Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,099,890
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,202,944
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,571,285
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,376,380
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Шымкента
от UZS 7,741,557
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Тур в Баку «Welcome to Azerbaijan»
от UZS 3,577,355
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,476,270
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Райские пляжи Пхукета
от UZS 6,929,618
ПОДРОБНЕЕ

13-09-2016 22:20

Хива и Аральское море. День второй. Крепости в пустыне.

1733

0

Оксана Иваненко продолжает рассказ о путешествии по Хорезму и Каракалпакстану.

.
Утром, бросив последний взгляд на крепостную стену Хивы, мы отправились в пустыню к старинным крепостям.




Первой на нашем пути была Аяз-кала. Такой она предстала из окна машины.




На самом деле крепостей три.

Самая большая находится на холме, собственно отсюда и название-"крепость на ветру", на некотором расстоянии расположена вторая, меньшая крепость, от нее идет насыпь со следами колеи от повозок к третьей крепости, точнее небольшому поселению у подножия.
По пути к крепости – цветок в песке.




Поднимаемся к самой большой крепости.




Внизу небольшой лагерь из юрт. Хотя на территории нынешнего Узбекистана жили в основной массе земледельцы, у них были и свои кочевники – в Каракалпакии, на территории Хорезма.
Так лагерь выглядит вблизи.




Наконец мы поднимаемся на вершину первой крепости.




Кусочек крепостной стены.




Справа, если приглядеться- отчетливо видна арка и остатки башен.






Отсюда вид на нижнюю цитадель.




А это дорога-насыпь от малой крепости к поселению.




Это как раз следы от колеи.




Само нижнее поселение.




Надо отметить, что о самой крепости историй несколько и они разнятся, но есть один любопытный факт– в меньшей крепости и поселении нашлось немало следов пребывания человека- черепки, кости, а вот в верхней, самой большой – ни одного. У археологов создалось впечатление, что в ней никто не жил, рядом нашли сложенные рядами кирпичики, так что, возможно, она просто не была достроена. То-ли за ненадобностью, то ли помешал набег кочевников, то ли она вообще строилась просто как гарант, убежище на случай набега.

Ощущения, когда ты ходишь по огромной площади внутри крепости, видишь остатки стен, намеки на башенки и окна – потрясающие.
Я никогда не думала, что так сильно может ощущаться время, ты понимаешь, насколько все древнее, городище датируется IV-II веком ДО нашего времени.
Насмотревшись на крепости, мы спустились к юртам.




Отдохнув мы выехали к следующей крепости- Тупрак-кале, древней столице хорезмийцев, построенной в III веке.







Кстати, в такую поездку лучше всего ехать поздней осенью или весной – мы ездили в октябре, тогда жара не такая сильная и в джинсах и майке ощущаешь себя вполне комфортно. Летом в пустыне температура такая, что плывет асфальтовое покрытие.




В одной из стен мы обнаружили полуразрушенный ход со ступеньками вниз.




А вот и множественные обитатели))))




Последней у нас на сегодня была крепость Кизил-кала.




Видите гофрированные стены? Это особенность хорезмийских построек того времени.




Существует легенда о подземном ходе, соединяющем Тупрак-калу с Кизил-калой, что вполне вероятно, так как Кизил-кала была защитной крепостью. Она просуществовала до самого нашествия Чингиз-хана.
Уже ближе к вечеру, уставшие, на пути в Нукус мы заметили вдалеке в пустыне странный холм, похожий на вулкан.




Услышав наши восторженные и удивленные перешептывания, водитель, хотя это и не входила в наш тур свернул с дороги и направился в сторону холма.))))




Вблизи холм оказался древней дахмой- Чильпык. Хорезмийцы были огнепоклонниками и исповедовали зороастризм. А в зороастризме земля, вода, огонь- являются священными и их нельзя осквернить мертвым телом. Поэтому покойников своих они не могли похоронить или сжечь, они отвозили их далеко в пустыню в специально существовавшие для этой цели дахмы- там на вершине над телами трудились птицы, то что оставалось постепенно сгнивало и превращалось в прах, а затем служители дахм очищали кости от остатков и складывали в специальные сосуды- оссуарии.
Вход в дахму.




Камни на вершине на которые, собственно, и укладывались тела.




Все еще видны ведущие от краев к центру радиальные линии, делившие дахму на сектора.




А это найденный нами осколок черепа и две кости, как сказал проводник – иногда такие находки выдувает ветром.




Вид с дахмы.




Следующая наша остановка была в Нукусе.

Оксана Иваненко 


Продолжение следует.)))

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top