01-08-2016 02:54
4038
1
Строго говоря, в Беладжио я не собиралась. И честно признаться, я ехала в Комо. Так это получилось случайно, прямого парома до Комо не было и нужно было пересесть в Беладжио. По дороге я познакомилась с одной забавной американкой из Сан Франциско и мы вместе решили просто дойти до площади, как хлынул ливень.
Усевшись в уютной кафешке поговорили за жизнь и о том, что все курорты стараются быть похожими на Ниццу с большим или меньшим успехом, Мальдивы ли, Комо ли, или Майами, и все курорты похожи друг на друга, как приютские дети, как все счастливые семьи.
Ливень закончился и поскольку следующий паром отплывал через час, мы решили прогуляться. Я не подготовилась, ничего не почитала, поэтому слонялись по улицам совершенно хаотично.
– Аааа, – -с пониманием кивнул продавец, – Эти римляне – мошенники, даже в хороших ресторанах умудряются разбавлять вино водой.
Еще он похвастался, что это его собственный магазин. Хороший винодел, подчеркнул он, давит виноград ногами. Нельзя вино давить машиной, пресс дробит косточки и вино становится горьким. В магазине вина были на любую цену и на любой вкус.
Мы пошли дальше по набережной, по городскому саду, скверу, было все как описано в «Даме с собачкой». Я сказала, что конечно же Италия прекрасна, но курортная архитектура безлика, говорит только о комфорте, сытости и размеренности и ни о чем другом больше. Чеховская удручающей скука.
* * * * *
Это был спид боут. То есть довозит за час, в то время как обычный боут везет за 2,5 часа. Ну и стоил он соответственно. На спид боут мы познакомились с целым итальянцем по имени Клаудио. Настоящее императорское имя, о чем я ему и сказала. Он согласился, уточнив, что римское. Оказалось, что Клаудио едет в Комо на конференцию с немецкими биологами. У итальянцев отличное чувство юмора, они брутальны, галантны, улыбчивы. Я сказала, что мой итальянский – это broken spanishenglish. На что Клауидо сказал, что для четырехдневного пребывания в Италии я неплохо говорю по-итальянски.
«Так я выучила парочку волшебных итальянских фраз, после которых каждый собеседник старается понять все, о чём я говорю».
«Какие же это фразы?»
«Но маррита» или «Io non sono sposata» – Я не замужем».
* * * * *
Вилла "Олеандра" Джорджа Клуни
Виллы в основном модерн и модернизм, старинных не видно. Комо популярным курортом стал только в прошлом столетии, – актер и режиссер Джордж Клун недавно ( в 2002 году) здесь виллу Олеандра купил, это теперь Комо прославило. Честно ожидала, что вилла больше, обычное трехэтажное здание с колоннами. Сказали, что режиссер Стивен Содерберг даже отснял на вилле эпизод фильма «12 друзей Оушена». А ещё сказали, что Клуни сейчас там, на вилле. Не было времени, а то мы б с Жаклин заглянули бы к нему в гости.
* * * * *
Про Комо, наверное, можно было бы сказать то,
что изрекает герой, сыгранный Орсоном Уэллсом в великом фильме «Третий
человек»: «…в Италии во время тридцатилетнего правления семьи Борджиа у них
были сплошные войны, террор, убийства и кровопролитие, но они произвели
Микеланджело, Леонардо да Винчи и Ренессанс. В Швейцарии у них была сплошная
братская любовь, пятьсот лет мира и демократии – и что они произвели? Часы с
кукушкой».
* * * * *
Большая городская площадь, которая называется Донго. Туда я не доехала. С американкой я без сожаления рассталась, она меня немного утомила. До Донго, как мне сказали в инфор агентстве, один час на автобусе. Еще, молодой итальянец, гладко причесанный, аккуратно побритый, в белой рубашке и пахнущий морем и жасмином, сказал, что Донго - это очаровательное место. Ну да, я еще, в сырой апрельский день 1945 года на площади Донго в немецком грузовике партизаны обнаружили спрятавшегося Муссолини. Он пытался незаметно пересечь швейцарскую границу, но был арестован. Про Муссолини и его любовницу я уже писала как то. Так что повторять тут не буду. Пошлите лучше по улицам Комо.
* * * * *
* * * * *
Собор города, Санта Мария Ассунта, Вознесения
Богоматери - один из красивейших соборов Ломбардии. Трехчастная структура
фасада очень проста, это чуть ли не модернистская архитектурная плоскость,
облицованная прекрасным мрамором светло-коричневого оттенка, с прорезанными в
ней симметричными окнами. Собор был построен в самом конце XIV века, он считается
чуть ли не последним готическим собором Италии
Очень красивые библейские сцены, окаймленные широкими орнаментальными бордюрами
с цветами и фруктами. В соборе несколько выдающихся алтарей и алтарных картин,
в том числе очень знатные произведения Гауденцио Феррари и Бернардино Луини,
двух главных поставщиков живописи для церквей Ломбардии.
Улицы старого Комо, по-средневековому узкие, но не по-средневековому прямые, определены, видно, старой римской планировкой, и их рациональная структура отражает плиниевско-аббондиевский дух города. Так думала я, направляясь к Пинакотеке. Вход в музей стоил 4 евро. 6 по акции, если я покупаю и вход а археологический. Времени на археологический уже не было, ограничилась Пинакотекой.
Честно признаться, ехать в Комо только ради музеев, не стоит. Хотя в Пинакотеке большое собрание живописи от Средневековья до XIX века, и есть замечательное «Падение ангелов» моего любимого Мораццоне, висящее в конференц-зале. Ну если вы уж там, идите в музей.
Ужинали в ресторане. Наконец то попробовала
настоящую итальянскую пиццу. Ну и что, пицца как пицца, у нас в Само де Рома
тоже такую делают (здесь есть место и для вашей рекламы). Перед входом
разложили горкой пирожные. Такие маленькие, на один укус. Снаружи хрустящие, а
внутри текучие. Ах!
Но я твердо решила, что нет, ни за что. Я и так уже в эту поездку питаюсь одним
желатто. Все. Никаких послаблений. Никаких.
Сидела и жалостно смотрела на них. Смотрела, смотрела, смотрела. Все время пока
все ели, я смотрела на эту горку. Потом решилась. Одну. От одной же ничего не
будет. Ну что, любить меня будут меньше что ли?
А когда я собрались уходить, меня догнал официант с бездонными серыми глазами.
У него в руках была пакет этих пирожных.
– Бэлла синьора, заберите с собой, Вы так на них смотрели. Вот, берите еще.
Обреченно уволокла пирожные.
Нафиса Абдулла
Наш адрес:
100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz
Гульнора
С Нафисой всегда интересно. Чудесное повествование, прелестные снимки :) Спасибо!