Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,099,890
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,202,944
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,571,285
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,376,380
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Шымкента
от UZS 7,741,557
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Тур в Баку «Welcome to Azerbaijan»
от UZS 3,577,355
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,476,270
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Райские пляжи Пхукета
от UZS 6,929,618
ПОДРОБНЕЕ

23-11-2017 16:00

Курорт Боржоми: 10 актуальных вопросов, на которые мы отвечаем

648

0

Знаете ли вы, какой город Грузии считается самым полезным для здоровья? Да-да, правильно, это Боржоми, бальнеологический и климатический курорт.

 

Мы уже начали знакомить вас с этим курортным местечком. Сегодня расскажем о целебных… Нет, правильнее сказать ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ свойствах Боржоми.

 

На Кавказе считают, что 100 лет — это вообще не возраст и не повод грустить или болеть. А все дело в воде.

 

Легенда

Говорят, что давным-давно шли на территории современного Кавказа постоянные разрушительные войны. Только скромное селение Боржоми избегало вторжения любых неприятелей. Его охраняли окружающие горы, которые стали будто «крепостной стеной». Они спасали и оберегали Боржоми от любых неприятелей. Отсюда и название — «борж» — «крепостная стена» и «оми» — «война».

 

Что лечат?

Мудрые грузинские аксакалы утверждают, что в Боржоми могут исцелить от всех болезней. Ну, от всех — это, наверное, немного громко сказано. Но вот ряд (причем такой приличный ряд) заболеваний здесь помогут излечить. Вот вам такой список:

  • Хронический гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Желчекаменные и мочекаменные болезни
  • Воспалительные заболевания мочевыводящих и дыхательных путей
  • Сахарный диабет
  • Заболевания суставов и соединительной ткани
  • Высокие физические нагрузки
  • Дефицит или избыток веса

И список еще не полный. К примеру, есть такой интересный факт. Вода из полезных источников Боржоми, говорят, полезна для зубов, потому что в ней содержатся фторид- и йодид-ионы, которые не разрешают кариесу разрушать ваши зубки.

 

Также воду используют для ингаляций, орошений и ванн. А еще считается, что водичка является отличным средством очищения организма и повышения иммунитета.

И да, конечно, вы можете сказать, что купите с таким же успехом воду в аптеке и будете пить. Полезно, ничего не возразим. Но ведь есть разница, пьете вы эту воду дома, в шумном и загрязненном городе, вычитав инструкцию в  Интернете (и не зная, подходит вам именно такой питьевой режим или нет), или находитесь под чутким присмотром врача в горной местности с чистейшим воздухом?

 

Да и жители Боржоми частенько ворчат: мол, не то, когда пьешь воду из бутылки, совсем не то… А вот из источника — в самый раз!

Как пить?

Источников в Боржоми несколько, есть теплые и холодные. Главный находится в Боржомском центральном парке. Минеральную воду набрать тут могут все желающие.  

 

Врачи советуют целебную воду пить теплой, комнатной температуры. Желательно за полчаса до еды. Не торопясь, но большими глотками. За раз — не больше 150 г.

 

Можно ли в Боржоми будущим мамам?

Не только можно, но и нужно! Ведь воздух и прогулки — важные условия благоприятной беременности. Но саму воду пить следует с осторожностью. Не более стакана в сутки. Хотя она и очень помогает избавиться от таких неприятных признаков токсикоза, как тошнота и изжога. Но увлекаться ни в коем случае нельзя!

 

А детишкам?

А детишкам туда стоит ехать по назначению врача и находиться под их чутким контролем. Поэтому, если вы вдруг прочитаете эту статью и решите срочно поить всю семью Боржоми из бутылки, остановитесь! Для малышей есть свои показания и противопоказания, время приема воды и соответствующие рекомендации. А вот самый лучший присмотр будет, конечно, у врачей в Боржоми.

А противопоказания?

Источники Боржоми — в первую очередь, лекарство, у которого, конечно, есть противопоказания. Это, например, повышение температуры тела, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся отеками, кровотечения, психические расстройства и другие. Главное правило, напоминаем, — лечиться по назначению и под присмотром специалистов.

 

Не только пить

… но и принимать полезные ванны в Боржоми тоже можно. Не только можно, но и нужно. Есть, например, там такой чудесный бассейн с теплой серной водой. Теплая она всегда, даже в январе и феврале. Учитывайте, что у воды имеется специфический запах, она ведь тоже лечебная.

 

Как еще лечат?

Помимо воды врачи тут используют и другие методики — физиолечение, грязелечение (йодо-бромная грязь), лечебную физкультуру, диетотерапию и многое другое. Плюс в санаториях и отелях есть услуги массажа, SPA-центры, бассейны, спортивные залы. И да, самое главное, гуляйте на свежем воздухе! Это лучшее лекарство!

 

Воздух и природа

Они также являются важными составляющими успешного лечения. Долгие прогулки помогают не только отдохнуть и отвлечься, но и даруют здоровье и отличное настроение.

 

Здоровье с собой

Это мы о сувенирах Боржоми. Тут они все тоже полезные. Например, на набережной Боржомки продают волшебное варенье из шишек. Оно помогает при бактерицидных, вирусных, простудных заболеваниях, очень хорошо и для профилактики.

 

Варенье из лепестков роз полезно для углеводного обмена.

 

Даже жвачку тут полезную для зубов купить можно — сосновую.

Вот такой вот это курорт, Боржоми! Мы рады, если эта статья была вам интересна и мы смогли ответить на 10 вопросов о ЦЕЛИТЕЛЬНОМ эффекте воды «Боржоми»! Крепкого вам здоровья и отличного настроения каждый день!

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top