Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,099,890
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,202,944
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,571,285
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,376,380
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Прямые чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх из Шымкента
от UZS 7,741,557
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Тур в Баку «Welcome to Azerbaijan»
от UZS 3,577,355
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,476,270
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Райские пляжи Пхукета
от UZS 6,929,618
ПОДРОБНЕЕ

27-04-2017 09:50

Из Ташкента в Кисловодск: заметки влюбленной путешественницы

1989

2

... Устав от городской суеты и постоянной суматохи, я решила бросить все и уехать... в Кисловодск. Почему именно этот Кавказский курорт пришел мне в голову первым? Не знаю... Возможно, от большой любви к литературе и знания того, что именно тут находили отдых и покой Лермонтов и Пушкин. Или просто потому, что у меня не было ни времени, ни желания оформлять ОВИР и делать визу для въезда в какую-то другую страну.

 

Воскресенье. 9:00. Закрываю глаза. Мысленно проверяю: все ли на месте, с собой ли посадочный, далеко ли кофта (на случай, если в  полете вдруг станет холодно). Вроде бы все есть. Голос стюардессы. Приветствие. И вот уже комфортабельный А-320 Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" несет меня далеко от шумного Ташкента.

Три с половиной часа пролетели незаметно. В Минеральных Водах — 10:30, а в Ташкенте — половина первого. Два часа разницы в часовых поясах практически не чувствуется.

Уже спускаясь по трапу, ощущаю свежесть Кавказских просторов и обласканных дождем деревьев.

 

От Минвод до Кисловодска — порядка 57 километров. Сажусь в маршрутку, которых здесь вполне достаточно. Всего-то около часа — и я уже на месте.

По дороге наслаждаюсь красотами этого курортного края. Горы, которыми восторгался тот самый Лермонтов. Рощи из деревьев. Небо — низкое, немного закрытое облаками. Красота...

13:00. Заселяюсь в санаторий имени Ордженикидзе. Он один из самый дешевых в Кисловодске. Один из старейших. Находится в центре города прямо в районе Кисловодского лечебного курортного парка. Вокруг — фонтан, клумбы, цветники, и, конечно же, бювет минеральных вод "Ессентуки-4", "Славянская" и "Общий нарзан".  Куда же тут без них?

 

Заселилась в обычный одноместный номер. Уютно чисто, красиво. Все что нужно есть. Глаз радуется. Впереди — обед. И на сегодня стоит отдохнуть.

Понедельник. 14:00. Пройдя с утра все необходимые процедуры и обследования, поговорив в лечащим врачом, решаю отправиться на послеобеденную прогулку. Смотрю на город и людей, которые съезжаются сюда из разных точек мира, чтобы поправить здоровье, и восхищаюсь: как же тонко продумано все природой! И как же так получается, что здешняя целебная минеральная вода "Нарзан", известная наверняка везде, ежегодно помогает тысячам отдыхающих справиться с болезнями желудка, поджелудочной железы и почек! А ведь у кого из нас с нашим бешенным ритмом жизни сегодня таких проблем нет?

 

Иду внимательнее осмотреть Курортный парк. Сердце покоряют разные цветы, особенно нравится японская сафора, которая достаточно неплохо чувствует себя по соседству с елями и соснами.

 

Любуюсь Колоннадой — одним из самых нарядных и узнаваемых мест курорта.

 

А рядом с Колоннадой находится Нарзанная галерея — шикарное здание в виде ключа с остроконечными башенками, арками и панорамными окнами.

 

Внимание привлекает и здание Главных нарзанных ванн.

 

17:00. Думаю, что надо немного подкрепиться и попробовать кавказские блюда. "Где у вас тут самый вкусный шашлык делают?" — спрашиваю у местного аксакала. Он улыбается и говорит, что вкусный он вообще везде. Но посоветовал пойти в "Мимино" или "Шашлык-Машлык". Пошла в "Мимино" и, забыв обо всех лечебных процедурах и диетах, от души насладилась этим божественным блюдом.

 

Кстати, по пути встретила много кафешек и самых разных ресторанчиков — маленьких и уютных. Все тут по вполне приемлемым ценам. Сразу чувствуешь: гостеприимный народ Кавказа от голода умереть точно не позволит.

Среда. 18:00. Понимая, то нуждаюсь в культурном просвещении, отправляюсь в Северо-Кавказскую государственную филармонию имени И.В.Сафронова. Попадаю на вечер органной музыки. Невероятные эмоции. Сердце замирает от талантливой игры.

 

Сама филармония — тоже важная достопримечательность. Тут постоянно проходят концерты классической и популярной музыки, фестивали, здесь можно посмотреть высококлассные спектакли — детские и взрослые. 

Есть здесь и другие места для свободного времяпрепровождения — музей и цирк, например. 

21:00. Возвращаюсь домой. Ловлю себя на мысли, что за эти четыре дня Кисловодск стала иногда называть домом. Иду обратно через проспект Карла Маркса — весьма популярный среди горожан и гостей. Хоть и не ранний час, а народа тут много.

 

Пятница. 10:00. Решила с головой окунуться в природу Кавказа и отправилась с такими же как я отдыхающими осматривать долину, которая окружает Кисловодск.

Долго стою у Лермонтовской скалы с водопадом. Про себя читаю стихотворение поэта: "Тебе, Казбек, о страж Востока, принес я, странник, свой поклон..."

Проходим через массу живописных мест — Красные и Серые камни, Храм воздуха, Синие скалы.

 

Долго не могу налюбоваться на Замок коварства и любви — скалу, которая овеяна красивой легендой. "Гюльнара, дочь местного князя, и его пастух Али Конов полюбили друг друга. Отец и  слушать не хотел о неравном браке. Влюбленные скрылись от его гнева в окрестной скале и поклялись в верности до конца своих дней. Настигнутые погоней, они обнялись и решили: лучше умереть, чем отдаться воле сурового князя, — броситься вдвоем в кипящую под скалами реку. Али крепко поцеловал возлюбленную и, показывая ей пример, ринулся в пропасть. Но девушка, подбежав к краю, остановилась в страхе. Позже она вышла замуж за жениха предложенного ей отцом, и забыла возлюбленного. С тех пор скалу,  похожую  на развалины замка, называют  Замком Коварства и Любви, а речку, где погиб пастух, Аликоновкой"...

 

Воскресенье. 13:00. Закрываю глаза и мысленно вспоминаю все, что пережила в течение недели. В голове мелькают яркие картинки: горы, пейзажи, колоннады, умудренные жизнью жители Кавказских Минеральных Вод...В какое-то мгновение пугаюсь: а вдруг все это был просто сон? Открываю глаза. Голос стюардессы сообщает, что наш А-320 Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" через 20 минут совершит посадку в аэропорту города Ташкента.

Из рюкзака выглядывает маленькая бутылочка "Нарзана", которую я захватила по совету врача. Рядом — специальные кружки-поилки — знаменитый сувенир Кисловодска. Смотрю на заставку телефона, куда я поместила прекрасные горы Кавказа.

 

Облегченно вздыхаю: это был не сон. В Ташкенте 16:30. Зачастившей в последние месяцы боли в желудке нет — Нарзан и лечение сделали свое дело. Значит точно не сон, а настоящая сказка, в которую очень хочется повторить!

Хотите также, как и я, влюбиться в природу Кавказа и поправить здоровье? Тогда обращайтесь в Tatil.uz! Здесь вы сможете ознакомиться с отличным предложением — лечебным туром на курорты Кавказских Минеральных Вод от $ 465. Вопросы и пожелания можете оставлять на страничке Tatil.uz в Facebook или позвонив по телефону +99871 200 55 44.

И если будете в Кисловодске, обязательно передайте этому городу привет от меня, поклонницы Лермонтова и влюбленной в этот край путешественницы из Ташкента!

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

Рахиля

Я тоже из Ташкента и отдыхаю сейчас в Кисловодске. Автор как-будто написала от мои впечатления. Я влюбилась в этот город! Советую приехать и насладиться отдыхом и путешествиями которые предлагает Кавказ!

Бек

Все так аппетитно и красочно расказано! Я пачуствовал себя сказачном геройм! Организуйте пажалуста в эти места меня

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top