Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,099,890
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,202,944
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,571,285
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,376,380
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Шымкента
от UZS 7,741,557
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Тур в Баку «Welcome to Azerbaijan»
от UZS 3,577,355
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,476,270
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Райские пляжи Пхукета
от UZS 6,929,618
ПОДРОБНЕЕ

09-02-2016 16:08

Лондон. Двадцать признаний в любви в картинках

1945

0

Рассаживайтесь поудобнее, сейчас Нафиса Абдулла расскажет нам о Лондоне. В двадцати картинках.


Картинка Первая

Волшебник и маг города Лондона – Константин Пинаев. Такой живой, настоящий.

Человек, который превратил свое хобби в работу. А работа – это раскрывать тайны города Лондон для тех, кто уже видел Биг Бен с Тауэром, или никогда к этому и не стремился.

Для тех, кто любит ходить пешком, а не смотреть на город из окна автобуса.

Вторая картинка 

Leicester Square в прошлом была не очень приличной площадью. Тут отмечали буйные мальчишники, выпивали.

Чарльз Диккенс говорил: «Такое впечатление, что сюда собрали всех дохлых кошек».

Третья картинка 

Вот так выглядела эта популярная площадь много-много лет назад.

Картинка 4

Лет 400 назад это место было просто полем, где отмечали праздник урожая.

Разжигали костер и отмечали окончание трудового сезона.

А потом это место отдали графу Лестерскому.

Можете представить себе его первую осень? Открывает граф окно, а там перед глазами –«Праздник урожая»... Но ничего не смог с этим поделать. Народ гулял, гуляет и собирается гулять дальше.

Картинка 5

В середине XIX века происходит великая выставка–личный проект королевы Виктории и принца Альберта. Выставка была о научных достижениях народного хозяйства. Так вот, специально для выставки построили Cristal Palace из стекла и железа. Но он сгорел в XX веке. По тому, какое значение придавала королева этому событию, можно судить по её дневнику. Королева туда не часто писала и немного, но по поводу выставки, в дневнике аж 20 записей. Та ещё блогерша была.

Потом настал период забастовок профсоюзов. Мусорщики завезли в знак протеста против лейбоКартинкатов горы мусора всего за один день. И вот, пришла железная леди–Маргарет Тетчер. Тетка была серьезная и поломала эти профсоюзы.

Картинка 6

Мы с Чарли Чаплином, который стоит возле любимого кинотеатра Квентина Торантино.

Это кинотеатр под названием Prince Charles Cinema.

Картинка 7

China Town. Если помните, доктор Ватсон в книге, ну и в фильме тоже, достает Шерлока Холмса из наркопритона. Это и был Чайна Таун.

Китайцы традиционно селились на востоке Лондона, но во время второй мировой войны их всех разбомбили, камня на камне не оставили. Так китайцы и поселились тут.

Англичан потянуло на экзотику, пекинскую утку, какие-то пельмени. На две с половиной улочки приходится аж 84 ресторана! Они абсолютно разного уровня: от более или менее дорогих до треш-столовок. Любимая городская легенда, что под всеми этими ресторанами под землей–всего одна единственная кухня, где все это готовит один повар...

Картинка 8

С точки зрения ДНК самое старое дерево – гинкго (Ginkgo biloba), что находится в китайском квартале. Осенью в Лондоне нет более желто-золотого дерева.

Картинка 9

Улица с XIX века, полная книг. Есть книжные магазины со старыми, старыми древними книжками, покрытыми пылью веков.

Картинка 10

Про стрит-арт я уже рассказывала в отдельном посте. Стрит-арт явление не очень обычное для Лондона. Это работа известного Стика. Каждый человечек – реальная личность. Сколько тоски в двух черных бусинках! Такого не передать – нужно видеть. Спрашивается, как так получается: из обычных палок создавать такое?

Stik был бездомным, который разрисовывал стены города ворованными красками. Пока его не заметила женщина – хозяйка галереи. Теперь редкий аукцион Christie's обходится без него. Его работа «Капли дождя» в ImitateModernGalleryпродана за £18,000, а работа «Look» за £20,000.

Картинка 11

Магазин костюмов. «Есть что-нибудь из России XIX века»? Да, говорят: «Совсем недавно снимали «Анну Каренину» и вот костюмы». 


Картинка 12

Так вот, именно в этом пабе и пил Диккенс, жил то он рядом, совсем за углом. Если вспомните Дэвида Коперфилда, то да, да, он в романе тоже идет в этот паб. Ну и мы заглянем.

Паб, который называется Lamb and Flag – «Овечка и Флаг». Они не случайно называются «Овечка и Флаг», «Три сосны» или «Две Бочки». Поскольку целевая аудитория в то время не умела читать и шла на картинки, вот картинки на дверях пабов и изображались. 

Картинка 13

Говорящий памятник. Нажимаете на кнопку, и памятник без гида вам расскажет: кто он и что такого важного сделал.

Памятник сэру Роуленду Хиллу – придумщику почтовой марки. Хорошо известна история, возможно, недостоверная, о том, как Хилл заинтересовался реформированием почты: якобы он обратил внимание на молодую женщину, у которой не было денег, чтобы уплатить за письмо, присланное ей женихом. Идет Хилл и видит, как женщина со слезами на глазах, прижав письмо к груди, возвращает его (на входящие нет денег). В те времена за доставку писем обычно платил не отправитель, а получатель. При этом получатель мог просто отказаться получить доставленное письмо. И вот Роуленд в мае 1840 года в обращение ввел первые в мире почтовые марки с клеевым слоем. Марки «Чёрный пенни» c их элегантно выгравированным портретом молодой королевы Виктории сразу же ожидал успех. Последующие выпуски «Чёрного пенни» были доработаны; к примеру, на марках для облегчения отделения от марочного листа появилась зубцовка.

Картинка 14

Ўзбекча иштон - £8

Картинка 15

«Метроленд», первый роман Джулиана Барнса, открывается такой фразой:

There is no rule against carrying binoculars in the National Gallery....

А вот с палочками для изготовления селфи, как пишет Би-Би-Си, в Национальную галерею теперь нельзя.
Но, может быть, кто-нибудь хочет выступить в защиту богомерзкого прибора?

Картинка 16

В Лондоне решили «переизобрести» одну из икон Королевства. Теперь в городе можно встретить вот такие зеленые будки. Они отличаются не только цветом, но и назначением.

Красные телефонные будки уже давно служат памятниками архитектуры и Wi Fi точками (а также не совсем по прямому назначению и доской красочных объявлений о разного рода услугах - сами читайте между строк).

В зеленых будках теперь можно бесплатно зарядить телефон. А главное – посмотреть рекламу! :)

На самом деле зарядка бесплатная. Но пока вы ждете, вас будут пичкать рекламными роликами. Называется это Solarbox.

Картинка 17

Жители Лондона брали воду из колодцев, из реки Темзы и её притоков. В Лондоне было более 200 тысяч сточных ям, которые должны были регулярно чиститься, но вследствие высоких цен это делалось нерегулярно. В 1815 году было разрешено вывести канализацию в Темзу. Ситуация усугубилась использованием туалетов со смывом, во много раз увеличивших количество сточных вод. Сточные ямы переполнялись, их содержимое попадало в канавы для дождевой воды. 

Смешиваясь со стоками заводов и скотобоен, оно попадало в Темзу. Импортное гуано было настолько дешевым, что фермеры перестали принимать фекалии на удобрения – все в Темзу, сэр. При всем этом из реки продолжали брать воду для умывания и приготовления пищи.

Картинка 18

Узбекский ресторан в Лондоне.

Лагман здесь настоящий. Официанты тоже свои, узбеки. Все родное: начиная от тарелок, заканчивая зеленым чаем. Правда, лепешки–турецкие.

Как вам объяснить свои ощущения. Хон-тахта как у моей бабушки из далекого детства. Знаете, когда вы под скатертью отколупываете потихонечку кусочки дерева.

Курпачушки, на которых сидите, облокотившись на твердые подушки.

В зале играет тихо «Ялла». Молодой, высокий парень официант из Андижана.

Ни одна из этих деталей сама по себе не была для меня драгоценной, но все вместе они создавали образ несокрушимой устойчивости наших традиций, навевавшей множество приятных воспоминаний об Узбекистане.

Картинка 19

На Трафальгарской площади вокруг колонны с Адмиралом Нельсоном установлены четыре постамента. Три из них заняты. На четвертый постамент первоначально планировалось установить конную статую, но он остался пуст – по финансовым причинам.

Сегодня скульптуры на четвертом постаменте меняются. Он предоставлен Королевским обществом покровительства искусством в пользование современным скульпторам для демонстрации на нем своих работ. Вчера поставили «Дареного коня».

Картинка последняя, двадцатая

Нарисованный на холсте очаг. Как в сказке про Буратино.

Фальшивый фасад дома на Leinster Gardens и его обратная сторона. Компания замаскировала вентиляционную шахту метро в престижном районе города. Этот дом неоднократно использовался в разных розыгрышах. Его же снимали в сериале «Шерлок».

Тут кругом - дома и развилки,
London eye как ковер-самолёт.
Полицейский же - джин из бутылки
И всегда всем советы даёт.

Каждый третий влюблен не по детски,
Каждый пятый бросает курить.
Хорошо ли ты знаешь английский,
Чтобы запросто тут говорить?

О погоде, досуге и спорте,
Цвете пива, вина или глаз.
Указатели на повороте
Доведут до цветочных трасс.

Пол-седьмого расскажешь стихами,
Пол-восьмого нальёшь на двоих,
Темза словно водой расплескала
Рифмы все, чтоб сложить этот стих.

И Луна, как свидетель наш дерзкий
Проскользнет за оконную гладь.
Хорошо ли ты знаешь узбекский,
Чтоб меня в темноте разгадать?

Нафиса Абдулла 

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top