14-12-2017 15:00
7705
0
Одни едут в Японию, чтобы увидеть небоскребы Токио, вторые — ознакомиться с богатой культурой. А вот настоящие гурманы знают: только в Токио можно попробовать вкуснейшие суши! Потому что готовит их самый известный в мире мастер суши Дзиро Оно (Jiro Ono).
Его маленький ресторанчик Sukiyabashi Jiro — в первых строчках рейтингов TripAdvisor и Michelin. У самого Дзиро — аж три мишленовские звезды. И это рекорд для Японии.
В ресторане мастера — всего 10 посадочных мест. Он расположен прямо в переходе метро. Думаете, мест мало, потому что клиентов как-то нет?! А вот и ошибаетесь! Желающих отведать суши у Дзиро так много, что места бронируют как минимум за месяц!
«Тогда почему так мало мест?» — спросите вы. Да потому, что мастер Оно к каждому своему клиенту относится так внимательно, что по движениям рук даже может отгадать то, что особенно понравится!
Минимальная цена заказа в ресторане — от 30 000 йен, на сегодня это около $ 265. Цена тех, кто сюда приезжает, не пугает: за такие-то деликатесы и намного больше можно отдать!
Для приготовления суши мастер использует только самые лучшие и свежайшие ингредиенты. Покупает продукты только у проверенных продавцов, которых проверяет заранее: знатоки они своего товара или нет. Дзиро никогда не экономит: главное для него качество, а не цена. Может, вы и не поверите, но на рынки за продуктами он ездил 70 лет! Но вот уже 22 года он доверяет это самому проверенному человеку — своему сыну.
Тех, кто планирует заглянуть в этот ресторан, просят не опаздывать: рис и приправы готовятся точно ко времени, которое бронирует гость. Мастер Оно из напитков советует чай. И еще просить воздерживаться от фотографирования во время трапезы. Нет-нет, не потому что он боится, что кто-то разгадает его секреты. И не оттого, что он старомоден и не любит делать бесконечные фото для Instagram. Просто мастер считает, что во время трапезы надо сконцентрироваться на еде и наслаждаться суши… А вот после можно и нафотографироваться вдоволь!
В 2014 году его гостями стали Президент США Барак Обама и премьер Японии Яб Абэ Синдзо. Они по достоинству оценили мастерство Дзиро Оно.
Мастеру Оно сейчас 92 года. Да-да, это не опечатка и вас не обманывает зрение. Он — настолько яркая личность, что о нем уже сняли фильм. Он безумно влюблен в то, что делает и это дает ему вдохновение каждую минуту.
Суши Дзиро — это не просто еда. Это философия и настоящее театральное представление. Сначала, в «первом акте», вам предлагают классические номера — тунец и кохаду. «Второй акт» — уже импровизация, подается только сегодняшний улов, то есть здесь все зависит от сезона. Традиционное завершение — угорь, компио и яйцо — это «третий акт» суши-представления мастера Оно.
Кстати, Дзиро может и вам передать секреты своего мастерства. И это абсолютно бесплатно, правда, займет 10 лет. Но говорят, что большинство учеников и дня не выдерживают!!!
А напоследок вам короткое предложение, в котором вся философия мастера Оно: «Выберите дело, которым хотите заниматься всю жизнь, полюбите его всей душой и каждую секунду старайтесь достичь в нем совершенства».
Наш адрес:
100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz