Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Малайзия

Классическая Малайзия
от UZS 10,336,000
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Пхукет - яркий праздник жизни
от UZS 9,709,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 6,488,500
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 9,500,000
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 5,225,000
ПОДРОБНЕЕ

Швейцария

Швейцария + Италия
от UZS 5,557,500
ПОДРОБНЕЕ

Германия

Замки Баварии и Чехии
от UZS 5,462,500
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

Незабываемые каникулы в Грузии
от UZS 5,225,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Лечение в Афьоне (Турция) + Стамбул
от UZS 10,925,000
ПОДРОБНЕЕ

Вьетнам

Остров Фукуок
от UZS 12,920,000
ПОДРОБНЕЕ

Вьетнам

Экзотика Нячанга
от UZS 12,350,000
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Отдых в Шарм-эль-Шейхе зимой
от UZS 9,044,000
ПОДРОБНЕЕ

25-07-2019 17:19

7 самых больших и самых красивых мечетей Стамбула

241

0

Сказочный, уникальный Стамбул… Великолепный город-сказка, который не устает удивлять своими многогранными сюжетами, интереснейшими достопримечательностями, приятными гастрономическими открытиями, шопингом и прогулками по уютному Босфору с чашечкой черного кофе…

 

 

Современный Стамбул — это еще и город грандиозных мечетей, которые впечатляют своей красотой и масштабами. Это гордость Турции и неотъемлемая часть души народа. Каждый исповедующий ислам человек здесь, в Стамбуле, может увидеть эти красивейшие сооружения, которые наполняют душу особенным трепетом… Каждый мусульманин может совершить здесь намаз вместе с мусульманами из Турции и со всего мира, и ощутить особенные эмоции во время единой молитвы…

 

 

У Tatil.uz ежегодно (и не только летом, но и на протяжении всего года) много туристов, которые ездят в Стамбул и очень хотят побывать в знаменитых мечетях и исламских центрах. Каков обычный маршрут? Султанахмет, Сулеймание, Айя-София…  А ведь на самом деле их более 3 тысяч, а если быть точнее — 3250 на 2018 год. Для наших туристов и всех читателей Tatil.uz мы решили подготовить собственный рейтинг 7 самых больших и самых красивых мечетей Стамбула!

 

 

Чамлыджа

 

Раньше самой большой мечетью Стамбула по праву считалась мечеть Сулеймание. Но в мае этого года в азиатской части города, на холмах Чамлыджа было завершено строительство самой большой не только в Стамбуле, но и во всей Турции мечети, которая стала, как сразу отметили, гордостью не только Стамбула, но и всей нашей страны и всего исламского мира.

 

 

Территория комплекса — 125 тыс. кв м, площадь самой мечети - 15 тыс. кв м., также предусмотрены пять внутренних дворов для молящихся, галерея искусств, библиотека, конференц-зал и автопарковка. Мечеть рассчитана на 63 тысячи молящихся.

 

 

Главной особенностью мечети стали ее шесть минаретов. Высота четырех минаретов достигает 107,1 м, а двух других - 90 м. Это самые большие минареты в Турции!

 

 

 

Сулеймание

 

Вторая по масштабам мечеть Стамбула, которую практически ни один путеводитель по городу не оставляет без внимания. Расположенная неподалеку от Гранд Базара, она построена в 16 веке по приказу самого султана Сулеймана и считается шедевром архитектора Синана.

 

 

Мечеть вмещает 5000 верующих. Практически каждый элемент этого удивительного старинного комплекса символичен. К примеру, четыре минарета считаются символом правления Сулеймана, который был четвертым султаном Стамбула.

 

 

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем (Роксолана) с их дочерью Михримах.

 

 

Голубая мечеть

 

Она находится на главной площади города и, как и площадь, называется Султанахмет.

 

 

А свое второе название — «Голубая мечеть» — она получила благодаря особым керамическим изразцам, расписанным синими и белыми красками, почему мечеть, действительно, и кажется голубой изнутри. Еще одной особенностью Голубой мечети является то, что в ней не четыре, как заведено, минарета, а шесть.

 

 

 

Мечеть Михримах Султан

 

Находится она на 6-м холме Стамбула — одной из самых высоких точек города. Кубическое здание с башенками по краям. Окна в три ряда создают удивительную атмосферу, некоторые из них витражные. В дневное время лучи солнца проникают сквозь 161 окнo и освещают все пространство вокруг. Создается впечатление, что мечеть одета в нежное кружево.

 

 

 

Мечеть Рустема Паши

 

Была построена в честь зятя великого султана Сулеймана. Расположена в районе Эминёню. Прекрасно освещается благодаря наличию огромного числа окон. Пол мечети устлан коврами. В молитвенном зале отсутствуют какие-либо изображения, есть изречения из Корана. Сооружение предназначено исключительно для молитвы и богослужений.

 

 

Йени-Джами

 

Или Новая мечеть. Это элегантная мечеть —  классический пример османской архитектуры, она была построена в далеком 1663 году, а ее строительство растянулось на долгие 66 лет. Интересно, что мечеть имеет как раз 66 куполов, хотя это, конечно, просто совпадение. Мечеть построена в честь Валиде Султан.
Йени-Джами расположена в районе Эминёню на берегу бухты Золотой Рог, около самого Галатского моста.

 

 

 

Ортакёй

 

Знаменитая мечеть Ортакёй славится своей интересной архитектурой и дизайном: больше она похожа на дворец. Минареты ее сделаны из белого мрамора, большие окна и, что несвойственно мусульманским мечетям, украшенные мозаикой изнутри купола… С балконов минаретов вечером можно лицезреть красивые картины Босфора и всего района, поэтому сотни людей стекаются сюда на закате.

 

 

Вот такие они — 7 самых красивых грандиозных мечетей Стамбула, которые мы обязательно советуем вам посетить! Захотите там побывать, обращайтесь к нам! Мы поможем подобрать вам тур по лучшим исламским достопримечательностям Стамбула!

 

Наш телефон +99871 200 55 44.

Автор статьи: Tatil.uz

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top