Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

01-08-2016 02:54

От Клуни до Муссолини. Никаких диет в Италии. И волшебные женские фразы

3483

1


Строго говоря, в Беладжио я не собиралась. И честно признаться, я ехала в Комо. Так это получилось случайно, прямого парома до Комо не было и нужно было пересесть в Беладжио. По дороге я познакомилась с одной забавной американкой из Сан Франциско и мы вместе решили просто дойти до площади, как хлынул ливень.

Усевшись в уютной кафешке поговорили за жизнь и о том, что все курорты стараются быть похожими на Ниццу с большим или меньшим успехом, Мальдивы ли, Комо ли, или Майами, и все курорты похожи друг на друга, как приютские дети, как все счастливые семьи.
Ливень закончился и поскольку следующий паром отплывал через час, мы решили прогуляться. Я не подготовилась, ничего не почитала, поэтому слонялись по улицам совершенно хаотично.


Приятно гулять по берегу знаменитого озера без карты, без суеты и без обязательств самой себе посетить то или иное место. Зайти в винный магазинчик. Стоп, тут мы и остановимся. Моя спутница оказалась специалистам по винам, я же сказала, что я тоже сомелье, только книжный.
Жаклин, так звали америнку завязала разговор с местным торговцем, посетовав, что в Риме вино не то.

– Аааа, – -с пониманием кивнул продавец, – Эти римляне – мошенники, даже в хороших ресторанах умудряются разбавлять вино водой. 

Еще он похвастался, что это его собственный магазин. Хороший винодел, подчеркнул он, давит виноград ногами. Нельзя вино давить машиной, пресс дробит косточки и вино становится горьким. В магазине вина были на любую цену и на любой вкус.

Мы пошли дальше по набережной, по городскому саду, скверу, было все как описано в «Даме с собачкой». Я сказала, что конечно же Италия прекрасна, но курортная архитектура безлика, говорит только о комфорте, сытости и размеренности и ни о чем другом больше. Чеховская удручающей скука.

* * * * *


Это был спид боут. То есть довозит за час, в то время как обычный боут везет за 2,5 часа. Ну и стоил он соответственно. На спид боут мы познакомились с целым итальянцем по имени Клаудио. Настоящее императорское имя, о чем я ему и сказала. Он согласился, уточнив, что римское. Оказалось, что Клаудио едет в Комо на конференцию с немецкими биологами. У итальянцев отличное чувство юмора, они брутальны, галантны, улыбчивы. Я сказала, что мой итальянский – это broken spanishenglish. На что Клауидо сказал, что для четырехдневного пребывания в Италии я неплохо говорю по-итальянски. 

«Так я выучила парочку волшебных итальянских фраз, после которых каждый собеседник старается понять все, о чём я говорю». 

«Какие же это фразы?» 

«Но маррита» или  «Io non sono sposata» – Я не замужем».

* * * * *

Вилла "Олеандра" Джорджа Клуни

Виллы в основном модерн и модернизм, старинных не видно. Комо популярным курортом стал только в прошлом столетии, –  актер и режиссер Джордж Клун недавно ( в 2002 году) здесь виллу Олеандра купил, это теперь Комо прославило. Честно ожидала, что вилла больше, обычное трехэтажное здание с колоннами. Сказали, что режиссер Стивен Содерберг даже отснял на вилле эпизод фильма «12 друзей Оушена». А ещё сказали, что Клуни сейчас там, на вилле. Не было времени, а то мы б с Жаклин заглянули бы к нему в гости.

* * * * *

Про Комо, наверное, можно было бы сказать то, что изрекает герой, сыгранный Орсоном Уэллсом в великом фильме «Третий человек»: «…в Италии во время тридцатилетнего правления семьи Борджиа у них были сплошные войны, террор, убийства и кровопролитие, но они произвели Микеланджело, Леонардо да Винчи и Ренессанс. В Швейцарии у них была сплошная братская любовь, пятьсот лет мира и демократии – и что они произвели? Часы с кукушкой».

* * * * *

Большая городская площадь, которая называется Донго. Туда я не доехала. С американкой я без сожаления рассталась, она меня немного утомила. До Донго, как мне сказали в инфор агентстве, один час на автобусе. Еще, молодой итальянец, гладко причесанный, аккуратно побритый, в белой рубашке и пахнущий морем и жасмином, сказал, что Донго - это очаровательное место. Ну да, я еще, в сырой апрельский день 1945 года на площади Донго в немецком грузовике партизаны обнаружили спрятавшегося Муссолини. Он пытался незаметно пересечь швейцарскую границу, но был арестован. Про Муссолини и его любовницу я уже писала как то. Так что повторять тут не буду. Пошлите лучше по улицам Комо.

* * * * *

* * * * *

Собор города, Санта Мария Ассунта, Вознесения Богоматери - один из красивейших соборов Ломбардии. Трехчастная структура фасада очень проста, это чуть ли не модернистская архитектурная плоскость, облицованная прекрасным мрамором светло-коричневого оттенка, с прорезанными в ней симметричными окнами. Собор был построен в самом конце XIV века, он считается чуть ли не последним готическим собором Италии
Очень красивые библейские сцены, окаймленные широкими орнаментальными бордюрами с цветами и фруктами. В соборе несколько выдающихся алтарей и алтарных картин, в том числе очень знатные произведения Гауденцио Феррари и Бернардино Луини, двух главных поставщиков живописи для церквей Ломбардии.

* * * * *

Улицы старого Комо, по-средневековому узкие, но не по-средневековому прямые, определены, видно, старой римской планировкой, и их рациональная структура отражает плиниевско-аббондиевский дух города. Так думала я, направляясь к Пинакотеке. Вход в музей стоил 4 евро. 6 по акции, если я покупаю и вход а археологический. Времени на археологический уже не было, ограничилась Пинакотекой. 

Честно признаться, ехать в Комо только ради музеев, не стоит. Хотя в Пинакотеке большое собрание живописи от Средневековья до XIX века, и есть замечательное «Падение ангелов» моего любимого Мораццоне, висящее в конференц-зале. Ну если вы уж там, идите в музей.

* * * * *

Ужинали в ресторане. Наконец то попробовала настоящую итальянскую пиццу. Ну и что, пицца как пицца, у нас в Само де Рома тоже такую делают (здесь есть место и для вашей рекламы). Перед входом разложили горкой пирожные. Такие маленькие, на один укус. Снаружи хрустящие, а внутри текучие. Ах!

Но я твердо решила, что нет, ни за что. Я и так уже в эту поездку питаюсь одним желатто. Все. Никаких послаблений. Никаких.
Сидела и жалостно смотрела на них. Смотрела, смотрела, смотрела. Все время пока все ели, я смотрела на эту горку. Потом решилась. Одну. От одной же ничего не будет. Ну что, любить меня будут меньше что ли?
А когда я собрались уходить, меня догнал официант с бездонными серыми глазами. У него в руках была пакет этих пирожных.
– Бэлла синьора, заберите с собой, Вы так на них смотрели. Вот, берите еще.
Обреченно уволокла пирожные.


Нафиса Абдулла


Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

Гульнора

С Нафисой всегда интересно. Чудесное повествование, прелестные снимки :) Спасибо!

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top