Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Малайзия

Классическая Малайзия
от UZS 10,336,000
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Пхукет - яркий праздник жизни
от UZS 4,845,000
ПОДРОБНЕЕ

Германия

Рождество в Европе
от UZS 4,845,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 8,075,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 9,500,000
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 5,890,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Лечение в Афьоне (Турция) + Стамбул
от UZS 10,925,000
ПОДРОБНЕЕ

Вьетнам

Остров Фукуок
от UZS 8,075,000
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Отдых в Шарм-эль-Шейхе зимой
от UZS 6,802,000
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 9,025,000
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Рождество в Италии и Франции
от UZS 9,310,000
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Сказочная Европа
от UZS 6,460,000
ПОДРОБНЕЕ

05-09-2018 16:30

Еда на Самуи: что, где и, главное, во сколько это все обходится?

711

0

Сегодня, в очередном своем материале о путешествии на острове Самуи, я хотела бы рассказать вам о приятной части любой поездки — о еде. На самом деле, тайская кухня — это как целая легенда. Одни говорят, что она жутко острая и что есть там практически ничего нельзя. Вторые не могут вспомнить из тайской кухни ничего, кроме Том-Яма. А третьи без памяти влюблены в то, что ели на земле Древнего Сиама… А вот блогер Tatil.uz попробовала все это на себе и с удовольствием делится с вами рассказом о том, что едят на Самуи, где едят и, конечно, сколько это все стоит!

Самуи — остров, где надо и стоит попробовать истинно тайскую кухню. Как говорит наш гид Санья, кухня эта очень богатая, полная витаминов и питательных веществ. Рецепты повара передают из поколения в поколение, еще со времен королей Сиама. Дают о себе знать и «веяния» с Китая, Индии и Европы. Обычно пища готовится недолго, порой повара тратят всего пять минут на варку, чтобы сохранились все питательные свойства продуктов. А чтобы все проварилось, обычно ингредиенты мелко режут.

Если вы, как и я, приехали на Самуи, обязательно кушайте блюда из морепродуктов. Во-первых, потому что таких морепродуктов, такого их обилия и разнообразия вы не найдете нигде в мире. Во-вторых, потому что это очень полезно. И в-третьих, потому что тайские кулинары знают множество рецептов приготовления одного блюда, которые никогда не повторяются! И постараться сделать что-то похожее дома, увы, вам не удастся.

Обычно перед тем, как подавать основные блюда, на Самуи предлагают отведать закуски. Например, такие вот бутербродики.

Или маленькие «шашлычки» (я их так назвала сама) из курицы, а также жареные в тесте креветки или овощи с рисом.

Либо это могут быть какие-то оригинальные закуски. Например, внизу вы можете увидеть закуску под названием «Братья-близнецы», которые «построены» из манго, авокадо, крабового мяса и специального риса.

Итак, «король» тайской кухни — господин Том-Ям. Том-Ям — это суп с креветками, лемонграссом и самыми разными приправами. Это блюдо покорило весь мир. Думаю, и вы будете польщены. Обычно суп подают с рисом, так как туда кладут немало перца. Однако можно предупредить повара, чтобы вам принесли  Том-Ям средне-горький. Обычный Том-Ям на улице можно поесть за 180-200 бат (около 6 USD).

В Таиланде любят креветок и хорошо их готовят. Их могут подавать даже в особом медовом соусе.

Крабы — это тоже то, что обязательно нужно попробовать, если вы будете на Самуи.

Однако с ними все не так просто. Нужно изучить «технику», чтобы попробовать самое нежное мясо, «спрятанное» под панцирем и спинкой и в клешнях, которые нужно бить молоточком. Вот и наша прекрасная знакомая, представитель московского офиса Туристического управления Таиланда Сай смело показывает, как справиться с крабом и не упустить самое вкусное!

За килограмм крабов нужно отдать 400-500 бат (около 15 USD).

Крабов, как и другие морепродукты и курицу, хорошо есть со специальными соусами, которых в тайской кухне огромное множество. Смело пробуйте и наслаждайтесь неповторимыми вкусами!

В качестве основного второго блюда советую брать рыбу: рыба с Индийского океана особенно мягкая! Ни одной косточки! Все вкусное и нежное!

 

Такая вот целая рыбка, которая рассчитана на 4-5 человек, обойдется в рыбацкой деревне в 600 бат (около 18 USD).

А если вы устали от морепродуктов, то можете поэкспериментировать и выбрать что-то с курицей. Мне вот, к примеру, очень нравится, как тут делают курицу с ананасами, перцем и овощами!

Еще одно блюдо, которое я с удовольствием попробовала и советую попробовать вам —  мясо цыпленка, поджаренное с грибами и овощами. Конечно, с рисом. Кстати, рис в тайской кухне подается практически ко всем блюдам. Он присутствует даже в десертах. Но об этом позже.

И еще одно блюдо, которое мне пришлось по душе и здесь, на Самуи, и на Пхукете во время прошлогодней поездки, — массаман-карри. Это кусочки курицы и картофеля в нежнейшем соусе с добавлением корицы и кориандра…

А еще на Самуи прекрасно разбираются в карвинге! Здесь из обычного салата создают целое произведение искусства!

 

Кстати, забыла порекомендовать вам очень важный салат, который непременно нужно попробовать — Том-Сам, который даже охраняется ЮНЕСКО! Салат готовят из папайи, овощей и арахиса с добавлением соуса. Кстати, он очень острый, но безумно вкусный! Примерная стоимость Том-Сама — от 60 до 100 бат (около 3 USD).

Десерты также, как я отметила выше, подаются с рисом. Один из моих самых любимых — Кханом Мамунг. Это клейкий рис с манго и кокосовым молоком. Мне кажется, я могу есть его бесконечно!

Кстати, готовят его по-разному и подают также в разных манерах.

Теперь о напитках. На Самуи очень жарко. Наш гид говорит, что сейчас еще не горячий сезон, однако солнце его утверждение смело отрицает. Поэтому хочется выпить чего-то холодненького. Советую вам пить фреши — арбузные, ананасовые, из манго и других фруктов. Стоят они примерно 80-100 бат.

Обязательно хотя бы раз купите кокос и попейте этот живительный напиток бодрости. Можно еще и мороженым заесть!

Кстати, на улицах Самуи продают очень много здешних сухофруктов — манго, папайи, ананасов и других. Обязательно возьмите пару пакетиков для родных и близких, которые не поехали с вами на отдых! Пусть они попробуют все разнообразие фруктов удивительного Таиланда!

 

Традиционные тайские лавочки с едой.

Обязательно попробуйте уличную еду, ведь это целая часть гастрономической культуры Таиланда!

Кстати, сегодня увидела, что тут можно найти даже кебаб! Сделала для вас фото: вдруг вы захотите чего-то турецкого на Самуи!

Уверяю: все, что вы увидели на фотографиях, было попробовано автором! Хотите получить рецепт какого-то блюда? Что же, ждите, скоро я вернусь в Ташкент и буду ждать вас в офисе Tatil.uz! Поделюсь рецептами и вкусными впечатлениями!

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.

Тел: (+998 71) 200 55 44

Тел: (+998 98) 300-55-44

E-mail: info@tatil.uz

Top