11-12-2018 16:56
6668
0
… Ее любят и ею восхищаются, за ней проезжают тысячи километров и проходят сто дорог…. Имя ей — Бехеровка, или Becherovka! Знаменитый ликер и популярная лечебная настойка из 20 видов целебных трав из Карловых Вар — главный сувенир, который везут из Чехии. Везут, чтобы подарить чуточку здоровья, заключенную в полезном и вкусном напитке. Везут, чтобы, уже находясь за тысячи километров от Карловых Вар, вспоминать незабываемые дни комфортабельного отдыха и ощущать его на вкус...
Немного из истории
Бехеровка — это, конечно, не что-то, появившееся извне, а изобретение человека. Причем история ее достаточно интересная. А было это так. Встретились когда-то два друга, Йозеф Бехер, фармацевт, и его приятель Фробриг, тоже фармацевт. И задумали они напиток, который был бы вкусным и полезным. Смешивали травы, думали, экспериментировали… Фробригу нужно было уезжать из Карловых Вар, поэтом он дал другу пару советов и оставил Йозефа наедине с настойкой. Он и продолжил смешивать спирт с разными травами до тех пор, пока не получился чудо-напиток, который предназначался для хорошего пищеварения. Было это в далеком 1807 году.
Тогда Йозеф скромно назвал напиток «Карлсбад Инглиш Биттер». Продавали его в специальных колбах из прозрачного стекла. Потом изобретатель решил не скромничать, переименовал свой травяной ликер в Бехеровку, а секрет его передал сыну Йозефу, тоже изобретательному. Он придумал знаменитую плоскую бутылку из зеленого стекла с наклейкой желтого цвета. Так по семейной линии и передавался секрет настойки, благодаря чему появился целый завод по производству напитка с филиалами в других странах, торговая марка «Бехеровка» и даже музей!
Поговаривают, что когда-то этим ликером любил побаловаться австрийский король, который ежегодно заказывал аж по 53 тысячи литров напитка для всего двора!
А еще Бехеровку сами жители Чехии называют 13-м целебным источником Карловых Вар!
На вкус…
Бехеровка создавалась не как спиртной напиток для поднятия настроения на каком-нибудь светском вечере, а как лечебное средство! Поэтому не стоит ожидать, что на вкус она будет как какой-нибудь нежный Бейлис. Бехеровка — напиток не мягкий, он отличается достаточной крепостью и горчинкой.
Крепость напитка — от 20 до 40 % в зависимости от вида Бехеровки. Классической является Бехеровка оригинальная — Becherovka Original, крепкая — 38%. В ее состав входят водка, душистый перец, корица, анис, апельсиновая цедра, кардамон.
Бехеровка лимонная — Becherovka Lemond уже послабее, крепость — 20%. Сюда добавляют цитрусовые.
Becherovka KV 14 — еще один крепкий (40%) вариант классической настойки с добавлением красного вина.
Бехеровка Кордиал — Becherovka Cordial — включает в себя липовый цвет (крепость 35 %).
Бехеровка Лед и Огонь — Becherovka ICE & FIRE — это уже современный напиток, сравнительно молодой. Его производство запущено в марте 2014 года. Крепость у него 30%, он хорошо подходит к безалкогольным напиткам.
Как делают настойку?
Бехеровка по праву считается гордостью Чехии. Вот уже более 200 лет она сохраняет свой оригинальный вкус и свойства. Сегодня ликер продают в 33 странах мира, производят его больше 6 миллионов литров в год.
Конечно, точного рецепта никто не знает, но делают настойку приблизительно так. Сначала собираются специальные травы (более 20 видов), обязательно помещаются в холщовые мешки и погружаются в емкости со спиртом. Сбор держат так около недели, а затем, согласно рецепту, переливают получившуюся настойку только в дубовые овальные бочки, предварительно наполненные карловарской минеральной водой и сахаром. Последующая настойка продолжается два-три месяца.
Почему Бехеровка — 13 целебный источник?
Бехеровка, как вы, наверное, уже поняли по рассказу о ее приготовлении, напиток весьма полезный. Он содержит экстракты целебных растений и производится по высоким технологиям в соответствии с традиционной рецептурой. Итак, чем полезна Бехеровка?
Как пить Бехеровку?
Еще раз напоминаем: Бехеровка — не легкий алкоголь для веселья. Поэтому и пить его надо только по определенной схеме. Сам Бехер советовал принимать его перед завтраком или ужином. Закусить можно долькой апельсина, посыпанного корицей. Говорят, именно в этом случае ощущается настоящий вкус и аромат трав.
А можно добавить пару чайных ложечек в чай или кофе.
Бехеровку можно без опасений употреблять в таком количестве ежедневно. Она помогает хорошо расслабиться после утомительного рабочего дня.
Ну, хотите отведать настоящую Бехеровку и привезти ее домой? Конечно! Значит, надо ехать на ее родину! Срочно знакомьтесь с нашим туром в Карловы Вары, с этим туром вы отлично отдохнете и поправите здоровье!
Будьте всегда здоровы!
Наш адрес:
100031, Узбекистан, город Ташкент
Яккасарайский район,
улица Юсуфа Хос Ходжиба, 69.
Тел: (+998 71) 200 55 44
E-mail: info@tatil.uz