Tatil.uz Brand
+99871 200 55 44
Ру

12-01-2016 10:45

Наедине с Парижем

4232

3


Люксембургский сад

Мечта побывать в Париже жила во мне с тех самых пор, как мы с моей закадычной подружкой Наташкой в начале пятого класса дорвались до романов Дюма. Этот дивный мир бравых мушкетеров, блестящих королей, многомудрых министров и томных красавиц поразил наши юные сердца. Среди других меня впечатлила сцена, в которой Атос привозит своего сына в Сен-Дени и там, у гроба Людовика ХIII, молодой человек приносит клятву верности.

Прошли годы, закрутила-завертела жизнь, выросли дети, подросли внуки, и вот, когда наконец-то на горизонте засиял город мечты, я твердо знала, что мне нужно посетить, кроме предлагавшихся в данной поездке маршрутов. К базилике Сен-Дени к этому времени уже присоединилось непреодолимое желание побродить по узким улочкам Монмартра, лицезреть гробницу Наполеона и осмотреть коллекцию импрессионистов музея Д' Орсе. Мне хотелось побыть наедине с Парижем и с моими юношескими мечтами. Поэтому посетив Лувр, Эйфелеву башню, покатавшись на автобусе по городу и на кораблике по Сене, погуляв в Люксембургском саду, посидев на ступенях Гранд Опера, полюбовавшись на вид с крыши Галереи Лафайет, сделав селфи у Нотр-Дам, а также купив обязательный набор сувениров, я оторвалась от группы и на два дня осталась с городом tet-a-tet.

Moulin Rouge -«Мулен Руж» - «Красная мельница»

Было удивительно, выходя из отеля, видеть в конце улицы знакомые до боли крылья мельницы «Мулен Руж». Но главная штука была в том, что справа от кабаре поднималась узкая улочка, ведущая прямо на Монмартрский холм. Погода была чудесная, я шла медленно вверх, смакуя каждый шаг, каждый вдох, внимательно разглядывая мостовую, дома, магазинчики, людей, стараясь запечатлеть и удержать все это в своей памяти.

Basilique du Sacré Cœur, Сакре-Кёр, базилика Святого Сердца

Автобусы с туристами поднимались по другим улицам, поэтому вокруг было тихо, безлюдно, и только няньки с детьми гуляли под зелеными деревьями. Переполненная эмоциями я дошла до фуникулера, небольшой подъем, и вот на вершине холма возникла передо мной Basilique du Sacré Cœur, Сакре-Кёр, «базилика Святого Сердца». Здесь опять толпы туристов, цыгане, сующие в руки непонятные подписные листы, и среди всего этого шума какой-то мужчина сосредоточенно играет на арфе.

Монмартр

Кстати, музыки и уличных музыкантов в Париже очень много. Особенно приятно, когда в вагоны метро забегают молодые девушки и ребята и начинают исполнять что-нибудь зажигательное. Осмотрев базилику Сакре-Кёр, сувенирные лавки и работы местных художников, я неторопливо спустилась с противоположной стороны холма по таким же тихим и узким улочкам с многочисленными лестницами, с красивыми цветами за коваными решетками, боясь спугнуть это волшебное ощущение очарования, счастья и покоя.

Государственный Дом инвалидов - L'hôtel national des Invalides

Французы очень доброжелательны и всегда готовы помочь, поэтому при помощи всего трёх слов «Екскьюзимуа. Бонжур. Мерси» и карты Парижа мне удалось в течение двух дней совершенно спокойно осуществить все свои планы. Собственно, и без карты можно было обойтись, например, когда я искала дорогу к гробнице Наполеона, то просто сложила руки на груди, закрыла глаза и произнесла «Наполеон». Женщина, к которой я обратилась, весело засмеялась и показала мне дорогу.

Государственный Дом инвалидов - L'hôtel national des Invalides

Дом инвалидов. Здесь покоится Наполеон

Осмотрев Дом Инвалидов и все великолепие надгробий Наполеона Бонапарта, членов его семьи и ближайших соратников, по дороге я завернула в музей Родена. Сам музей был закрыт на ремонт, но во дворе туристы могли полюбоваться пышными цветниками и несколькими известными скульптурами, в том числе знаменитым Мыслителем.

Лувр. Две самые знаменитые женщины. Венера и Джоконда

Для передвижения по Парижу я пользовалась метро и велорикшей. На последней мне пришлось добираться от Лувра до Эйфелевой башни. Ехали довольно медленно, сильно трясло, и как только нас не задавили автобусы, мне до сих пор непонятно. Впрочем, было забавно. А вот в метро я лишилась сразу двух иллюзий. Всегда читала и слышала, что в Европе не принято уступать место, но мне в часы пик уступили место дважды, правда это были афропарижане. Второй из распространенных иллюзий была та, что все парижанки изящно – глянцево гламурны. В вагонах же сидели и стояли простые, уставшие от работы, в одежде цвета «50 оттенков серого», причем было ясно, что глажкой никто не заморачивается, такие же трудяги, как и у нас. Но надо добавить, что по мере приближения состава к окраине Парижа, цвета одежды становились все ярче, а цвет кожи пассажиров все темнее. В итоге из метро я вышла в толпе афропарижан, китайцев, индусов, пакистанцев и иже с ними.

Сен-Дени

Широкая площадь возле базилики Сен-Дени и прилегающая улица были запружены толпой, казалось, что происходит какое-то народное гулянье. Однако при ближайшем рассмотрении стало ясно, что это средоточие дешевых китайских магазинов с девизом «цены от 5 евро». Потом я прочитала в Интернете, что этот район сплошь заселен мигрантами и считается одним из самых криминальных, но тогда весь этот шоппинг не вызвал никаких опасений, напомнив мне наши вещевые рынки.

Посетив несколько магазинчиков и убедившись в том, что весь их ассортимент легко найти на Чорсу-базаре, я с трепетом в душе пошла к усыпальнице французских королей. Конечно, я уже знала, что собственно тел из длинного списка захороненных монарших и других знатных особ там нет и в помине, так как во время Французской Революции они были выброшены из могил и уничтожены путем растворения в извести, но надгробия были восстановлены и красота их, безусловно, заслуживает внимания.

Сен-Дени

Не знаю, какие именно мысли навевал дух былого величия, витавший под сводами базилики, на немногочисленных посетителей. Но передо мной, благодаря великолепным историческим романам великих писателей, проходили тени моих любимых литературных героев – начиная с Генриха II c коварной Екатериной Медичи и кончая несчастным Луи XVI и его легкомысленной супругой Марией Антуанеттой, вызывая чувства любви, умиления и нежной грусти.

Музей Д’Орсе

Музей Д’Орсе

В музее Д’Орсе

Напоследок я оставила для себя самое интересное – Музей Д’Орсе, основу коллекции которого составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Мне хотелось побродить по залам этого музея одной, не отвлекаясь на говорливого гида, пообщаться с давно знакомыми по каталогам и репродукциям великолепными полотнами Ван Гога, Мане, Моне, Дега, Писарро, Гогена, Коро, Ренуара и многих других. Народу, по сравнению Лувром, было немного, поэтому я спокойно, не спеша, провела полдня в этих светлых залах, получая, как и в московском МИИ имени Пушкина на Волхонке, колоссальную эмоциональную и энергетическую подпитку.

Спасибо тебе, гостеприимный Париж за то, что помог осуществить мои, связанные с тобой, мечты. Я всегда буду вспоминать о тебе с восхищением и благодарностью.

Малика Расулова



Автор статьи: Азимыч

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Комментарии

Малика Расулова

Спасибо)

Аркадий Ниязов.

Малика спасибо за такое прекрасное виртуальное хождение по Парижу.

Эльмира Тухватуллина

Словно попутешествовала с вами по любимому Парижу. Жаль только, что в музее Д' Орсе не удалось побывать. Тогда выбрала Лувр и почти целый день бродила по его залам. Ах, Париж! Смотришь на него и будто паришь...

ТУРЫ ПО ТЕМЕ

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.

Тел: (+998 71) 200 55 44

E-mail: info@tatil.uz

Top