25-12-2018 17:51
1412
0
Страны Европы в ночь с 24 на 25 декабря отметили Рождество — один из самых красивых и долгожданных праздников года. Еще задолго до этого дня в городах зажглись праздничные красавицы-елки, открылись веселые ярмарки с милыми сувенирами и подарками, а также невероятно вкусными угощениями! Давайте и мы окунемся в эту праздничную, волшебную атмосферу и взглянем на такие разные традиции праздника!
В Германии существует поверье, что в канун Рождества деревья приносят плоды, воды в реках превращаются в вино, животные могут разговаривать с людьми, да и в целом весь мир преображается! А самое главное — уметь увидеть это чудо и всегда в него верить! Рождество — праздник семейный, поэтому в сочельник в доме собираются родные и близкие. Они дарят друг другу подарки, обязательным атрибутом является рождественское дерево. И, кстати, именно в Германии зародилась традиция наряжать елку игрушками: ангелочками, колокольчиками, гирляндами и флажками.
Если Германия — это знакомые и нам всем традиции европейского рождества, то вот в некоторых странах есть свои, достаточно нестандартные способы отметить праздник. Так, в Норвегии, например, в предпраздничные дни прячут метлы. Нет-нет, это не потому, что норвежцы не хотят прибраться в доме. Просто они полагают, что перед Рождеством ведьмы активизируются и надо во что бы то ни стало не позволить им воспользоваться традиционным «транспортным средством» — метлой.
А вот в Каталонии деткам на Рождество дарят рождественское полено — Тио де Недаль. Полено, кстати, очень симпатичное, на него даже надевают традиционную каталонскую шапочку — барретину. Полено надо кормить почти месяц, чтобы в Рождество оно одарило детвору добрыми подарками!
Итальянцы придумали добрую поговорку: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь». Поэтому в сочельник они собираются за большим столом с родными и близкими и наслаждаются общением друг с другом. Что интересно, в Италии на Рождество не едят мясо: предпочтение отдают рыбе. Едят жареную треску, окуней, пасту с морепродуктами. Популярным блюдом в Риме является капитоле — жареный или запеченный угорь с икрой.
В Чехии строго соблюдают старую традицию — ставить миску с чесноком под рождественский стол. Считается, что так вся семья будет защищена от злых духов. А семейный рождественский ужин обязательно начинает отец, глава семьи. Он ломает на кусочки сладкий хлебец, окунает их в мед и раздает присутствующим.
В Эстонии принято на Рождество украшать дом свечами в декоративных подсвечниках и угощать детишек булочками-птичками, которые символизируют начало нового года.
А вот в Польше по традиции за рождественским столом оставляют «пустое» место. Говорят, что для «случайного гостя».
Какие бы ни были традиции, главное — верить в то, что праздник несет добро и положительные эмоции, верить в сказку и мечтать о том, что когда-то обязательно случится чудо!
Наш адрес:
100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz