая женщина стала образом всех жителей Праги и Чехии. Я была несказанно благодарна ей за свои пражские каникулы, которые она наполнила такими яркими эмоциями и впечатлениями! «Спасибо Вам, Петра», — сказала я, и обняла мою подругу на прощание. Она улыбнулась и сказала, чтобы я приезжала снова. Ведь в Прагу на два дня — это очень мало… Я позвала ее к нам в Узбекистан, чтобы она узнала о гостеприимстве нашего народа и древних достопримечательностях нашей страны!

 

А если и вы хотите побывать в Праге и лично познакомиться с гостеприимством чешского народа, посетить известные достопримечательности и услышать сотню самых разных легенд, обращайтесь в Tatil.uz! Уже сейчас здесь действует супер-предложение — «Четыре европейские страны в одном туре»! Помимо Праги вы увидите Париж, Вену и Дрезден, запасетесь незабываемыми эмоциями на целый год! С подробностями тура вы можете ознакомиться здесь, либо позвонив по номеру +99871 200 55 44. Также можете обращаться к туроператорам посредством странички Tatil.uz в Facebook.

… И да, если встретите мою подругу пани Петру, скажите ей еще раз огромное спасибо и передайте, что я жду ее в Ташкенте!

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top