Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Вьетнам

Комби тур «Нячанг и Куала-Лумпур»
от UZS 5,142,500
ПОДРОБНЕЕ

Португалия

Экскурсионные туры в Португалию и Испанию
от UZS 7,225,000
ПОДРОБНЕЕ

Малайзия

Классическая Малайзия
от UZS 4,675,000
ПОДРОБНЕЕ

Малайзия

Загадочное Борнео
от UZS 5,100,000
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

На отдых в Паттайю
от UZS 2,890,000
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Пхукет - яркий праздник жизни
от UZS 4,080,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Анталия: раннее бронирование на лето-2019 (через Шымкент)
от UZS 6,145,500
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Халяльный тур в Турцию сразу после священного месяца Рамазан
от UZS 8,160,000
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Прямые чартерные рейсы в Карловы Вары из Ташкента
от UZS 15,878,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 6,213,500
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 8,338,500
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

В Эмираты из Ташкента с Fly Dubai
от UZS 4,097,000
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Каникулы на сказочном Бали
от UZS 6,035,000
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,675,000
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Романтика белых ночей (Санкт-Петербург)
от UZS 3,102,500
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

Халяльный отдых в Дубае (вылеты из Ташкента)
от UZS 3,757,000
ПОДРОБНЕЕ

Швейцария

Швейцария + Италия
от UZS 4,972,500
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Такая разная Европа: Рим + Коста-Маресме + Париж
от UZS 6,528,000
ПОДРОБНЕЕ

Германия

Замки Баварии и Чехии
от UZS 4,887,500
ПОДРОБНЕЕ

18-04-2018 17:30

Будущее туризма: будем ли мы вообще куда-то летать?

1021

0

Как вы представляете себе туризм будущего? Наверное, в голове рисуются картинки, как вы, нажав на одну-единственную кнопочку телефона, бронируете место на космический корабль на Марс, ловите на улице скоростное такси и прямиком из Ташкента отправляетесь на МКС!

Что ж, возможно, настанут и такие времена. Однако вдумайтесь: будущее уже настало. Уж слишком изменили нас и наше отношение к путешествиям информационные технологии сегодня. А то ли еще будет?.. Готовы помечтать и поразмышлять? А мы вам в этом поможем!

На самом деле будущее в сфере туризма уже настало. Современные информационные технологии, самые разные гаджеты и, конечно, Интернет в корне «реформировали» наше мышление. В том числе и по отношению к индустрии путешествий. Не думаете так? А вот смотрите.

Сегодня практически все мы в прямом смысле «зависимы» от социальных сетей. Их используют как инструменты для работы, там мы узнаем все новости и просто проводим свободное время, листая ленту, просматривая интересные нам страницы и профили знакомых. То есть виртуальные Facebook, Instagram и Telegram стали частью нашей РЕАЛЬНОЙ жизни. Что мы видим? Одноклассница Лена выкладывает фотографию с подписью «Анталия, жди, скоро буду». Однокурсница Алена вдохновенно пишет о том, как она была на экскурсии по ночному Самбулу, а коллега Лида делится воспоминаниями о тусовочном отдыхе с «All inclusive» в прошлом году.

И вы ненароком задумываетесь об отпуске и Турции, а ваш внутренний голос сначала тихо-тихо, а потом уже во весь голос кричит: «И я туда хочу».

Вы можете говорить, что вы  не такой и в Турцию вы летите только потому, что это ваша семейная традиция. Но согласитесь, что социальные сети чуть-чуть, да подтолкнули вас к решению снова помчаться в Анталию в этом году!

Если мы хотим отправиться в путешествие, первым, к кому мы обратимся за помощью, будет… Нет-нет, не сосед, который только что вернулся из Анталии, не знакомый из турфирмы… А наш мобильный помощник! У кого, как не у Гугла можно узнать все! И на ваш запрос «Туры в Турцию из Ташкента» он вам предоставит аж … 42 900 результатов (цифра на сегодняшний день, 18.04.2018). И дальше из этих тысяч вы начинаете выбирать те, которые наиболее приемлемы для вас. В Google, кстати, утверждают, что во время планирования путешественники делают аж до 400 поисковых запросов! Немало, правда?

Когда-то люди отправлялись в путешествие, чтобы отключиться от всего мира и насладиться отпуском. Сегодня приоритетным при выборе путешественником отеля является высокий уровень Wi-Fi. А современные отели прибегают к новациям и digital-решениям, направленным на персонализацию общения с гостями. Например, в турецком отеле Maxx Royal Belek к каждому гостю прикрепляется помощник, который находится на связи с клиентом на протяжении дня и ночи через мессенджер Whats’up. И гостю приятно, и отелю плюсик!

Теперь о самостоятельных путешественниках. Сегодня многие люди по всему миру предпочитают отказаться от услуг турфирм. Почему это стало так модно? Отчасти, наверное потому что компьютеры, телефоны и Интернет пытаются заменить турфирмы и решить все ваши проблемы. Например, вряд ли наши родители, бабушки или дедушки спокойно отправились бы в самостоятельную поездку куда-нибудь по Испании! «Да там же заблудиться проще простого!» — сказали бы они. Нынче эту проблему решают мобильные приложения, которые работают в оффлайн-режиме. Например, MAPS.ME. Это такие карты, которые всегда будут с вами в телефоне и расскажут ближайшие автомобильные, велосипедные или пешие маршруты, «покажут», как отыскать учреждения и заведения в незнакомом городе — банки, банкоматы парикмахерские, музеи — да все, что угодно!

Но помните, что телефон — это не живой организм, а всего лишь техника, которая может дать сбой. Так что справляться с проблемами самим или приплатить турфирме — только ваше решение.

Многие путешественники сегодня ищут новые нестандартные решения для поездок. Ну, не хотят некоторые уже ездить в Италию, чтобы идти по проложенным «туристическим тропам». Хочется чего-то атмосферного, близкого «к народу». Для таких товарищей и была создана французская платформа Tripnparty, которая помогает в каждой стране найти аутентичные бары и пабы, о которых знают только местные. И снова айти. И снова технологии.

А вообще IT, возможно, постепенно сделают так, что наш телефон превратиться в «цифрового попутчика», который будет знать о том, что нам нужно больше, чем мы знаем сами.

 

 «Да не может быть» — подумаете вы. А вот в Китае для борьбы с «социальным одиночеством» уже придумали робота  Fribo, который подсказывает когда и с кем вам пришло время пообщаться. Он-то знает лучше! Вспомните нашу публикацию лет через 10, когда какое-нибудь приложение в вашем телефоне напомнит вам: «Хватит работать, 25 мая ты должен взять отпуск и лететь в Италию»! Это приложение будет анализировать ваши профили в социальных сетях, вашу переписку, ваши запросы в поисковиках, поэтому о том, куда и когда вам лучше ехать, он будет знать наверняка!

А теперь давайте подумаем, как мы будем выбирать себе отель! Думаете, также будем обращаться к отзывам на форумах или в TripAdvisor? Или наивно надеяться на рассказ менеджера по туризму или подруги? Нет! Футурологи туризма утверждают, что уже лет через 10 появятся разработки, которые помогут нам «прочувствовать» свой отпуск еще до того, как мы туда отправимся. Уже есть разработки, типа Techtile от японской TachiLab, которые позволяют в точности ощутить текстуру песка. Будут разработаны и специальные «виртуальные» очки, надев которые мы сможем пройтись по отелю, в котором планируем остановиться, насладимся ароматами турецкого кофе и даже ощутим на вкус дуриан.

Да что и говорить, уже в прошлом году возникли споры о том, что победит: путешествия виртуальные или реальные? Потому что уже сегодня с помощью очков вирутальной реальности можно, не выходя из дома, отправиться в Испанию, Францию, Италию, Германию, Великобританию… Да хоть в Антарктиду!

Но футурологи туризма утверждают: такие очки не уменьшат количество клиентов турфирм, а наоборот, помогут туроператорам. Потому что как бы не была хорошо виртуальная реальность, хочется не только увидеть номер своего отеля через очки и почувствовать текстуру песка на Бали в специальных перчатках, но и самим прогуляться по городам и странам мира. Да и выложить фотографии и впечатления в Facebook и Instagram, куда без этого?! 

Все эти «цифровые помощники», программы, которые будут подталкивать нас сделать тот или иной выбор, разработки в сфере туризма уже совсем скоро основательно войдут в нашу действительность. Но вот насколько их использовать и использовать ли вообще, будет зависеть от нас самих. А пока пользуйтесь возможностью. Бросайте все! Выключайте телефоны, компьютеры и айпады! Забудьте о социальных сетях и отправьтесь куда-нибудь далеко-далеко… В Париж, Барселону или Рим, Анталию, Малайзию или на Бали! Наслаждайтесь реальными впечатлениями и вдыхайте воздух свободы — свободы от технологий и Интернета, свободы самостоятельного выбора и счастья перемен в жизни!

И, кстати, расскажите, что вы думаете о туризме будущего и напишите нам в комментариях! Нам очень интересно узнать ваше мнение!   

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top