22-01-2019 16:22

Жизнь как путешествие: руководитель Tatil.uz о работе, туризме и профессии

2158

0

Итак, друзья, как и обещали, представляем вашему вниманию интервью с руководителем компании Tatil.uz Алишером Мирахмедовым. Сегодня он рассказывает, как пришел в туризм, где работал и путешествовал и почему он так любит то, что делает!

Как Вы пришли в туризм? Был ли это случай или Вы целенаправленно шли к этому?

В секторе выездного туризма Узбекистана я уже более 15 лет. Началось все с того, что друг пригласил поработать в интересном проекте. В 2003 году компания «РЕКО» организовала прямые чартерные рейсы в Бодрум. Для нашей страны это было впервые. И меня пригласили туда поработать менеджером по отправке. Прежде у меня был опыт работы на курортах турецкой Антальи. Всего было организовано, кажется, семь рейсов. Выполнялись они еще на самолетах ТУ-154, это, кстати, помнят многие наши туристы.

В то время турфирм было мало, а туроператоры нуждались в турагентах, которые занимались бы продажей пакетных туров. Вот так и зародилась идея организовать свою турфирму.

Как и где Вы начинали работать?

В сфере туризма я, можно сказать, с 1992 года. Впервые побывал в городе Анталье, когда учился в  Измире. В то время на турецких курортах даже российских туристов (не говоря уже об узбекистанцах) было очень мало. В основном тут отдыхали немцы. Да и о таком количестве отелей, которые сегодня украшают турецкий курорт, тогда даже не могли подумать! Что и говорить, не было даже некоторых регионов, например, Богазкента, Лары  — одного из самых фешенебельных курортов  современной Антальи!

В то время я мог только мечтать о том, чтобы когда-то еще раз вернуться в Анталью, что случилось в 1997 году. Я нашел работу в небольшом отеле Аланьи, вот тут все и началось.… Обучался в большой российской компании, набирался опыта, пока по семейным обстоятельствам не вернулся в родной Узбекистан в 1999 году. И здесь, устроившись в большую западную компанию, занимался все тем же — организацией командировок и поездок сотрудников. Так что, можно сказать, все это время я был в туризме или неподалеку от него.

Какой опыт работы или какие случаи из работы стали наиболее запоминающимися?

Все этапы жизни, считаю, по-своему интересными. Успехи, опыт, ошибки — все это, конечно, было, и всегда я стараюсь извлекать уроки из жизни. Помню, как открывал свою турфирму в 2003 году, это был конец октября, и как же сложно мне было в первые месяцы!  Возможно, некоторые туристы помнят, как я арендовал маленькое помещение в отеле LE GRANDE PLAZA (бывшая гостиница ТАТА). Не поверите, а ведь я ждал, когда кто-нибудь купит у меня тур аж 9 месяцев! Подумывал уже, чтобы закрыть фирму и уехать обратно в Турцию, работать там. Представляете, я ведь сидел в своей комнатушке в отеле, в долг… Но все-таки есть и будут в этом мире хорошие люди! Только благодаря таким людям, которые помогали мне и материально, и советами, мне удалось выстоять! Очень помог в моем профессиональном становлении своими советами, финансами, поддержкой господин Шамиль Яшажан, которого многие туристы помнят по фирме ЭНДА ТУР.

В каких городах и странах Вы побывали и где Вам особенно понравилось?

Мне очень нравится открывать новые города и страны, люблю незнакомые места и новые ощущения. А ведь еще существует столько мест, где так хотелось бы побывать!

Когда приезжаю в новое место, всегда представляю, как сложилась бы жизнь, если бы я остался тут, нашел работу и решил прожить тут всю жизнь.

Возможно, покажусь достаточно традиционным, но нравятся мне Барселона, Прага, Алматы, Москва, Баку, Карловы Вары, Куала-Лумпур, Бангкок, Сингапур, Дрезден, Вена… Все больше и больше в последнее время влюбляет в себя Дубай.

И, конечно же, Турция: Стамбул, Анталья, Измир, Бурса — тут я чувствую себя как дома!

Пока еще судьба не предоставила мне возможности полететь в Перу, увидеть Мачу-Пикчу. Но все впереди!

А каким было Ваше первое путешествие?

Мое первое сознательное путешествие случилось в далеком 1982 году. Тогда мне было 12 лет. Тогда нас, учеников музыкальной школы, повезли в Москву на праздник — 60-летие СССР. Это был мой первый перелет на самолете. До сих пор помню тот Ил-162, отель «Измайлово», встречи со сверстниками из республик бывшего союза…

Любите ли Вы то, чем занимаетесь сегодня?

Вообще, свою работу я всегда называю хобби. И к своему хобби отношение у меня бывает разное: от любви до… не скажу, что до ненависти, конечно. Но и сложности тоже бывают. Приятно, когда туристы по возвращению из какой-то поездки приходят в офис, делятся своим позитивом, рассказывают о том, как хорошо провели они свой отпуск. Радуюсь, когда наши путешественники говорят, что я угадал с отелем, удобно состыковал рейсы. Ругаю себя, когда что-то не получается, если по моей вине или по вине партнеров случаются казусы.

Наши постоянные туристы не дадут соврать: всегда предоставляю полную картину о направлении путешествия, отеле, даю расклад по всем плюсам и минусам. Жизнь и время научили быть осторожнее, не говорить высокопарно, не преувеличивать и не рисовать картину словами вроде «все будет супер». Всегда нужно все представлять так, как оно есть на самом деле.

Бывало ли у Вас такое, что Вы говорили себе: «Все надоело, ухожу» и что в итоге Вас сдерживало?

Если такое случится, то уйду сразу же. Пока держимся, несмотря на жесткую конкуренцию на современном туристическом рынке. Силу, надежду и веру в будущее дают мне мои многочисленные туристы. Огромная им благодарность.

Чем Вы еще будете радовать Ваших туристов и будете ли их удивлять?

Хороших новостей много и будет еще больше! Например, запускаются прямые рейсы из Ташкента в Шарм-эль-Шейх, популярный египетский курорт. Обещают в этом году возобновить чартеры в Карловы Вары, знаменитую чешскую здравницу. Благодаря рейсам FLY DUBAI цены на авиабилеты в самый популярный город Объединенных Арабских Эмиратов будут приемлемыми.

Как Вы считаете, что больше всего интересует и тревожит современного туриста?

Все туристы разные и у каждого есть какие-то свои вопросы. Одних интересуют экономичные туры с вылетом из Шымкента, других — квадратный метр королевского номера в шикарном отеле. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому.

А еще теперь все свои вопросы наши туристы смогут задать благодаря рубрике Tatil.uz «Вопрос — ответ», которую мы будем вести в нашем Telegram-канале. Обо всем, что вас интересует, вы можете спрашивать, позвонив нам по номеру +99871 200 55 44, по электронной почте info@tatil.uz, на страничках в Facebook и Instagram. Так что ждем ваши вопросы, и с удовольствием будем готовить полные и развернутые ответы!

Автор статьи: Алишер Мирахмедов