Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,172,351
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Лечение и отдых в Карловых Варах для родителей
от UZS 7,330,248
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Отдых в Сингапуре + о.Бали + Куала-Лумпур
от UZS 8,099,269
ПОДРОБНЕЕ

Франция

Комби тур «Париж, Барселона и Рим»
от UZS 10,758,120
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 3,436,054
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Эксклюзивные лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 7,608,404
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

На отдых в Дубай — по выгодным ценам через Алматы
от UZS 4,556,862
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Новогодние праздники на Пхукете (вылеты из Ташкента)
от UZS 9,980,918
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Рождество в Европе
от UZS 6,544,864
ПОДРОБНЕЕ

17-07-2018 16:00

Бизнесмен из Ташкента рассказывает, как можно экономить в путешествии

5732

1

Бобур Зокиров — молодой предприниматель из Ташкента. В 2010 году вместе с дядей они решили открыть свое дело и начали делать глобусы. Затем стали расширяться, перешли к производству канцтоваров и выпуску детских книг. Занимался и солнечными панелями. Сегодня Бобур руководит Инновационным центром АК «Узавтосаноат», ведет еще несколько проектов и вообще, конечно, напрашивается вопрос: как же он все успевает?! А ведь он находит время и на путешествия! Сегодня он рассказывает нам о том, как путешествовать по Юго-Восточной Азии с умом и можно ли сэкономить в самом дорого городе мира.

Мы с женой решили, что нам надо оторваться от всего мира и уехать куда-нибудь далеко-далеко. Сначала думали о Европе: но, как нам объяснили представители одной из туристических фирм, могли быть трудности с получением визы и отпуск мог отложиться на неопределенный срок. Тогда мы решили обратить внимание на Юго-Восточную Азию.

Сели и продумали маршрут: Куала-Лумпур — остров Лангкави — Сингапур. Сам покупал билеты на самолет. И это первый пункт, который поможет вам сэкономить. Если у вас ограничены ресурсы или если вы хотите потратить деньги на что-то другое, выбирайте Air Asia — бюджетную авиакомпанию. Например, два билета по рейсу «Куала-Лумпур — Лангкави» обойдутся вам в $ 100. На международный авиаперелет с острова до Сингапура потратите всего $200 (также на двоих).

5 дней мы были в Куала-Лумпуре. Мы скачали на телефон Google maps и очень много ходили пешком. Нам было интересно посмотреть на то, в каком ритме живет Куала-Лумпур. По приезду мы купили местную симкарту U-mobile за $ 10 и всегда были на связи. Кстати, местная симкарта с интернет-пакетом  — также хороший способ сэкономить и всегда оставаться на связи.

Если вы хотите сэкономить на проезде в Куала-Лумпуре, придется потратить чуть больше на отель и выбрать его в центре. Мы жили недалеко от башен Патронас в отеле Summer Suit Residences, там было все — бассейн, спортивный зал, кафе, рестораны... Но мы приехали не в отель, а в город, поэтому в номер мы приходили только чтобы переночевать. А жить в центре удобно, потому что в Куала-Лумпуре все основные достопримечательности находятся не так далеко друг от друга. Удобно ходить пешком и, соответственно, не тратить деньги на такси.

Кстати, про такси. Первые три дня мы гуляли по Куале, а потом поехали на Genting Highlands. Это необычное место в 40 километрах от столицы Малайзии на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Туда мы поехали на такси. Советую выбирать приложение Grab Taxi, которое сэкономит ваши деньги. На своем опыте я убедился, что уличные таксисты в Малайзии — отличные психологи, поэтому как только они видят, что вы — турист, сразу же накидывают цену. От Куала-Лумпура до Genting Highlands с Grab Taxi мы заплатили порядка 100 рингит, то есть 200 тысяч сумов. По местным меркам это дешево, потому что и внутри города такси стоит дорого.

В Genting Highlands есть казино, много магазинов. Мы вот с удовольствием прокатились на канатной дороге (24 рингита, или 24 000 сумов на каждого человека). В Куала-Лумпуре, кстати, можно пойти не только на платные развлечения, но и просто прогуляться по Чайнатауну или индийскому кварталу. Вот, собственно, несколько наших фотографий.

Питание в Малайзии не станет самой дорогой графой ваших расходов. Так как местная пища нас не очень впечатлила, преимущественно мы ели в McDonald's и KFC. Сытный обед обойдется вам приблизительно в 20 000 сумов на человека.

Много рассказывать об острове Лангкави не буду: это уже очень размеренный пляжный отдых. Мы купались в Индийском океане, загорали и наслаждались покоем. Это отличные отели, доброжелательный и грамотный персонал и вкусные завтраки.

Из развлечений советую полетать на парашюте. Это, конечно, всего около 15 минут, обойдется такая воздушная прогулка примерно в 200 тысяч сумов, но ощущений там на миллион.

Но больше всего мне запомнился дайвинг — заплыв на 10 метров к недрам океана. Около 100 человек поехали с нами на пароме на другой остров, Pulau Payar, но только трое отважились отправиться изучать морские глубины. Один из них я.

Сингапур — это, конечно, очень дорогой город. Там очень дорогие отели, и даже 4 или 5 звездочный отель в Малайзии будет стоить в два раза дешевле, чем трехзвездочный в Сингапуре. Обычная Сoca-cola стоит порядка $ 3,5, проезд на общественном транспорте — от $ 1,5 до $3. Такси — от $ 15 до $20.

Однако даже в самом дорогом городе мира можно найти бесплатные развлечения. Например, прогуляться по центральному району Marina Bay, зайти в прекрасные сады, посмотреть на вечернее шоу фонтанов в 8 и 9 вечера.

Билет на сингапурское колесо обозрения Singapore Flyer стоит порядка $ 25, но ведь какие оттуда виды!

После 10 вечера жизнь в Сингапуре в основном замирает, не работают магазины и общественный транспорт.

Кстати, об экономии на дорожные расходы. Советую приобрести туристические карточки Tourist pass, что, кстати, очень удобно. В итоге за три дня в Сингапуре на проезд мы потратили по $ 20 на каждого, что очень выгодно.

Поехать в Сингапур и не побывать на Сентозе — просто невозможно. Это ведь целый остров развлечений! Все, конечно, посмотреть мы не успели (хотя были там с 11 дня до 18:00). Особенно нам понравилось в Universal Studios Singapore. При входе нужно заплатить порядка $ 70  и можно кататься на всех аттракционах свободно. Уезжать, конечно, не хотелось! Эх, если бы не обратный билет!

Что я вам хотел рассказать этим материалом? Во-первых, советую: путешествуйте, потому что путешествия — это саморазвитие и самосовершенствование. Во-вторых, чтобы путешествовать, не надо зарабатывать миллионы долларов, и если у вас ограничен бюджет, можно находить более экономичные варианты! Главное — это ваше желание: путешествовать, узнавать новое, радоваться жизни и черпать вдохновение для работы!

Автор статьи: Бобур Зокиров

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

Ахмад

Молодец!

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top