Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Вьетнам

Комби тур «Нячанг и Куала-Лумпур»
от UZS 5,142,500
ПОДРОБНЕЕ

Португалия

Экскурсионные туры в Португалию и Испанию
от UZS 7,225,000
ПОДРОБНЕЕ

Малайзия

Классическая Малайзия
от UZS 4,675,000
ПОДРОБНЕЕ

Малайзия

Загадочное Борнео
от UZS 5,100,000
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

На отдых в Паттайю
от UZS 2,890,000
ПОДРОБНЕЕ

Таиланд

Пхукет - яркий праздник жизни
от UZS 4,080,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Анталия: раннее бронирование на лето-2019 (через Шымкент)
от UZS 6,145,500
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Халяльный тур в Турцию сразу после священного месяца Рамазан
от UZS 8,695,500
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Прямые чартерные рейсы в Карловы Вары из Ташкента
от UZS 15,878,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 6,375,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 8,338,500
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

В Эмираты из Ташкента с Fly Dubai
от UZS 4,097,000
ПОДРОБНЕЕ

Индонезия

Каникулы на сказочном Бали
от UZS 6,035,000
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 4,675,000
ПОДРОБНЕЕ

Россия

Романтика белых ночей (Санкт-Петербург)
от UZS 3,102,500
ПОДРОБНЕЕ

ОАЭ

Халяльный отдых в Дубае (вылеты из Ташкента)
от UZS 3,757,000
ПОДРОБНЕЕ

Швейцария

Швейцария + Италия
от UZS 4,972,500
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Такая разная Европа: Рим + Коста-Маресме + Париж
от UZS 6,528,000
ПОДРОБНЕЕ

Германия

Замки Баварии и Чехии
от UZS 4,887,500
ПОДРОБНЕЕ

24-10-2018 17:44

15 фактов про Боржоми, о которых вы, возможно, не слышали

1022

0

В мире существует множество вариантов для совмещения лечения и отдыха. Есть среди них небольшие курортные регионы, о которых знает отнюдь не каждый. А есть и очень знаменитые здравницы, где годами, столетиями и тысячелетиями люди со всего мира открывают для себя секреты здоровья, красоты и долголетия. Один из них — грузинский курорт Боржоми.

Располагается он на юго-востоке страны, в окружении живописного ущелья, горных массивов и лесов. От этого тут очень красивые пейзажи, радующие глаз, чистейший воздух и очень полезная вода, которую в народе называют чудодейственной. Мы решили представить вам несколько интересных фактов о курорте Боржоми и одноименной воде, которые, возможно, вы не знали.

Факт № 1

В Боржоми проживает порядка 14 000 человек (сравните с Ташкентом, ПОСТОЯННОЕ население которого составляет 2,5 миллиона жителей), которые ценят свою этничность и из поколения в поколение передают друг другу традиции и обычая народа этой горной местности. Так, например, любимым праздником здесь считается день города Боржомоба, который превращается в настоящий праздник, где демонстрируют лучшие образцы народного творчества и где каждый чувствует себя членом одной большой семьи.

Факт № 2

Несмотря на то, что Боржоми — курорт небольшой, тут открыты отели класса «люкс», где предоставляются высокий уровень сервиса и качественные медицинские услуги. Например, отель Borjomi Likani, в медицинском центре которого работают врачи высокой категории, предлагает оздоровительные программы и процедуры по разным направлениям.  

Факт № 3

О целебных свойствах Боржоми люди знают уже больше 1500 лет, а впервые «Боржоми» стали продавать в бутылках за пределами страны в 1850 году.

Факт № 4

Многие знают, что вода «Боржоми» идеально подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Однако вряд ли вы в курсе, что «Боржоми» благодаря содержащимся в ней фторид- и йодид-ионам является отличным средством для профилактики кариеса и отличным помощником в борьбе с ним!  

Факт № 5

В последние годы на курорт Боржоми все чаще приезжают гости с синдромом хронической усталости и тут умеют отлично с ним справляться. Так что, если вы чувствуете, что заработались и надо укрепить жизненные силы, то стоит отправиться в Грузию!

Факт № 6

Несмотря на то, что «Боржоми» считается столовой водой, пить ее ежедневно не следует: организму (особенно неподготовленному, сложно сразу же принять витаминно-минеральный состав воды в больших количествах). Лучше обратиться к врачу за назначением или, вообще, пить ее под присмотром специалистов в санатории.

Факт № 7

Потребление воды «Боржоми» по графику, обозначенному врачом, повышает работоспособность и иммунитет, а также очищает организм от вредных шлаков.

Факт № 8

Если вы едете на курорт, употребляйте воду прямо из источника. Так вы почувствуете ее уникальность: она не остывает процессе «выхода» из-под земли и попадает в вашу кружечку тепленькой. А вот если вы пьете бутилированную воду из магазина или аптеки, нужно ее разогреть до комнатной температуры. Именно в таком виде она принесет наилучший эффект.

Кстати, врачи советуют пить воду неспешно, однако большими глотками. После этого принимать пищу следует через час или минимум полчаса.

Факт № 9

На курорте сохранилось уникальное строение, где смешались иранский, грузинский и европейский архитектурные стили. Это дом, а в прошлом дача иранского консула Мирза-Риза-Хана.

Факт № 10

Национальный парк Боржоми-Харагаули — один из самых крупных парков Европы. Его площадь составляет 1% от территории всей Грузии.

Факт № 11

В Боржоми сохранился дворец Романовых, который строил знаменитый архитектор Бенуа. Есть документальные факты о том, что императорская семья частенько приезжала сюда на отдых и лечение.

Факт № 12

Курорт Боржоми можно разглядеть как на ладони, если отправиться на вершину горы на канатной дороге из Городского парка.

Факт № 13

Существует легенда о том, почему на фирменных бутылках «Боржоми» всегда есть знак — олень. Считается, что давным-давно (звучит, как красивый грузинский тост) в окрестностях Боржомской долины был подстрелен олень. Животное бросилось в источник с водой, а через минуту выскочило оттуда здоровым и невредимым и скрылось от охотника. Так что, если покупаете «Боржоми», обратите внимание: там должен быть фирменный знак — тот самый олень!

Факт № 14

Если пройти городской парк и по тропинке дойти до леса, можно попасть к бассейнам с серной водой и температурой выше 30 градусов. Купаться тут можно даже в зимние дни!

Факт № 15

Популярным гастрономическим сувениром из Боржоми считается варенье из шишек, которое можно купить на побережье Боржомки, у входа в Центральный парк. Это вкусное лакомство повышает иммунитет и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.

Так что, поехали с нами в Боржоми! Там и здоровье можно укрепить, и настроение себе поднять, и разные вкусности попробовать! Звоните по номеру +99871 200 55 44, подробности объясним по телефону!

Автор статьи: Шерзод Алиев

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Ташкент, Узбекистан
Проспект Бунёдкор 6А, 100027

Тел: (+998 71) 200 55 44

Факс: (+998 71) 245 47 73

E-mail: info@tatil.uz

Top