Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,093,173
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,576,384
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Недельный тур в Париж
от UZS 5,216,790
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Испания+Лазурный берег
от UZS 5,529,797
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 5,923,063
ПОДРОБНЕЕ

Испания

Европейские каникулы из Барселоны
от UZS 12,440,037
ПОДРОБНЕЕ

Египет

На отдых в Хургаду — через Алматы
от UZS 8,579,612
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,553,966
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 8,122,140
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Пляжные отели в Сочи
от UZS 2,520,111
ПОДРОБНЕЕ

Турция

В Анталию — с вылетом из Шымкента
от UZS 4,679,059
ПОДРОБНЕЕ

Турция

VIP-отели Анталии — с вылетом из Ташкента
от UZS 17,969,833
ПОДРОБНЕЕ

15-09-2017 11:00

Известный шеф-повар и ресторатор Бахриддин Чустий — о себе, рекордном плове, мечтах и путешествиях

2060

0

Прежде о Бахриддине Чустий я знала совсем немного: молодой ресторатор, известный шеф-повар, мастер своего дела… Вот, пожалуй, и все. На пресс-конференции в преддверии Фестиваля традиционной культуры «Ozbegim» о нем рассказали, как об «идейном вдохновителе» мегаплова, который впоследствии попал в Книгу рекордов Гиннеса. Мне посчастливилось познакомиться с Бахриддином в рамках фестиваля. А еще он согласился на интервью, и сегодня он рассказывает читателям Tatil.uz о себе, огромном плове и путешествиях!

 

— Как так вышло, что Вы стали работать в сфере ресторанного бизнеса?

— Никакого специального образования в конкретном учебном заведении я не получал. Родился и вырос я в городе Чуст Наманганской области (отсюда и псевдоним Чустий) в семье педагогов.

Когда мне было лет 13, мы переехали в Ташкент, начали первый семейный бизнес в сфере общепита — цех по выпечке лепешек. Потом открыли чебуречную, столовую, продавали самсу…

 

В 2002 году скончался отец. Мне было 17 лет, я был старшим ребенком в семье (всего нас, детей, шестеро), поэтому все заботы по обеспечению благосостояния самых родных и близких людей легли на меня.

В 2007 году я уехал в Москву — и денег хотел заработать, и опыта набраться. Никто меня там, конечно, не ждал с распростертыми объятьями. Поначалу мыл посуду, чистил овощи, занимался их нарезкой, работал в пекарне.

Помнится, что даже будучи помощников шеф-повара, все еще думал, что не останусь в этой сфере. «Все это временно», — думал я. Стеснялся даже говорить кому-то, что я повар, считая профессию эту непрестижной, второстепенной… Но затем осознал, что в каждой сфере можно многого достичь, главное — много работать над собой и любить то, что делаешь!

 

А еще друзья настояли, чтобы я открыл свой блог, делился в нем рецептами блюд узбекской кухни. Так появился сайт Oshxona.uz, который затем на Интернет-фестивале национального домена UZ был назван «Лучшим тематическим сайтом» и «Лучшим сайтом для семьи». Благодаря этому блогу люди стали узнавать обо мне, и именно под таким названием я открыл первое заведение в городе Чуст.

 

Хотя ему предшествовал один неудачный проект, после которого вообще думал, что точно уйду и займусь чем-нибудь другим. Однако после Oshxona.uz в Чусте в Ташкенте появился одноименный ресторан, а также ряд заведений. Последним в 2017 году открылся ресторан «SalSal».

 

— Откуда у Вас такой кулинарный талант?

— Наверное, с детства. Еще ребенком, помню, готовил маставу, будучи пятиклассником пек пироги на утренник своим младшим братьям и сестрам.

 

Когда мы только открывали цех по выпечке лепешек, у меня не было выбора. Да, наверное, если бы тогда у меня спросили: «Что ты хочешь — получать большие деньги и мало работать или трудиться в цеху и помогать семье?», я, 13-летний подросток, конечно, выбрал бы первое. Но такого выбора у меня, к сожалению или к счастью, не было. Судьбой уж было так суждено, что я стал работать в сфере общепита с малых лет. Поэтому я не устаю повторять: мой первый и главный учитель — судьба, которая меня воспитала и указала жизненный путь. И за это по сей день я благодарен Всевышнему. Потому что, каким бы трудным ни был этот путь, на нем я встретил много прекрасных людей, которые научили меня тому, что я сейчас знаю: одни — готовить самсу и плов, вторые — вытягивать тесто для лагмана, третьи — печь лепешки…

 

Учусь до сих пор! Потому что кулинария — это как океан с глубоким дном: чем ниже ты ныряешь, тем больше новых открытий делаешь.

 

Я никогда не стремлюсь быть первым или лучшим. Да, возможно, сегодня обо мне знают чуть больше, чем о ком-то из моих коллег. Но это никак не означает, что я превосхожу их. Скорее, тут сыграло роль то, что я рано «подружился» с Интернетом, который помог мне «сделать имя». Поэтому и своим поварам сегодня я также советую быть активными в социальных сетях, рассказывать людям о работе, чтобы клиенты знали их в лицо. А  еще, наверное, самое главное вот что. Представьте двух друзей, которые одинаково трудятся, делая одно и то же. Только одному везет, а другому нет. Это не значит, что у кого-то их них меньше таланта. Нет, просто у кого-то из них больше удачи. Поэтому считаю, что успехи, которые есть у меня сегодня, —  только по милости Бога.

— Как Вы считаете, все ли узбекские блюда Вы уже умеете готовить?

— Конечно, нет, ведь мы знаем только их малую часть. В прошлом году мы готовили книгу «365 дней солнца», которая посвящена узбекской кухне. Вместе с фуд-фотографом Андреем Аракельяном мы объездили весь Узбекистан, собирая уникальные для каждого региона рецепты. Так свет и увидел книгу, выпущенную издательским домом «Dinara & CO» при финансовой поддержке АО «Узбекнефтегаз». Эту книгу впервые представили в Ташкенте, затем — в Лондоне, в ближайшие дни состоится ее презентация в Алма-Ате. Надеюсь, ее увидит и весь мир!

 

— А какую еду Вы любите?

— Мучные блюда, в основном.

 

Например, самсу, приготовленную женой, могу есть каждый день. Пельмени и манты, которые лепила мама, —  сутками: утром, в обед и вечером.

В моей жизни был момент, когда меня прооперировали и несколько месяцев я должен был провести дома. Тогда я понял, что лучшая еда — та, что ты ешь со спокойной душой, за одним столом со своими родными, когда ты хорошо себя чувствуешь. Когда на душе боль, любая, даже самая вкусная и экзотическая пища, может показаться ядом.

— А как у Вас появилась идея приготовления мегаплова для Книги рекордов Гиннеса?

— Дело было в 2010 году. Я был в Турции и увидел по телевизору, как в Книгу рекордов Гиннеса вошли повара, которые приготовили самый большой кекс. Тогда-то я подумал: почему бы не приготовить самый большой в мире плов?!

 

Проект начали разрабатывать с 2011 года. Вместе с моим товарищем Хушнудом Худайбердиевым писали письма в компанию «Guinness World Records». Однако тогда одним из главных условий рекорда по приготовлению самого большого блюда из риса (номинации плова в списке нет) было то, что риса должно было быть 80% из общих 100%. Но настоящий плов так не готовится, он получился бы просто невкусным! Поэтому мы приостановили проект, занимались своими делами, однако об идее супер-плова никогда не забывали!

В 2014 году условие «80% / 20%» было исключено. Мы выполнили все необходимые требования, поставленные компанией «Guinness World Records», однако долгое время не могли найти спонсоров. Никто не верил, что сделать это возможно.

В итоге согласился спонсировать этот проект телеканал «Milliy». А было это вот как. Сначала была подготовлена книга «O’zbegim», в рамках презентации которой мы должны были представить национальную кухню. И, конечно же, когда мне сказали про это, первая мысль была та, что не покидала долгие годы, — приготовить самый большой в мире плов!

Для подготовки к плову у нас было всего два месяца. Вообще, сделать это мы хотели на Навруз будущего года. Но благодаря золотым рукам сотрудников Алмалыкского горно-металлургического комбината, которые в очень короткие сроки смогли отлить огромные казаны, мы успели в срок.

 

 

Собрали именитых поваров Узбекистана. Мы встречались здесь, в «SalSal», обсуждали диаметр казана. Причем расчеты делали исходя из размеров бассейна на 6 тысяч литров!

Все народные повара — большие молодцы. Я отвечал за вопросы, связанные, в основном, с подготовкой к приготовлению плова и до момента разжигания огня. А вот после главным был известный повар Хасан-ака Расулов — он, кстати, единственный, кто очень поддерживал и верил в наши начинания, не боялся даже тогда, когда мы решили увеличить объем плова практически в два раза!

 

 

— Что чувствовали, когда все прошло и Ваша мечта — попасть в Книгу рекордов Гиннеса — стала явью?

— Два дня не мог прийти в себя. После мероприятия вообще поехал в гостиницу, потому что сил общаться с кем-либо у меня не было. А в доме было столько гостей! Приехали родственники и друзья даже из Чуста.

Мне кажется, перед фестивалем больше месяца я практически не спал. Просыпался посреди ночи, переживал: не проспал ли встречу, не забыл ли договориться с поварами, все ли я делаю правильно…

От имени всех наших поваров, людей, которые участвовали в организации данного мероприятия, и от себя лично хотелось бы выразить слова благодарности руководству телеканала «Milliy» за то, что поверили нам, взяли на себя риск и ответственность и сделали так, что приготовление плова для Книги рекордов Гиннеса стало возможным!

 — Бахриддин, расскажите, а в каких странах Вам приводилось бывать?

— В разных городах и странах СНГ, Латвии, Эстонии, Англии, Турции… В основном, это были рабочие поездки. Если честно, не помню, когда отдыхал в последний раз для себя, для души. 

— А что Вам бывает особенно интересно в путешествиях?

— Где бы ни был, всегда в первую очередь отправляюсь в магазины и на базары, ярмарки. Смотрю, какие там продают продукты. Что есть там и чего нет у нас. Например, в Лондоне есть огромные оптовые ярмарки, где можно купить мясо и рыбу.

Если есть возможность, обязательно посещаю места общественного питания — кафе, рестораны, столовые. Стараюсь попробовать местную кухню. Интересно, например, что в Эстонии варят варенье из лука — сладкое и очень вкусное! Такого больше нигде не найти!

 

— А в какой стране Вы мечтаете побывать?

— В первую очередь, во Франции, центре кулинарного мира, если можно так выразиться. В этом году планируются также поездки в США, Грецию, Индию. Надеюсь, все они будут интересными!

— А какая теперь после приготовления мегаплова у Вас мечта?

— Вообще, тут лучше говорить о целях. Когда-то перед собой я ставил их четыре: иметь свой ресторан, издать книгу, приготовить плов для Книги рекордов Гиннеса, а также создать Дом узбекской кулинарии. Три первые задачи выполнены. Теперь буду работать над последней.

Дом узбекской кулинарии вижу как место, где есть рестораны, музей, школа поваров и даже гостиница для тех, кто будет обучаться кулинарному мастерству. Надеюсь, когда-то смогу воплотить эту идею в жизнь.

— Пожелайте что-нибудь читателям Tatil.uz.

— Во-первых, большое спасибо за то, что дочитали наше интервью до конца. А во-вторых, я желаю вам яркой и вкусной жизни, полной приятных событий! Чтобы каждый кусок хлеба дарил вам огромное удовольствие, чтобы тело было здоровым, а душа спокойна!

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top