Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,172,351
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,330,248
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Отдых в Сингапуре + о.Бали + Куала-Лумпур
от UZS 8,099,269
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,758,120
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,436,054
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,608,404
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 4,556,862
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Новогодние праздники на Пхукете (вылеты из Ташкента)
от UZS 9,980,918
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Рождество в Европе
от UZS 6,544,864
ПОДРОБНЕЕ

19-09-2016 01:57

Индонезия. Моя прекрасная Ява: начало

1640

0

Ирина Матвиенко рассказывает:

Ява влюбила меня сразу. 

Еще в аэропорту Джокьякарты, где мы прошли таможенный и паспортный контроль за 15 минут, а на выходе нас встречал водитель Эди, с которым я два месяца переписывалась по Интернету, уточняя детали поездки. В жизни Эди оказался еще более интересным человеком, знатоком Джокьякарты и ее окрестностей. Для начала он повез нас покупать сим-карту. 

По пути мы попали в пробку. Причина пробки знакома любому жителю Ташкента: на узкой дороге в час пик дорожные рабочие решили чинить асфальт. 

Только в Индонезии дороги намного уже, чем в Ташкенте, поэтому люди предпочитают передвигаться на мопедах. Вот такая мопедно-автомобильная пробка.

Сим-карту мы покупали под мостом. Видимо, Эди решил, чтобы мы сразу погрузились в настоящую жизнь индонезийцев. Судя по удивленным взглядам местных жителей в нашу сторону, иностранцы под этим мостом появляются крайне редко. Пока супруг выбирал и настраивал сим-карту, я фотографировала окрестности.

И отправились обедать – водитель отвез нас в кафе, где мы вкусно покушали, а также купили билеты на посещение интересующих нас храмов (везде, где принимали оплату картами, я старалась использовать эту возможность, т.к. основные деньги были на конверсионках).


В первый день у меня было запланировано посещение Прамбанана. Это еще один древний храмовый комплекс, только не буддистский, а индуистский. Не помню точную хронологию, но вроде сперва на Яву пришли буддисты и построили Боробудур. Потом пришли индуисты и решили недалеко от Боробудура построить свой храмовый комплекс. 

Только более величественный, чтобы все жители острова из буддистов перешли в индуистов. А может, наоборот: сперва был Прамбанан, потом Боробудур и коварный план буддистов по переводу индуистов в свою веру. В общем, пусть они сами разбираются с религиозными заморочками, а результат от этого соперничества получился прекрасный. Человечеству достались два потрясающих храмовых комплекса, которые ЮНЕСКО не преминуло включить в список объектов Всемирного наследия.

Кто-то писал, что на фоне гигантского Боробудура развалины Прамбанана выглядят уныло и скучно. А еще многие рекомендовали посмотреть вечерний балет Рамаяна, который показывают недалеко от Прамбанана (а подсвеченные храмы служат естественными фоновыми декорациями к балету). Также все хвалили встречу рассвета в Боробудуре. Догадываетесь о моих планах? Я решила посетить Прамбанан, посмотреть балет, потом поехать в отель около Боробудура на ночь, а утром отправиться на рассветный тур!


По пути в Прамбанан мы заехали к открытому театру, где я приобрела билеты на балет «Рамаяна». Территория театра, довольно большая и ухоженная, принадлежит частному лицу. При этом стоимость спектакля доступная – для туристов цена билета колеблется от 65 до 350 тыс рупий (примерно 30-175 тыс сум, к самому дорогому билету прилагаются VIP-подарки и шведский стол в местном ресторанчике). Мы не покупали самые дорогие билеты, взяли билеты в синей зоне, заплатив за четверых человек+фотосъемку 800 тыс рупий (примерно 400 тыс сум).


В Прамбанан мы приехали примерно за час до закрытия. Прекрасное время, когда вечерние лучи мягко освещают башни и руины возле комплекса. Видимо, не только мы сочли это прекрасным временем, потому что посетителей было много. К счастью, размеры комплекса позволяли рассредоточиться так, чтобы каждый мог пройти и найти свое место. 6 больших отреставрированных храмов, в каждый из которых можно войти (внутри статуи каких-то индуистских божеств, я в них не особо разбираюсь), а также пройти по периметру на разных ярусах.

Каждый сантиметр храмов украшен резной фреской со сценами из «Рамаяны». В «Рамаяне» я разбираюсь примерно также, как в индийских божествах, поэтому смотрела на красивые картинки и восхищалась, как хорошо все сделано, особо не вникая в сюжетную линию.


По периметру отреставрированных храмов лежат руины, которым повезло меньше. Потому что их еще не отреставрировали. Но при этом каждый камешек уложен в определенном порядке и пронумерован. Со временем ЮНЕСКО возродит эти храмы. А может не возродит – потому что огромная территория с каменными развалинами имеет свою изюминку. 

Смеркалось, и погода настойчиво рекомендовала спешить на «Рамаяну». Даже дождь устроила – пришлось бежать через рынок к машине, купив по пути четыре дождевика. Впрочем, дождь закончился, прежде чем  мы добрались до открытого театра. Со стороны театра храмовый комплекс Прамбанан подсвечивается мощными прожекторами. Это потрясающее зрелище!


Ирина Матвиенко 

Продолжение в двух частях – следует.

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top