Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

Малайзия

Классическая Малайзия
от UZS 11,286,000
ПОДРОБНЕЕ

Германия

Рождество в Европе
от UZS 4,845,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Лечение и отдых в Нафталане (Азербайджан)
от UZS 8,075,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Мега-тур в Турцию
от UZS 9,500,000
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Прекрасная Италия
от UZS 5,890,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Лечение в Афьоне (Турция) + Стамбул
от UZS 9,623,500
ПОДРОБНЕЕ

Вьетнам

Остров Фукуок
от UZS 8,075,000
ПОДРОБНЕЕ

Египет

Отдых в Шарм-эль-Шейхе зимой
от UZS 7,334,000
ПОДРОБНЕЕ

Грузия

В Грузию — на лечение и отдых
от UZS 9,025,000
ПОДРОБНЕЕ

Италия

Рождество в Италии и Франции
от UZS 9,310,000
ПОДРОБНЕЕ

Чехия

Сказочная Европа
от UZS 6,460,000
ПОДРОБНЕЕ

Азербайджан

Новогодние приключения в Баку
от UZS 5,016,000
ПОДРОБНЕЕ

Турция

Праздничный Стамбул
от UZS 8,806,500
ПОДРОБНЕЕ

26-07-2018 17:45

1001 сказка Каппадокии: 10 причин, чтобы обязательно туда поехать хотя бы раз в жизни

2133

0

Каппадокия… 10 букв, а сердце уже замирает только от одной мысли об этом по истине чудесном месте Турции… Да что Турции?! Во всем мире не сыщешь таких неповторимых природных ландшафтов, таких удивительных картин, созданных самой природой! Земля эта очень древняя, история Каппадокии — уникальная и богатая, она хранит в себе множество легенд. Представляем вам 10 причин, узнав о которых вы точно захотите отправиться в Каппадокию, чтобы разгадать 1001 ее тайну!

  1. Разгадать загадки природы!

Каппадокия — это место, которое должен хотя бы раз в жизни увидеть каждый, ибо она меняет представление о современном, унося нас в другие измерения и новые миры. Те, кто уже побывал в Каппадокии, говорят: это уже совсем не наша планета. В связи с этим каждый складывает мистические легенды на свой лад: о божественной силе, создавшей такое чудо, о богатырях святых, которые населяли этот край.

На самом деле Каппадокия — это чудо природы. Это она, великая природа, миллионы лет назад (всего-то порядка 65-62 миллионов лет назад, да!) создала тут вулканы. Со временем вулканический пепел стал туфом, лава — базальтом, землетрясения, ветер и осадки добавили свои «штрихи», создали тот самый загадочный мир, который сегодня именуется Каппадокией!

Вы, может, не поверите, но именно Каппадокия вдохновляла многих известных людей! Например, Гауди, который применял подобные сюжеты в Барселоне.

Сегодня целый городок Гёреме (который, кстати, именуют столицей Каппадокии) также остается скальным, или каменным городом. В  пещерах Гёреме люди стали жить тысячи лет назад и сейчас они остаются там. А ведь дома у них прекрасные, как в сказах! Да-да, обычные люди живут в скалах. У многих свои голубятни. Раньше голубей использовали для того, чтобы пересылать друг другу заветные весточки. А еще тут выращивают прекрасный виноград, поэтому еще с римских времен вино Каппадокии славится и ценится!

И даже если вы отправитесь в Каппадокию и захотите остаться там навсегда, купив скромный домик в скале, вам его вряд ли продадут. Этот уникальный природный заповедник охраняется ЮНЕСКО, и хозяева могут предложить вам только «арендовать» свои скальные апартаменты на какое-то время. Но не более. И поселиться в одном из отелей в скалах.

  1. Узнать секрет вечной любви!

Смотришь на скалы Каппадокии, те, которые одеты в «шапочки», и кажется на минуту, что это вовсе и не скалы, а какие-то сказочные персонажи: люди, богатыри, гномы, которых заколдовали… И теперь они ждут своего чудесного возвращения в обычный мир.

Есть в Каппадокии природный памятник, если его так можно назвать. Это три скалы, которые, как бы по велению чего-то свыше, объединены во веки. Это, кстати, один из символов Каппадокии и называется он  Üç güzeller, или Три красавицы.

Есть очень красивая легенда, согласно которой богатая девушка, дочь царя, полюбила бедного пастуха. Они поженились, и у них родился ребенок. Но грозный и разъяренный правитель не смог пережить этого и отправил за ними своих воинов. Но они так и не успели нагнать семью. Дочь молила Всевышнего, чтобы он помог и навсегда объединил их, сделал одним целым, только в камне. Такой вот он, секрет вечной любви!

По другой, менее романтичной легенде, эти скалы — три древнегреческие богини — Афродита, Гера и Афина, которые объединились вместе и охраняют здешние места…

  1. Посмотреть на воинов из камня!

Есть в Каппадокии сказочная долина Пашобаг. По одной из легенд, свое название она получила от того, что тут было развито виноградарство и виноделие. Второе название местности — Долина монахов. Историки связывают его с тем, что давным-давно посреди каменных столбов долины находились церкви и кельи и жили монахи.

Многие скалы (да-да, те самые, которые с шапочками, похожие на гномиков) напоминают какое-то войско. Как гласит еще одна легенда, бежал когда-то один святой человек от солдат. В тот момент, когда они его практически настигли, старец взмолился, попросил Бога сделать его птицей или превратить войско в камни. И вот, чудесным образом солдаты окаменели… И по сей день они ждут, когда же продолжат погоню…

Кстати, в Каппадокии даже придумали специальное блюдо, которое очень походит на тех самых, каменных гномиков. Называется это блюдо Тести кебаб. В специальный кувшин с длинным узким горлышком кладут заранее подготовленное мясо, закрывают крышечкой из теста и отправляют в печь. Через час мы можем лицезреть, что кувшин — это уже не кувшин, а тот самый гномик в шапочке из теста! Только внутри там очень вкусное мясо!

  1. Побывать в Долине воображения!

Вы себе не представляете, но и такая долина под названием Дервент в Каппадокии есть! Верите ли вы, что как только попадаете туда и смотрите на камни, то видите уже совсем не камни, а животных! Верблюдов, голубей, львов, чудесных птиц… Даже тот, у кого не сильно развито воображение, оценит этот необыкновенный ландшафт! Ну, как? На верблюда похоже?

  1. Побродить по подземному городу

Например, по Каймаклы! Ох, и старинный же это городок. Ему уже больше двух тысяч лет как минимум! Историки утверждают, что построили его древние хетты.

Кстати, история его находки тоже очень интересная. Говорят, что еще в 20 веке обычный человек решил углубить свой погреб и поэтому стал пробивать землю под своим домиком в скале. И как же он удивился, когда под жилищем обнаружил целый город! Сегодня ученые раскопали 8 его этажей. Ох, чего там только нет: и узкие коридоры, и церквушки, и пышные залы и даже тоннели к соседнему подземному городу Геринкую!

  1. Посмотреть на древние фрески

Каппадокия видела разные времена. Она стала пристанищем и для многих христиан, которые в начале 4 века нашли в скалах Каппадокии свой приют, создали многочисленные храмы и монастыри. Их можно увидеть и сегодня.

  1. Встретить закат, смотря на Розовую долину

Думаете, это снова игры нашего воображения? Нет! Хотя долина, на самом деле, в свете уходящего солнца приобретает розовато-красный оттенок!

Но это на самом деле не чудо, а гидрат окиси железа, который придает долине красноватый оттенок! Снова чудеса одной лишь природы.

 Отправиться в город гончаров

Не все знают, что Каппадокия — это не только город каменных воинов, но и место, где протекает самая длинная в Турции река Кызылырмак, или Красная река, и расположен город гончаров Аванос.

Там можно купить уникальные глиняные изделия. А еще познакомьтесь с усто Галибом. Он уже 57 лет ваяет самые разные горшки! И дважды попал в Книгу рекордов Гиннеса. Первый раз за огромный кувшин, выполненный из 1050 маленьких кувшинов. А второй раз за необычный музей, в котором он хранит локоны волос влюбленных некогда в него девушек. Говорит, что девушки сами завели такую традицию, которая во второй раз прославила усто на весь мир.  Кстати, Галиб похож на Эйнштейна, вам так не кажется?

  1. Не пропустить воздушные шары…

Потому что это главная тайна и загадка Каппадокии, это необъяснимое чувство, это восьмое Чудо света, это ощущения, которые никогда у вас в жизни не повторятся!

  1. Прокатиться на лошадях

Потому что Каппадокия — это долина сказочных лошадей. Каппадокийские лошади — это смелые скакуны, хорошо известные в истории. Даже местность сама подсказывает, что эти животные — красивые, смелые и сильные всегда были тут первой подмогой. Сегодня тут также предлагаются конные экскурсии.

Ну, согласитесь, надо мечтать о Каппадокии?! Посмотрите, как тут красиво!!!!! Даже голова кружится от красоты! 

 

Итак, хотите в Каппадокию? Тогда обращайтесь к нам! У нас есть очень интересный тур, в рамках которого вы сможете разгадать все эти невероятные загадки прекрасной, несравненной и магической Турции! С туром вы можете ознакомиться тут. Заходите к нам в Facebook. И еще в нашем Telegram-канале много интересных новостей и горящих предложений.

Автор статьи: Александра Терёхина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top