Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,284,000
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 5,090,400
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Отдых в Сингапуре + о.Бали + Куала-Лумпур
от UZS 8,316,000
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 11,046,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 9,122,400
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 3,780,000
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Новогодние праздники на Пхукете (вылеты из Ташкента)
от UZS 10,248,000
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Рождество в Европе
от UZS 6,720,000
ПОДРОБНЕЕ

Египет

VIP-отели Шарм-эль-Шейха
от UZS 10,206,000
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

Новогодние праздники с пользой для здоровья в Боржоми
от UZS 8,274,000
ПОДРОБНЕЕ

Вьетнам

Остров Фукуок + Куала-Лумпур
от UZS 6,972,000
ПОДРОБНЕЕ

02-11-2015 12:26

Полет на остров Зеландия. Часть I

1917

0

 

 

НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ

 

 

Туристу древности было достаточно поведать благодарным слушателям факт, что далекая Италия имеет форму сапога – и те были счастливы! Современному человеку путевые заметки писать намного сложнее. Сегодня читатель успел многое: и на Эйфелеву башню вскарабкаться, и бой часов Биг Бена послушать, и даже покататься на сиамских слонах. К тому же есть Интернет, есть Википедия, есть Google Map и Google Earth.

Город велосипедов

 

 

 

 

 

Но это только кажется. Я стоял на Ратушной площади в Копенгагене и тихо сатанея, смотрел на здание-барометр. Как продвинутый юзер распечатал текст из Сети, где было написано: «башня с огромным термометром и площадкой, на которой в ненастную погоду появляется позолоченная девушка с зонтом, а если солнечно, то девушка выходит с детской коляской, чтобы спокойно прогуливать своего малыша».

Интересно, как это можно быть девушкой и выгуливать своего малыша?! И ещё любопытно, с какого дуба рухнул тот, кто напечатал текст. Потому что нет ни детской коляски, ни малыша, а есть девушка на велосипеде. Просто на велосипеде.

Так что Интернету веры не очень.

Красиво стенка слева расписана, да?

Дальше – больше. Едем по Копенгагену в экскурсионном автобусе. Очаровательный гид показывает памятник королю Кристиану IV и говорит: «Помните сказку про Нильса, превращенного в маленького человечка? Одним условием рассеивания чар было, чтобы Нильс остался в шляпе, когда король обнажит голову. По правую сторону вы можете увидеть бронзовую скульптуру, которая оживает в сказке». А на самом-то деле в сказке за Нильсом гонится памятник вовсе не Кристиану IV, а Карлу XI. И не в Копенгагене, а по улочкам города Карлскруна. Да и вообще не в Дании, а в Швеции.

Так что и гидам верь, но проверяй.

Отражения бывают такими порой сюр

 

ХУДШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В ПУТЕВЫХ ЗАМЕТКАХ

 

Худшее, что может быть в путевых заметках – более или менее адаптированный пересказ туристских справочников и статей из Сети. Поэтому, чтобы не «затуманивать» восприятие, почитал перед полетом только самое главное. К стыду своему, до поездки в Данию я был уверен, что в стране, входящей в шенгенскую зону, в обращении евро. Оказалось, что нет. Зря менял. Датская крона жива-живехонька,  печатается и с каждым годом сторонников перехода на евро все меньше.
Кстати, о том, что Копенгаген расположен на острове Зеландия узнал, когда самолет шел на посадку. Остров Зеландия размером с Ферганскую область. Вся Дания – как Бухарская область.
В аэропорту Копенгагена вас встречают деревянные полы. Деревянные полы и в номере гостиницы «Тиволи», и в дегустационном зале пивоварни Carlsberg. И даже в переходе у королевской резиденции не брусчатка, а дерево. Чтобы конная королевская гвардия не скользила на булыжниках.
Бродил по городу и фотографировал все, что мне приглянулось. Пожарный гидрант с каской и топориками. Симпатичные скамейки. Королевский почтовый ящик. Колокол. Граффити. Старенький гнутый стул в ресторане.
В Копенгагене я сделал 674 кадра. Памятник в бронзе нужно поставить изобретателю цифровой камеры. Не то пришлось бы таскать три десятка катушек фотопленки.

Солнышко редко баловало

 

СОЛНЕЧНОЕ ВЕЗЕНИЕ

 

Лучше всего новый для себя город изучать не через стекло автомобиля, но в пешей прогулке. Увидите несравненно больше. Было солнечно. Как выяснилось буквально на следующий ливневый день, мне здорово повезло. Для скандинавской страны  – это удача.
Глобализация не обошла Данию, конечно, стороной. Шел по улицам и повсюду столь знакомые вывески: McDonald’s, KFC, 7-Eleven, Blockbuster, Starbucks, Hard Rock Café. Конечно, ни в одну из этих стандартных точек заходить я не стал.
Кроме Hard Rock Café Copenhagen. В каждом таком кафе должны быть оригинальные предметы, связанные со звездами рока. И я был вознагражден. Не только гитарой Боб Дилана, но оригинальной нотной записью песни Джорджа Харрисона «My Sweet Lord» и платиновым диском этой песни в рамке на стене.

Датская деталь: Джордж Харрисон


Если пройти несколько шагов от кафе – красивые ворота в парк Tivoli. Говорят (этого никак не проверишь) идею своих парков Уолт Дисней подсмотрел именно здесь.
Через дорогу от парка Тиволи памятник Андерсону на бульваре Андерсона и неподалеку от музея Андерсена. Все фотографируются у колен большой бронзовой скульптуры, отчего они блестят как надраенные. В небольшом перерыве между тьмой китайцев, удалось сфотографироваться и мне.

 

Это отель

 

КЁРЛИНГ

 

Трудно сказать точно за столь короткий визит, но мне показалось, что национальный спорт номер один у датчан – кёрлинг. Хотел посмотреть игру Кубка чемпионов по футболу, а по телевизору – дядьки елозят по льду с щетками в руках. И так по всем спортивным каналам.
Мне «повезло» оказаться в Дании в дни чемпионата мира по кёрлингу среди мужских команд в Канаде. И по телевизору шары каменные по льду туда-сюда, туда-сюда. Какой там «Манчестер Юнайтед»! Самое красивое в этой истории то, что датчане завоевали на чемпионате почетное 12-е место среди дюжины команд, проиграв подряд 11 матчей.
Вот вам и кёрлинг-шмёрлинг.

Это обязательный пункт программы визита

 

ТРАВМОПУНКТ

 

Автобус подъезжал к набережной. Гид тем временем давала наставления:
– Пожалуйста, на камни не лезьте и не старайтесь поцеловаться с Русалочкой. Камни у подножия памятника очень скользкие. Я столько раз видела, как люди здесь ломали себе руки, ноги, носы и теряли зубы.
Прям не самый лиричный и нежный памятник любви в мире по сказке Андерсена, а какой-то травмопункт.
Мне больше всего импонирует в истории памятника  тот факт, что «Русалочка» подарена Копенгагену, меценатом, чье имя носит пиво Carsberg – Карлом Якобсеном. Верю, что постепенно и у нас социально ответственный бизнес начнет украшать улицы городов добрыми сказочными скульптурами.
Тем временем мы подошли к самой воде. Вокруг Русалочки копошилась толпа китайцев. Туристы из Поднебесной накидывали на Русалочку куртки, скакали по камням, пытались ее облобызать. Но никто не сломал на этот раз себе ничего.
– Ребята, – сказал я им. – Совесть имейте. Дайте и нам сфотографироваться.
У морского царя дочерей было «шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море».
Бедная девочка.

Датский банк. Здесь, как говорят, кроны печатают

 

ВЕЛОСИПЕДЫ

 

В столице Дании сразу, окончательно и бесповоротно поражает обилие велосипедов, велосипедистов, велосипедисток, велосипедных дорог и велосипедных стоянок. Даже члены датского парламента ездят на велосипедах. Они без мигалок, но зато с гербовой печатью!
Первая разметка для велосипедистов на проезжей части улиц Копенгагена появилась ровно 110 лет тому назад. Вычитал в справочнике: в Дании  водители авто уступают дорогу велосипедистам, велосипедисты уступают дорогу пешеходам. Сейчас, разбежались.
На территории Carlsberg, в тот миг, когда я тихо и мирно переходил от музея Carlsberg к автобусу, на меня в прямом смысле наехала очаровательная блондинка на велосипеде. И тюкнула колесом в левое колено. Она перепугалась раза в два с половиной больше моего. Видимо, потому, что я в раза два с половиной больше вешу.
– Не зашибла ли я вас, – отчаянно бледнея, пролепетала она.
– Не волнуйся дочка, – успокоил я её. – (Быть может она ожидала, что я скажу: «Теперь, как честный человек, я должен на тебе жениться». Но я не стал этого говорить). Все нормально, сам виноват.
– Мы оба виноваты, – пискнула красавица и укатила прочь.
А датчанки хороши. И не только те, кто ездит на велосипедах в коротких юбочках.

 

Город велосипедов

 

 

ДАТСКИЙ ХАРАКТЕР

Было бы забавно, если пробыв в Копенгагене считанное количество часов, я бы стал рассуждать о национальном характере подданных королевы Маргрете II. Тем более, что разве отличим мы датчанина от шведа или норвежца? И в чем датский характер: в отказе  таксиста, арабо-датчанина, из фирмы Dantaxi, номер машины JE 98984, подвезти от Центрального вокзала до отеля? Или все же истинный датский характер в письме с извинениями от имени фирмы, что прислал Клаис Истед (Claes Isted), клиент-консультант DanTaxi?
Датчане, или те, кто казался нам датчанами, менее улыбчивы, чем, скажем, американцы. Но вполне дружелюбны. Забавно, что многие говорят с британским  акцентом и, похоже, гордятся этим.
В Дании детей выводят гулять и в проливной дождь. Только одевают получше и тщательнее. Так и куется датский характер.

Королевские дворцы – там

АВТОМОБИЛИ, АВТОБУСЫ, МЕТРО

Сначала мне показалось, что датчане предпочитают французские машины. Потом, что американские. И только позже понял, что в Копенгагене предпочитают машины подержанные. Каждая третья машинка там старенькая. Правда, такси в городе – сплошные новехонькие «Мерседесы».
Своих машин в королевстве не выпускают, а на ввозимое введен сумасшедший налог и потому авто очень дорогое.
Может тяга к велосипедам диктуется не только любовью к экологии, но и ценами на машины? Да и улочки города узенькие. Только на великах и ездить. Мне просто страшно становилось, когда флегматичный скандинав начинал разворачивать на этих улочках наш высоченный экскурсионный автобус. Казалось, что после каждого такого маневра на булыжной дороге остается пара-тройка плоских жестянок из-под авто.
В Дании все машины должны ездить с включенными фарами. Это мне привычно по Америке и кажется очень разумным решением.
Нас несколько раз спрашивали: «Замечаете, какой чистый воздух в центре города»? Это местные хвастались своими электрическими, выкрашенными в желтый цвет автобусами.  Да и на все остальные автобусы поставлены фильтры евро 4.
Опять из фактов, которые не проверить – датчане утверждают, что их метро занимает первое место в Европе по качеству и дизайну. Может, потому, что составы метро ездят без машинистов и управляются при помощи компьютеров?

Азимыч

Окончание следует.

 

Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top